martes, 21 de diciembre de 2010

TAQUITOS DE BERENGENA, CON PAVO Y QUESO.

Es de Loli, la compañera de Logopedia. Me dijo que era fácil, y desde luego que lo es; pero lo mejor es que está buenísimo, y muy saludable...
INGREDIENTES: Dos berengenas cortadas a daditos. Un paquetito de pavo a taquitos. Aceite, sal y pimienta. Queso rallado.
Una vez que tenemos las berengenas cortadas a daditos, las mezclamos con el pavo y aliñamos con un poquito de sal, pimienta y un chorrito de aceite. En un recipiente apto para microondas,( yo, uno con tapa de cristal de la marca Pirex), lo ponemos a máxima potencia unos 12 minutos; pero vamos mirando, moviendo, y cuando esté, lo servimos en plato , cubriéndolo de queso rallado, que se fundirá con el calor. También espolvoreamos con pimienta de colores.
Si lo hacéis, comprobaréis lo rico que está...¡ Gracias, Loli!!.

martes, 14 de diciembre de 2010

HOJALDRE RELLENO DE MERMELADA.

Es una receta de " aprovechamiento". La verdad es que , a veces, aprovechando los ingredientes que quedan de la elaboración de algún plato, salen, sin buscarlo, cosas interesantes...
Éste es un ejemplo. Con unos trocitos de hojaldre que tenía, me inventé este dulce. No tiene más que cortar en rectángulos la masa, pincharla, echar una cucharada de mermelada, ( la mía es casera, de melocotón), cerramos, y ,una vez colocado sobre la bandeja, para llevar al horno, lo vamos " pintando" con azúcar mojada en agua.
Al horno, y cuando veamos que está doradito y hecho, lo sacamos. Está igual de bueno al día siguiente.
Rica merienda!!!.

lunes, 13 de diciembre de 2010

MONTADITO DE PATATA CON SOMBRERO.

Otra tapa o pincho. Y recomendable para cualquier ocasión. Rica combinación de sabores, ingredientes que siempre tenemos, presentación vistosa....Si la probáis, gustará seguro...
INGREDIENTES:
 Rodajas de patata confitada.
Pimientos asados aliñados.
Cebolla caramelizada.
Queso en crema ( Filadelphia).
Huevo frito.
Como casi siempre tengo pimientos asados, en tiras, aliñados con aceite, sal y ajito; lo único que he tenido que hacer es : las rodajas de patata confitadas en aceite , y el huevo. Hoy he hecho paella . Mientras estaba haciendo la paella, he hecho las patatas. No tiene más que poner las rodajas de patata ( con su piel), en una sartén con aceite, no demasiado caliente, hasta que pinchemos y estén blanditas. Se quedan en espera, sin problemas. Y mientras se va cociendo el arroz he ido haciendo el huevo frito y montando el pincho.
Montamos: Rodaja de patata/ pimientos aliñados picaditos/ patata/ queso en crema/ cebolla caramelizada/patata/ sombrero de huevo frito.
Ya sólo queda salpimentar con sal Maldon y pimentón picante...
Al comer, intentamos " tomar de todo un poco", para apreciar la combinación de sabores...¡Rico!

domingo, 12 de diciembre de 2010

BIZCOCHO CON PERA, DE ISABEL.

Me encantaaaaa!. Eso sí, es para paladares atrevidos...Las especias le dan un sabor muy especial, y la pera le aporta jugosidad. No se cómo estará mañana, pero hoy está ¡ para comérselo!...
Pero no se me puede olvidar de dónde he sacado este bizcocho tan original. Es de : www.aliterdulcia.com
Isabel es su autora. Ella dice de mí que publico a menudo....pero ella, no para!. Y todo lleva su sello...¿ Será por el " minichef" que siempre le ayuda?...
INGREDIENTES.
140 gr de azúcar.
3 Huevos. Dos peras ralladas.( Conferencia)
160 gr de aceite de girasol
Una cucharadita de Jengibre.
Media cucharadita de nuez moscada.
 Un sobre de levadura.
Una gaseosa ( Lleva dos colores).
170 gr de harina.
He montado los huevos con el azúcar: 6 minutos, Velocidad 3 ( Con la mariposa puesta en las cuchillas).
Quitamos la mariposa y añadimos las peras y el aceite. 10 segundos, en Velocidad 3. Echamos el jengibre y la nuez moscada y mezclamos unos 10 segundos en Velocidad 3. Ya sólo queda añadir la harina con la levadura y la gaseosilla. He puesto más levadura porque mi harina era normal, y no bizcochona. He mezclado 5 segundos en Velocidad 4. A la cubeta de la FC engrasada. 45 minutos Menú horno, Válvula abierta. Por supuesto que se puede hacer en horno tradicional. En la olla programable se gasta menos electricidad...Yo lo puse y me fui a hacer cosas. Cuando volví, llevaba 20 minutos en mantenimiento, y fue entonces cuando lo saqué. Estaba cocido y perfecto de textura.
Espero que a Isabel le sorprenda esta imitación de su bizcocho. A mí me ha encantado el resultado!.

