sábado, 30 de julio de 2011

MEJILLONES CON VINAGRETA.

Otra receta típica de cena de verano o aperitivo mientras esperamos la paella.
Barato, fácil, saludable...
INGREDIENTES:
1 kilo de mejillones.
50 gr de pimiento verde.
50 gr de zanahoria.
50 gr de cebolleta.
50 gr de tomate.
50 gr de aceite y 5 de vinagre de Jerez.

He cocido al vapor los mejillones. Como no eran demasiado grandes, iba colocando dos por concha.
En Thermomix he puesto los ingredientes de la vinagreta juntos y : 4 segundos en Velocidad 4. Si nos gusta más pequeñito vamos añadiendo segundos.
Tapamos con esta verdurita aliñada las conchas con los mejillones, y llevamos al frigo hasta la hora de comer.
¿ Es fácil?. No, más!!!.

A la hora de servir, me dí cuenta de que le faltaba aceite; así que le puse sal Maldon, pimienta recién molida, y un hilillo de aceite de oliva...

jueves, 28 de julio de 2011

HOJALDRE RELLENO.

Es de las recetas que se pueden " alterar" a gusto del que lo monte.
Yo la he hecho literalmente como indicaba la receta. Es de las clases de verano que imparte Thermomix. Pero aviso que en próximas ocasiones cambiaré la berenjena al vapor, por berenjenas fritas.
Me parece estupendo para una cena de verano en el Porche o terraza. Acompañado de una copa de vino blanco fresquito...ummmm!
INGREDIENTES:
Masa de hojaldre.
Ajonjolí o sésamo.
Yema de huevo.


Rúcula.
100 gr de tomates secos, que hemos hidratado unas 10 horas. He pesado 100 gr, cuando ya estaban hidratados.
Un bote de cristal de anchoas.
Una cucharada rasa de orégano.
Un ajito.
200 Gr de Philadelphia o similar.
Bernjena a rodajas cocida al vapor.
Rulo de queso de cabra.

Empezamos dividiendo el hojaldre en rectángulos. Lo pincelamos con yema de huevo y espolvoreamos el sésamo. Al horno hasta que esté. Dejamos que enfríe para montar el plato.
Hacemos la crema picando primero el ajito en Velocidad 7. Añadimos el tomate , escurrido , y el orégano. Trituramos 5 segundos en Velocidad 5. Echamos el queso y el aceite de las anchoas. Y 10 segundos en Velocidad 5. Reservamos.

Las berenjenas las cocemos al vapor, ( o las freímos como quiero hacer yo la próxima vez).

Sólo queda montar : Abrimos el hojaldre, y primero ponemos la rúcula, la berenjena, la crema de tomate, la anchoa ( yo he puesto 2), rodajitas finas de queso de rulo de cabra. Cerramos y listo.

miércoles, 27 de julio de 2011

VERDURAS CON SALSA PESTO


Es la primera vez que hago esta salsa. Me ha gustado, pero me he liado un poco con las proporciones...
Sus principales ingredientes son: albahaca y Parmesano. Compré una maceta de Albahaca, pero no sabía cuántas hojas necesitaría para obtener 100 gr...La he pelado, y no he obtenido más que 60 gr.
Carmen, donde descubrí la receta  ,http://recetascarmenrico.blogspot.com/2011/07/verdura-fria-al-pesto.html pone 100 gr. Así, ya lo he hecho un poco a ojo, y ésto es lo que me ha salido...
Ingredientes:
60 gr Albahaca.( 15 gr )
50 o 60 gr de Parmesano.( 30 gr )
25 gr de piñones. ( 50 gr )
Un ajito.
100 gr de aceite.( 8 cucharadas)
Un poquito de sal.
He rallado en Thermomix el Parmesano.
Reservamos.
Después echamos  los piñones, la albahaca  y el ajo, y trituramos en velocidad progresiva 5, 7, 10.
Ponemos el cubilete y vamos añadiendo el aceite como si fuera una mayonesa.
Si no la vamos a consumir enseguida, la reservamos en la nevera.
Será después, cuando vayamos a comer, cuando añadimos el parmesano mezclándolo con cuidado.
Se puede añadir un poquito de agua tibia si la vemos muy espesa.




