sábado, 26 de marzo de 2011

MONTADITOS DE CALABACÍN.

Cuando ví esta entrada, supe que la haría. Es de un Blog buenísimo; pero en esta ocasión, ellos destacaban cenas fáciles de otros...Son 10. Entrad y veréis las nueve restantes!
http://www.mercadocalabajio.com/2011/02/blogs-de-cocina-seleccion-de-10-cenas.html#more
Es una tapa deliciosa. Fácil y rápida. Con ingredientes que solemos tener ...¿ qué más quereis?. Eso sí, la foto desmerece; pero como lo haré más veces, ya colgaré otras fotos.
Los he probado con Pavo, y con jamón serrano. y están igual de buenos...
INGREDIENTES:
Calabacín.
Jamón
Queso Semicurado.
Aceite, sal y pimienta.
Cortamos el calabacín por la mitad. A su vez, cada mitad, la loncheamos. No demasiado finas. Pasamos el calabacín por la plancha, pero muy poquito. Apenas vuelta y vuelta.
Sobre una bandeja de horno, y sobre papel ,( para no manchar), vamos montando: loncha de calabacín / jamón / queso / loncha de calabacín.
Mientras hemos ido haciendo ésto, el gratinador estará encendido. Pues , al horno, y en apenas 5 minutos estará listo. Lo justo para que se funda el queso y empiece a tomar color...

miércoles, 23 de marzo de 2011

VERDURAS AL HORNO ALIÑADAS

Aunque he visitado vuestras cocinas, yo, en la mía, apenas he pisado... Estoy reformando la fachada, y no hay ganas de cocinar entre tanta tierra y enredos...Pero, eso sí, parece que va a quedar precioso. Aún queda!.
Mientras tanto, subo esta receta de verduras asadas. Es típica de mi pueblo, sobre todo en verano. No tiene más que llevar al horno una bandeja con un pimiento rojo, otro verde, una cebolla hermosa, una berengena, y un tomate grande. Una vez asado todo, lo pelamos, troceamos, y se añade el aliño, que lo hacemos, majando en el mortero: pimienta, cominos, sal, perejil y un poco de ajito.
Con el mismo jugo que han soltado las verduras, lo mezclamos. Añadimos aceite y dejamos que se impregne todo del sabor del aliño. A mí me gusta más frío, como acompañamiento de carne o pescado. O símplemente, como tapa, acompañado con tostaditas de pan....¡ Rico y saludable!.

lunes, 14 de marzo de 2011

BOCADITOS DE NUBES.

Ya le estoy perdiendo el miedo a la amasadora. Esta receta lo certifica. La ví en L´Exquisit.http://www.blogexquisit.com/2010/10/bocaditos-de-nubes.html Pedazo de Blog de Sonia. Ella, a su vez, la tomó de Sara...¡ qué cadenas tan ricas!.
Pues, cuando repita, ( porque repetiré ), doblaré las cantidades. No imagináis en la foto lo rico que está...De verdad, recomendable, sí o sí....Os sugiero: un café con leche, larguito, y un par de " Nubes", untadas de mantequilla y/ o mermelada...ummmm!! Eso a la hora de merendar, o en un desayuno. Además, su tamaño, las hace aún más atractivas.
Pues aquí os dejo mi " estreno oficial" de masa , en la amasadora; puesto, eso sí, mi corazón, en Japón. No logro dejar de pensar en esa tragedia. Y es que estas tragedias nos recuerdan la fragilidad de la vida.
INGREDIENTES:
200 gr de harina de trigo.
Un sobre de levadura de pan " Maicena".
30 gr de fécula de patata. Yo no encontré, y la sustituí por Maicena.
60 gr de azúcar.
Ralladura de un limón.
40 gr de mantequilla.
125 gr de leche templada.
Una pizca de sal.
Azúcar glas , para decorar.
Yo he mezclado en Thermomix, los ingredientes secos. He puesto: la harina, la levadura, la pizca de sal, la maicena y el azúcar. 30 segundos en velocidad 3.
He volcado todo en el vaso de la amasadora. He añadido la ralladura, la mantequilla ablandada en el Microondas. He puesto el " gancho de amasar", y a velocidad 1 vamos echando , poco a poco, la leche templadita. Cuando terminamos, dejamos que amase otros dos minutos a velocidad baja. Después, subimos a máxima velocidad y dejamos amasar 8 minutos.
A levar 2 horas. Después pesamos porciones de 15 gr y los ponemos sobre la bandeja donde las vamos a hornear. Otra hora, más o menos. Si ponemos a 50º y el turbo en el horno. Apagamos, metemos la bandeja y sólo necesitará 30 minutos.
He puesto calor arriba y abajo. 180º ( en mi horno 200º). 10 minutos aproximadamente. Se tuestan ligeramente y los sacamos. Terminamos espolvoreando, en caliente, el azúcar glas.
Si alguien se anima, que me lo diga, que me dará mucha alegría!

martes, 8 de marzo de 2011

OREJAS DE CARNAVAL.