viernes, 10 de diciembre de 2010

PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y GAMBAS AL AJILLO SOBRE HOJALDRE.

Qué ilusión me ha hecho que Nuria ( del Semillero Almeriplant ), escribiera al Blog para pedirme recetas de Navidad. Al igual que ellas, yo también ando buscando cositas que estén ricas y que sean fáciles... Pues lo intentaremos!. Aunque yo apuesto porque haya sugerencias. Cada miembro de la familia, debe sugerir lo que le gustaría y así, nos evitaremos las sorpresas de : " es que el cordero no me gusta"...

Pues esta receta puede servir como entrante para la mesa de Navidad. De tanto como veo y leo, no me acuerdo donde la ví, y si he cambiado algo...Así que ,como en numerosas acasiones, me limito a " copiar " lo que me gusta, dándole mi toque ... Es vistosa, y rica en combinación de sabores. No es nada costosa, y gusta casi a todos. ( en casa hay quien no puede ver" las gambas").
INGREDIENTES:
Masa de hojaldre.
Queso cremoso.
Pimientos del piquillo.
Gambas peladas y congeladas.
Ajos, sal, pimienta, y aceite.

Estiramos la masa de hojaldre. Me refiero a " desdoblar", ya que no utilizamos rodillo. Hacemos triángulos con ella. La pinchamos, porque no nos interesa que suba. Sobre cada lado del  triángulo ponemos tiritas de masa que harán que no salga el relleno, porque éstas no las pinchamos, así que subirán. Untamos el queso , encima ponemos los piquillos, que previamente hemos salteado con un hilillo de aceite en la sartén. Lo llevamos al horno. Mientras hacemos las gambas al ajillo en la sartén. Sacamos del horno cuando  veamos que el hojaldre está hecho y  echamos las gambitas por encima. Podemos " regar " con un chorrito del aceite de las gambitas. Si nos gusta el picante, le va fenomenal una guindilla. Pero, sin ella también está rico.
Hice esta receta una noche y me gustó; pero lo que me sorprendió es que estuviera igual de buena al día siguiente. Yo no la calenté, pero imagino que se puede templar en el Microondas.
La próxima vez, pondré  más queso en crema ( tipo Filadelphia), y más pimientos del piquillo.

jueves, 9 de diciembre de 2010

POLVORONES.

He leido un montón de recetas y comparado entre ellas. Al final me decidí por Goizalde para "iniciarme" en el dulce por excelencia de la Navidad: El Polvorón.  Están riquísimos. Son suaves, nada empachosos, con ese aroma a canela tan típico...La masa es " maleable". Los tiempos de reposo son grandes. Eso es común a todas las recetas.

INGREDIENTES:  ¡ Ojo! 

200 gr de harina.
50 gr de almendra cruda pelada.
100 gr de azúcar glas.
100 gr de manteca. ( Ibérica de El Pozo)
Una cucharadita de canela.
Una cucharadita de anís.