La verdura la he hecho en cazuela, hirviendo : patata, cebolla, y habichuelas verdes.
Aparte he troceado tomate a dados.
Montamos el plato colocando un aro. Echamos al fondo la verdura. Un chorrito de aceite y sal. Encima el tomate a daditos y cubrimos con la salsa al Pesto.
Quiero repetir el Pesto, pero con otras proporciones. Aún así, nos ha gustado esta receta.

lunes, 25 de julio de 2011

CREPES RELLENOS DE GULAS Y GAMBAS AL AJILLO.

Me gustó esta receta por sencilla y rica. Me gustan las gambas, las gulas, y la presentación en forma de crepes es atractiva.
La ví en -http://blogmiren.blogspot.com/2011/07/crepes-con-gulas-y-langostinos.html---------Tiene cosas muy interesantes.
INGREDIENTES:
5OO gr de leche.
250 gr de harina.
2 huevos.
Sal.
Lechuga picada.
Gulas.
Gambas-
Ajitos y guindilla.

Empezamos haciendo los Crepes. Todo a Thermomix y 15 segundos a Velocidad 6. Echamos la lechuga picadita, y bien escurrida. Mezclamos con espátula. Dejamos reposar un rato, o no, según la prisa...
Mientras hacemos las gulas y las gambitas o langostinos al ajillo.
Pues cuajamos los Crepes, y los rellenamos.
La salsa que queráis, o ninguna...

viernes, 22 de julio de 2011

PAELLA DE JIBIA, ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Una paella más para la colección.. Con ésta, ya son 4.
Es la favorita de uno de mis hijos y de mi sobrino Antonio. Él ha puesto el enlace a su Blog a la derecha, para que lo visitéis . Es ilustrador, y lo hace muy bien. Si entráis, veréis que , además de cuentos infantiles, decora también Cocinas. En él se ve  la de su hermana, donde le pintó las puertas de cristal de unos armarios. En realidad  se parecen bastante a ellos mismos....
Yo le encargué el diseño del fondo de mi blog; y ya véis que cocinerita tan chula me hizo... El curso que viene quiere ir a estudiar a Berlín. Vaya donde vaya, el futuro lo tiene asegurado!!.
Pero ahí van los ingredientes de esta paella, con la que quiero participar en el Concurso Mañoso del mes de Julio.
Una cabeza de ajos hermosa.
2 ñoras.
Casi un kilo de jibia, ( ya limpia y troceada).
Una redecilla de almejas japonesas.
Una redecilla de chirlas.
Langostinos.
Dos pimientos rojos y dos verdes.
Un paquete de champiñones.
Tres tomates maduros bien escurridos.
Perejil, sal, pimienta, azafrán.
700 gr de arroz Bomba.
Dos partes y media de agua.

Empezamos echando el aceite en una Paila grande . Doramos en él las ñoras. Sacamos y ponemos entonces los pimientos a tiras, junto con la cabeza de ajos. Un poquito de sal, y que vaya rehogando a fuego suave.
Cuando estén, los sacamos. Echamos entonces la jibia. Al ratito, los champiñones; y por último el tomate.
Dejamos que se haga todo bien.
Mientras estaremos haciendo el caldo con las chirlas. Le quitamos la mollita y lo colamos.
Sólo queda marear el arroz, echar el caldo de las chirlas, y verter el majado , que hemos hecho picando en el mortero : las ñoras, 2 ajitos crudos y un puñado de perejil, azafrán, pimienta.
Movemos con cuidado, y colocamos las tiras de pimiento, las almejas japonesas, y casi al final, los langostinos.
Yo me lo paso fenomenal haciendo Paella. Pero eso no quita a que lo pase fatal mientras que no veo que todo está controlado...Los que estéis acostumbrados , sabéis que nunca es igual a la anterior...
Espero que os guste!!!

miércoles, 20 de julio de 2011

COUS-COUS CON VERDURAS .