Primero trituramos la harina con los 50 gr de almendras crudas, en Velocidad máxima. Hay que dejar esta mezcla en una bandeja de horno, extendida, toda la noche. Al día siguiente, trituramos el azúcar con la canela hasta hacerla glas. Ponemos la mariposa, y batimos junto al azúcar, la manteca. Ha de quedar como una pomada. Yo he quitado después la mariposa ( Goi, no ), y he añadido la mezcla de harina y almendra que teníamos reservada del día anterior. A la Velocidad 6 , 30 segundos. Tomamos el resultado y lo envolvemos en papel film, en forma de " salchichón". Al frigo otras 12 horas.
Ya queda el final. Colocamos sobre papel de hornear una parte de la masa. La cubrimos con otro papel, y pasamos el rodillo. Buscamos una altura de un centímetro más o menos. Cortamos la masa y la vamos colocando sobre la bandeja del horno. Lo encendemos a unos 180º, calor arriba y abajo. Cuando quieran empezar a dorarse, estarán listos. No se pueden tocar hasta que estén fríos. Son muy delicados y quebradizos. Sin embargo, al enfriarse " cogen cuerpo", y es el momento de guardarlos en cajas o ponerlos en una bandeja.
Si no os gustan los mantecados diréis: " pues están buenos..."; y si sois de las que comprais, tipo " la estepeña", o cualquier otra marca, diréis: " qué delicia!, nunca he probado nada igual!!.
Pues animaos, que salen. !!!

miércoles, 8 de diciembre de 2010

BROCHETA DE SECRETO DE CERDO.

Es una pieza de carne super tierna. La venden en Mercadona. Va envasada en una bandeja y la pieza tiene forma de triángulo. Como siempre, recuerdo que no debemos pasarla demasiado; de hacerlo, se endurece y pierde mucho...
INGREDIENTES:
Secreto de cerdo .
Pimiento verde.
Tomate.
Cebolleta.
Sal Maldon, y pimienta recién molida.
Primero cortamos la carne a trozos regulares. La vamos metiendo en la brocheta, alternando con pimiento, cebolla, tomate... en el orden que queráis. Se me ocurre que cuando venga mi hija María, tendré que cambiar el pimiento por champiñón; pero seguro que también está rico.,,
Una buena plancha caliente con un chorrito de aceite y que se vaya haciendo...Al final, espolvoreamos con sal  y pimienta. Hay pocas cosas más fáciles y que gusten a todos!!.

CARNE MECHADA DE JAMÓN IBÉRICO.

Es la segunda receta de carne mechada que cuelgo; pero esta vez, con " mechador"...¡ qué maravilla!. Es super fácil de usar. Para ésta también he utilizado un trozo de cinta de lomo de cerdo. Pero estoy deseando hacerla con ternera. A nosotros nos gusta la carne poco hecha, y eso con el cerdo , no es recomendable. Aunque rica, estoy segura que ganará muchos puntos con redondo de ternera, o cualquier otra pieza que se preste a mecharla. Pero, a los que les guste la carne " hecha", que la hagan, porque es fácil, de bonita presentación, y muy agradable de comer.
INGREDIENTES.
Un trozo de lomo de cerdo.( 1200 gr o 1500 gr ).
Jamón ibérico.( Yo utilicé lo que lleva esas bandejitas que venden en Mercadona que valen unos 6 euros, y que también llevan lomo embuchado, chorizo y salchichón.)
Tres rodajitas o cuatro de  chorizo ibérico.
Cebolla, ajos, laurel,sal , pimienta, vino blanco ( yo Cava).
Empezamos mechando la pieza. Tantos agujeritos como podamos. Esa grasilla del jamón y del chorizo ( que no es mucha...), le vendrá bien. Ponemos aceite a calentar en una cazuela. Yo he utilizado una olla programable. Vamos sellando la pieza. Le añadimos la cebolla a cuartos, la hoja de laurel, y los dientes de ajo. Cuando se ha dorado todo, añadimos un buen chorreón de vino, y dejamos evaporar. Después echamos un chorro de agua ( depende de lo que sepamos que gastará la olla), y cerramos y guisamos. Yo 25 minutos.
Cuando termine, la dejamos enfriar para poder manejarla mejor. La trinchamos y colocamos en una fuente para horno. Trituramos la salsa ( retirando el laurel y las pieles de los ajos), regamos con ella la carne y gratinamos. Mientras,habremos frito una patatas gordas, que acompañarán esos minutos de gratinado a nuestra carne mechada.

martes, 7 de diciembre de 2010

MONTADITOS DE CALABACÍN CON GULAS Y GRATINADOS CON MOZZARELLA.

Es importante tener un apartado de " Tapas "o " Pinchos". A veces son super fáciles, como éste; pero no nos acordamos, y así, teniéndolos agrupados, resulta cómodo decidir cuál haremos. Muchas de estas Tapas, son en realidad, cenas ligeras.
INGREDIENTES:
Calabacín cortado a láminas.
Un paquete de gulas.
Ajos, guindilla sin semillas, sal , harina y aceite.
Queso para gratinar.
Freimos el calabacín. Primero enharinamos, pasamos por agua, y al aceite caliente. De esa forma, no chupa aceite en exceso y salen crujientes. Mientras vamos salteando los ajitos con la guindilla, y cuando esté, echamos las gulas y lo envolvemos todo.
Ya sólo queda montar. Capa de calabacín, puñadito de gulas salteadas, otro de calabacín, otra de gulas, y al terminar, un montoncito de queso rallado, y al gratinador....Si a los calabacines ya fritos, les cortamos las puntas, quedará una Tapa más vistosa. Suele gustar a todos...La próxima vez pondré más queso!

lunes, 6 de diciembre de 2010

MERLUZA REGADA CON AJADA .

Hay pocos secretos en esta receta.Uno sin duda importante, es que no pasemos el pescado de cocción, ni quememos el pimentón. Por lo demás, fácil, barata, y saludable. Supongo que si utilizamos un pescado fresco, tipo rape, o breca....todavía mejor; pero la humilde merluza congelada, no está nada mal....Precisamente, La Cocina de Lechuza, donde vi esta receta, utilizó una Brótola hermosa, hecha rodajas.
INGREDIENTES:
Rodajas de merluza congelada.
Patatas.
Cebolleta.
Guisantes congelados.
Ajos, pimentón, pimienta, sal y aceite.
Ponemos una olla con agua a hervir. Cocemos las patatas a rodajas, con la cebolleta y los guisantes. Echamos un poquito de sal. Cuando estén las patatas casi hechas, ponemos las rodajas de pescado. Cocemos, y en su punto, apartamos, escurrimos el agua, y ponemos en la fuente donde vayamos a servir. Aparte ponemos un buen chorreón de aceite, cuando esté caliente, echamos unos cuantos dientes de ajo partidos a rodajitas. Cuando estén dorados, echamos ,cuidando que no se queme, el pimentón. Pues, con esta ajada, regamos todo lo de la fuente, procurando que llegue a todo.
Los guisantes y la cebolleta le dan una suavidad muy rica....

domingo, 5 de diciembre de 2010

ROSQUILLAS DE ANÍS.

En el aspecto, son parecidas a los roscos de vino, pero ésta receta es de Alicia, ( www.recetariocanecositas.com) , y además no es la primera vez que las hago, lo que significa que ¡ hay que probarlas!. Me he propuesto no comprar nada de dulces esta Navidad; veremos si logro el éxito y los míos me aplauden o " me regalan alguna caja de mantecados"...
INGREDIENTES:
100 gr de anís seco.
100 gr de aceite de girasol.
50 gr de azúcar.
300 gr de harina.
TODO JUNTO, un minuto, en Velocidad espiga ( Thermomix). Así de fácil. Al frigo, un buen rato. Así coge cuerpo la masa.
 Después encendemos el horno, y mientras calienta, vamos tomando pequeñas porciones de masa y haciendo los rollitos. A mí me gustan pequeños.
 Ya que están todos sobre papel de hornear, tomamos de uno en uno y lo pasamos por azúcar. Sólo una cara. Podríamos evitar este azúcar, y estarían buenas; pero les da un aspecto bonito y realmente por dentro sólo llevan 50 gr para 300 gr de harina.
 Vuelto a su sitio y así con todos. Yo puse 200 º, calor arriba y abajo.
 Para saber cuándo están, hay que fijarse en que empiezan a dorarse, pero levemente. Son rosquillas blanquitas. Un truco es coger una y darle la vuelta. Aunque parece blandita, ( no endurece hasta enfriarse ), su color tostado indica que está para apagar el horno.
No se aprecia su sabor ni su textura hasta unas horas después de enfriar . En una lata de galletas se mantienen en perfectas condiciones mucho tiempo.
 Y no os digo nada de cómo huelen!!!!

viernes, 3 de diciembre de 2010

CEBOLLA CARAMELIZADA.

Hasta en la Pizza está buena...Combina fenomenal con verduras, pescados...
INGREDIENTES:
Un kilo de cebolla partida a cuartos.
50 gr de caramelo líquido.
30 gr de azúcar.
100 de aceite.
2 dientes de ajo.
Una cucharadita de sal.
Troceamos en varias tandas la cebolla y los ajos.Lo haremos en Velocidad 4, 4 segundos. Pues sólo queda poner todo junto: 45 minutos, Varoma, Velocidad 1. Dejamos que evapore. Y obtendremos 500 gr de cebolla caramelizada.