Después de los pimientos rellenos, sabía que volvería a probar pronto el Cous - Cous. Y haciéndole caso a Espe, que me dijo que con verduras a ella le gustaba mucho, lo he intentado yo, de forma parecida.
Ha acompañado a unos rollitos de pechuga rellenos.http://cocinarparalosmios.blogspot.com/2011/02/rollitos-de-pechuga-con-salsa-de.html Ha sido la comida, hoy.


Los ingredientes son bien sencillos:
Pimiento, rojo y verde.
Calabacín.
Berenjena.
Champiñones.
Cebolla.
Tomate.
Zanahoria.
Un par de ajos a rajitas
Cous-Cous.

Se pueden hacer de muchas formas, pero a mí me encanta hacerlas en la Olla Programable. El motivo principal es que se hacen con menos aceite que si las rehogáramos en sartén. Y de verdad que están buenísimas.
El Cous Cous lo hacemos según instrucciones del paquete.
Vamos troceando las verduras,  pequeñitas. Mientras, se va calentando el aceite en La Olla Programable.
Cuando esté caliente, echamos todo junto, salpimentamos, y sin tapadera, damos unas vueltecitas.
A los 5 minutos, más o menos, cerramos la Olla y programamos 5 minutos. A mí me gustan " al dente",
no " babosas".
Dejamos que se enfríen.
Como ya tendremos el Cous Cous listo, sólo queda montar el plato.
Ponemos un aro en el plato. Echamos primero el Cous Cous. Y encima las verduras. Retiramos el aro, unas escamitas de Sal Maldon, un golpecito de pimienta....¡Y listo !.

martes, 19 de julio de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE COUS-COUS Y GAMBAS AL AJILLO.

http://www.espesaavedra.com/2010/09/pimientos-de-piquillo-rellenos-de.html


Éste es el Blog de donde he sacado esta receta tan rica y agradable. No dudéis en visitarlo. Su cocina es variada, accesible a todos los niveles de dificultad, rica en ingredientes...¡Me gusta!.
Con ella he descubierto el Cous Cous. Creo que haré más platos con él. Tiene una textura que me encanta.
Aparte de rica, es tan fácil, que el éxito está asegurado.
INGREDIENTES:
100 gr de Cous-Cous.
100 gr de agua.
Un poquito de sal y unas gotitas de aceite.

Gambas crudas peladas. ( Las mías, congeladas).
Ajitos, y guindilla.
Aceite.

Pimientos del Piquillo. ( Los míos, navarros)

Salsa de tomate casera.

Al agua hirviendo, le vamos añadiendo el Cous-Cous. Movemos y dejamos 3 minutos reposando. Al agua le podemos añadir unas gotitas de aceite, y algo de sal. Pero es tan fácil como seguir las instrucciones del paquete. ( El mío, marca Gallo).
Hacemos las gambas al Pil-Pil; ya sabéis con sus ajitos y su aceite...
Ya listas y un poco reposadas, las mezclamos con el Cous-Cous.
En una gotita de aceite, salteamos en una sartén los pimientos del Piquillo.
Queda rellenar los Pimientos y colocarlos sobre una camita de salsa de tomate casera. Unas escamas de sal Maldon, pimienta recién molida, hilillo de crema de Módena...lo que más os guste.

lunes, 18 de julio de 2011

ROSCA DULCE RELLENA DE MANTEQUILLA Y MERMELADA DE FRESA



Con esta receta participo en el Concurso de Tito, La cocina sin Complicaciones.
¡ Va por tí, Tito, y por tu CumpleBlog" !
La ví hace tiempo en Canecositas, y últimamente en :" Principiando en la Cocina".
Nunca he participado en Concursos. La verdad es que, cuando empezé con el Blog, mi pretensión era otra...; pero las cosas cambian.
Igual no vuelvo a participar en ninguno. Pero esta vez, me apetece. Es un muchacho"  muy apañao", como decimos por aquí. No me extraña el éxito de su Blog. Es una maravilla...
Pero el caso es que he buscado este postre, más bien para el café o un desayuno completo, pensando en perfeccionar " mis masas". Y creo que lo voy consiguiendo...Os aseguro que está buenísimo. El Bollo dulce, con el toque de mantequilla, y el puntito de mermelada, le da un sabor riquísimo...No es , por tanto,  sólo para participar en el Concurso, sino que se ha convertido, desde ya, en una receta de las que yo llamo: " de fondo de armario".
INGREDIENTES:
110 gr de leche.
60 gr de mantequilla
80 gr de azúcar.
20 gr de levadura.
2 huevos.
una cucharada de azúcar vahinillada.
400 gr de harina de fuerza.
Ponemos en el vaso de Thermomix: la leche, la mantequilla y el azúcar. 2 minutos / 37º / Velocidad 2.
Añadimos la levadura, los huevos, y el azúcar vahinillada. Mezclamos unos segundos a Velocidad 4.
Por último, la harina y la pizca de sal. 2 minutos en Velocidad Espiga.
Sacamos la masa y la dejamos levar. Las masas que llevan azúcar  tardan más que las otras.
Una vez que ha crecido, vamos sacando bolitas de masa y las colocamos en un molde redondo. Último reposo. Y al horno. Unos 20 minutos. Ah!!. Pincelamos con azúcar mojado.

CARETA.

Para mí, es la Tapa típica del verano en Cela
Siempre la he comido allí, pero me propuse hacerlo en casa a ver qué tal me saldría...Creo que el reto ha sido superado!. Así , en cualquier estación, podré disfrutar de esta Tapita tan rica.
Los ingredientes son simples. Una careta de cerdo y sal. Por supuesto aceite de oliva donde la freiremos.
Pues la elaboración es también fácil, y como me ha resultado bien el experimento, no cambiaré la receta.
Primero es conseguir una careta bien fresca. Al cerdo que nos ocupa, lo mataron el día anterior. Ya en casa, toca hacerla trocitos. Evitando mirarla, porque la verdad es que cada vez me impresiona más estas cosas....Sí, se que soy bastante hipócrita, porque, aunque me de lástima, como choto, cordero, cochinillo...Pero os aseguro que si dependiera de que lo matara yo, me haría vegetariana...
Pero sigamos....
Una vez troceada, la lavamos bien bajo el grifo y la colocamos en un recipiente que cubriremos con agua fría. Echamos sal y la llevamos al frigorífico . La dejamos así al menos día y medio. 
Al fregadero con ella y la enjuagamos muy bien. Bien escurrida, la congelamos.
El día que queramos prepararla, la descongelamos y bien escurrida, la echamos al aceite caliente. Dejamos que se fría. Ha de quedar " crujiente". Espolvoreamos con sal gorda y ¡ a comer!. Por supuesto no se nos puede olvidar una cerveza bien fría. ¡ ALELUYA!....( Los míos me entienden...)

sábado, 16 de julio de 2011

TEMPURA DE CHAMPIÑONES, TOMATE Y PIMIENTOS .

¡ Riquísimo!. Se pringa un poco en la cocina, pero el resultado merece la pena...
Esta vez he hecho champiñones laminados, rodajas de tomate, y pimientos pequeñitos rellenos con queso Semi curado. Éstos últimos los ví en el Blog de  La Cocina de Lechuza. Ella utilizó pimientos y queso gallegos, pero también salen buenos con otras variedades. A mí me ha encantado.
INGREDIENTES:
Bandejita de pimientos pequeñitos dulces.
Bastoncitos de queso Semicurado.
Champiñones laminados.
Tomate a rodajas.
Harina de tempura. ( Harimsa)
Los pimientos llevan dos cortes que nos permiten sacarles las semillas y meter el bastoncito de queso.

Se prepara la Tempura. Yo,como no tenía agua muy fría, he triturado unos cubitos lavados. Con ese agua bien fría, he ido mezclando la harina. Mientras el aceite está calentando.
No queda más que ir pasando las piezas y llevarlas al aceite. Bien doradas y retiramos a un papel de cocina que absorba el exceso de aceite.
Yakito parece decir : " ¡Qué aburrimiento de calor!. ¡ Prefiero el invierno y la nieve!

DORADA AL HORNO.