ENSALADA DE BACALAO, CON PATATA, PIQUILLOS,CEBOLLA CARAMELIZADA Y GULAS.

Hacedla, por favor, está riquísima!!!. Vaya filón llevo con Goi....Ésta también es de ella. Será uno de los platos de Navidad. Las razones son: ingredientes sencillos, se puede preparar con antelación, combinación de sabores magnífica....
INGREDIENTES:
Bacalao desalado ( yo lo compré congelado de Mercadona).
Gulas.( yo congeladas)
Pimientos del piquillo.
Cebolla caramelizada. ( La yengo colgada en " básicas".)
Patatas a rodajas, cocidas al vapor.
Mayonesa.
Sal Maldon, pimienta recien molida, ajitos y guindilla.
En una cazuela con agua, y otra dentro con agujeritos, cocemos al vapor las patatas. No me compensa hacerlo en Thermomix.Cuando están casi hechas, ponemos el bacalao. Importante que no se reseque. Mientras, he salteado las gulas con ajitos y guindilla, ( a quien le guste el puntillo picante), y también los pimientos del piquillo. También he hecho mayonesa ( con leche, sal, aceite de girasol, y chorrito de limón). No hay comparación a las que se compran...

En 20 minutos está todo listo...Pues montamos: patata cocida cubriendola base del aro de emplatar, sal Maldon, pimientos , cebolla caramelizada, gulas, lascas de bacalao. Aligeramos la mayonesa con leche. La calentamos, y regamos con esta salsa nuestra ensalada...A mí me encanta la pimienta, y he salpimentado con ella y unos cristalitos de sal. También con unas hojitas de canónigos.
Pues listo!. Para no complicar tanto se puede montar sobre una fuente y guardar en el frigo. Para comer, templar en el horno un poquito, y regamos con la salsa de mayonesa.

POLLO " A LA CATALANA"

Después del nefasto partido que vimos el lunes pasado, me he decidido a hacer esta receta. No tanto en honor al Barça, sino más bien, desencantada por los míos...
No es la primera vez que lo hago, pero hasta ahora no lo había colgado. Llegaba tarde a la foto...
Como dice Alicia, su autora, es de las recetas de "fondo de armario"; se repite, seguro!.
Yo la he hecho en Thermomix, pero exactamente igual se hace en cazuela.
INGREDIENTES:
Medio pollo troceado.( un kilo)
50 gr de aceite.
6 ajos pelados.
120 de cebolla.
100 de tomate maduro.
10 ciruelas pasas.
Un puñadito de pasas.
Una hoja de laurel.
Una ramita de canela.
230 gr de Brandy.
10 gr de piñones.
Ponemos a calentar el aceite, y doramos los ajos fileteados. Al poco echamos la cebolla, cortada a rajitas. Cuando está pochadita, añadimos la carne. La rehogamos. Ponemos el tomate. Al ratito, ya echamos lo que falta: el Brandy,( no creáis que es mucho, porque se evapora ), el laurel, las ciruelas pasas, las pasas. Unos 7 u ocho minutos antes de terminar, echamos los piñones.

De verdad está bueno. Y la salsita....ummm!.

miércoles, 1 de diciembre de 2010

ROLLITOS DE CALABACÍN RELLENOS DE JAMÓN, QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA.

Tenéis que probarlos...Pero, además de buenos, son facilísimos de hacer. Es un entrante rico, que gustará a todos,; o una cena ligera...He visto la receta en un blog genial, del que aprendo continuamente. Se llama http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/
INGREDIENTES:
Un calabacín.
Jamón de Jork de calidad.
Queso tierno o el que os guste.
Cebolla caramelizada.
Bechamel.
Queso Enmental rallado para gratinar.
Cortamos en finas lonchas el calabacín con su piel. Ponemos la lonchita de jamón, después el queso y encima un montoncito de cabolla caramelizada. Enrollamos y colocamos en un recipiente que se pueda cocer al vapor. Mientras hacemos la bechamel. Ya solo queda disponer los rolllitos sobre una bandeja del horno, naparlos con la bechamel, y cubrir con un puñadito de queso rallado. Gratinamos....¡y listo !.