Es una receta facilísima. Está asegurado el éxito. Y comer pescado siempre es recomendable.
Dorada, pero se podría hacer con cualquier otro pescado.
INGREDIENTES:
Una dorada por persona.
Abundante cebolleta.
Ajito a láminas.
Pimiento verde.
Champiñones laminados.
Un buen chorreón de vino blanco bueno.( Verdejo ).
Sal y pimienta.
Aceite.
En una sartén empezamos rehogando el ajito. Al poco, la cebolleta. Dejamos que poche despacito.
Añadimos después el pimiento troceadito. Y por último los champis...
Cuando ya lo tenemos todo, volcamos sobre la bandeja del horno y vertemos el vino. Ya en el horno, y a 200º, esperamos a que hierva para que evapore un poco. Colocamos la dorada sobre este lecho. Yo, mientras se calienta el horno, le pongo sal , pimienta, un chorrito de aceite.
Sólo queda esperar a que se haga, con cuidado de que se mantenga jugosa.
Acompañaremos de lo que más nos guste. Patatas fritas, en mi caso. Un buen vaso de gazpacho para empezar y una sandía fresquita de postre.

martes, 12 de julio de 2011

ALBÓNDIGAS DE BACALAO.

Esta receta es también de las de toda la vida. De la gastronomía de mi pueblo, quiero decir...
Forma parte de un potaje típico de Semana Santa. Parte de estas albóndigas se echaban al guiso y el resto acompañaban a la comida.
Están igual de buenas recién hechas que al día siguiente. Fáciles, baratas, ricas...no sólo en Semana Santa!.
INGREDIENTES:
Garbanzos cocidos. ( Me gustan más los cocidos por mí, que los de bote ).
Un bote pequeño de garbanzos cocidos.
Migas de bacalao.
De los paquetes que llevan 3 trozos de bacalao de Mercadona. he puesto 2, pero admitiría tres.
Un trozo de miga de pan remojada en leche.
Ajito picado y perejil.
Una pizca de pimienta y otra pizca de azafrán.
Huevos. 2 huevos L
Quito la piel a los trozos de bacalao. Saco las mollitas, y las cubro de leche.
Llevo a ebullción. Aparto y dejo templar. Escurro.
Mezclo en un cazo: los garbanzos, el bacalao, ajo y perejil, huevos, miga de pan, azafrán .
Con la batidora trituro. Al frigo que enfríe.
Freímos.

Yo empezé cociendo los garbanzos en una olla programable, con un poco de sal.
Una vez cocidos, dejamos enfriar y escurrimos. Ya tendremos el bacalao desalado. Yo compré las migas de Mercadona. Van dos paquetes, pero también eché al potaje, así que cuando haga de nuevo anotaré qué cantidad le bacalao le pongo. Lo dejé toda la noche en remojo.
Eché en Thermomix: los garbanzos cocidos, las migas de bacalao, tres huevos, ajito, perejil, pimienta, una pizca de azafrán ( no me gustan blancas), admite un poco de sal, si el bacalao está bien desalado.
Mezclamos unos 15 segundos a Velocidad 5. Antes lo machacábamos con un tenedor...
Esa mezcla la paso al frigo un buen rato.
Tenemos aceite caliente y sólo queda sacar con una cuchara la masa y freirlas. No hay rebozo, ni lleva pan por dentro, no se pegan, ni se abren, no salen pringosas ...Hay que tener un poco de cuidado con la temperatura del aceite, para que no se " arrebaten". Tengo que probar un día a congelar la masa. Creo que saldrán igual de buenas y ahorramos tiempo.

domingo, 3 de julio de 2011

REVUELTO DE TRIGUEROS CON GAMBAS.

Es quizá el clásico revuelto, pero no por eso menos rico.
Como todos los revueltos, hay que tener cuidado con no " secarlos" . Tienen que quedar jugosos. Eso y unos buenos ingredientes son su único secreto...
INGREDIENTES:
Un ajito a láminas.
Espárragos trigueros. troceados. ( Me regalaron y los troceé y congelé).
Un puñado de gambas o langostinos, que también troceamos porque son grandes.
3 huevos.
Sal y pimienta.
Comenzamos escaldando los espárragos  que tenemos congelados , en agua hirviendo, durante unos minutos.
En un chorrito de aceite doramos los ajitos y añadimos después los espárragos escurridos.
Casi al final echamos las gambas, y en cuanto cambien de color, lo apartamos.
Sólo queda cuajar los huevos.