Hoy es martes de Carnaval. Mañana empieza la Cuaresma. Como estos días he estado viendo recetas de Orejas de Carnaval, he pensado hacer para llevar mañana a mis compañeros. Las fotos no hacen justicia, porque no aparentan lo finita que es la masa. Puede ser que he puesto harina " Bizcochona", y , al llevar levadura, " bufa", al entrar en contacto con el aceite.
Es una masa crujiente, no demasiado dulce, ideal para acompañar un café o infusión. Cuando vuelva a hacer, añadiré más ralladura de limón.
Yo las he hecho siguiendo la receta de Alicia de Canecositas. Lo único que he cambiado es la harina.
INGREDIENTES:
50 gr de anís.
100 gr de agua.
55 gr de manteca o mantequilla.
Un huevo.
Un pellizquito de sal.
50 gr de azúcar.
500 gr de harina.
Mezclamos primero el anís, el agua y la maneca. 2 minutos/ 50º/Velocidad 1.
Añadimos: el huevo, la sal, la ralladura, el azúcar. Todo 15 segundos a Velocidad 3.
Volcamos la harina y amasamos 1 minuto en Velocidad espiga.
Dejamos la masa reposar un buen rato en el frigo. Ya sólo queda estirarla finita, y freirla en aceite de Girasol. Yo he seguido el consejo de Alicia, que a su vez lo ha seguido de otro Blog; me refiero a pasar la masa por la máquina de hacer pasta.
Espolvoreamos con azúcar y ¡ listo!.

domingo, 6 de marzo de 2011

ALITAS DE POLLO CON SAZONADOR " AL LIMÓN".

Es una receta de Alicia, de http://www.recetariocanecositas.com/ Pero, a medias; porque como no tenía conexión a Internet cuando me disponía a hacerla, terminé inventándome, en parte, la elaboración...
Como me han encantado, cuando repita, la haré tal cual las hizo ella.
INGREDIENTES:
1 Kg de alitas de pollo.
40 gr de aceite.
5 ajos gorditos.
perejil abundante.
Un sobre de sazonador " al limón". Lo venden en , Mercadona,  en un expositor que está junto a la carne. ( Lo especifico para que mi hija Carmelina lo encuentre más rápido ).
200 gr de buen vino Blanco.
100 gr de agua.
Zumo exprimido de medio limón.
Sal, poquita.
Empezamos poniendo a calentar el aceite. 5 minutos/ Varoma / Velocidad cuchara.
Echamos los ajos y las ramitas de perejil. Trituramos en Velocidad 6 unos segundos. Bajamos los restos, y sofreímos 3 ó 4 minutos / 100º ó Varoma.
Pasado ésto, añadimos todo lo demás y marcamos: 25 minutos / Varoma / Velocidad Cuchara / Giro a la izquierda.
No hay duda de que os gustará...Pero para saberlo tendréis que hacerlo. Si lo hacéis y estáis de acuerdo con mi opinión, dadle las gracias a Alicia; yo sólo he mostrado su idea.

sábado, 5 de marzo de 2011

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO



¡Qué suave  y sabroso!. Me ha encantado. Y es que harta de verlo en la carta de los restaurantes , al fin me he decidido a hacerlos. Éstos son los primeros; pero prometo seguir con otros rellenos de carne.
Los he hecho siguiendo la receta del libro de THX, pero con la mitad de ingredientes.
INGREDIENTES:
Una lata de pimientos del Piquillo.
100 gr de aceite.
250 gr de bacalao desalado.
2 ajos.
30 gr de leche.
PARA LA SALSA:
2 Pimientos del Piquillo.
Dos tetrabrik de nata ( yo , nata vegetal).
Una cebolleta pequeña.
40 gr de aceite.
Un poquito de sal, y pimienta.
La Brandada de bacalao, es super fácil de elaborar. Primero ponemos el aceite a calentar en THX. Añadimos los ajos, trituramos, bajamos con la lengua de silicona, y sofreímos 6 minutos, Varoma, Velocidad 3 y 1/2. Echamos el bacalao y ponemos sólo un minuto 100º, velocidad 4. Pasado el minuto, trituramos a velocidad 6 unos segundos. Echando después un chorrito de leche. Y de nuevo unos segundos a Velocidad 6. Rectificamos de sal y pimienta.
Limpiamos el vaso con papel de cocina y hacemos la salsa.
La verdad es, que tenía que haber hecho la mitad también, pero me ha dado miedo que fueran pocos ingredientes y que no saliera bien en Thx. Probaré a congelarla.
 Tenemos que poner la cebolleta y los pimientos y troceamos 5 segundos en Velocidad 5. Bajamos los restos y añadimos la nata , el aceite y la sal y cocinamos 13 minutos, 100º en Velocidad 2. Cuando termine subimos hasta la máxima un minuto . Quedará una salsa muy fina.
Pues ya sólo queda rellenar los pimientos; eso sí, antes los pasamos por la sartén un poquito. Regamos con la salsa.

viernes, 4 de marzo de 2011

DOS VERSIONES DE SOLOMILLO EN HOJALDRE.

No son los primeros que he hecho; pero sí los únicos que me han convencido. La verdad es que están los dos ricos. Recomendable sobre todo a los amantes de la carne. El de Bacon lo ví en http://debora.mis-recetas-del-dia-a-dia.over-blog.es/article-solomillo-de-cerdo-en-hojaldre-con-salsa-de-queso-azul-64871048.html. El de cebolla caramelizada no me acuerdo...¡ojalá que lo lea su autora y me lo diga!. No lo apunté...
Primera versión:
Doramos en una sartén el solomillo.Extendemos la masa de hojaldre. Sobre ella ponemos,( al gusto de cantidad), unas cucharaditas de cebolla caramelizada. Sobre ésta el solomillo. Y otro poquito de cebolla encima de la carne. Resumen: Masa/ cebolla/ solomillo/ cebolla. Cerramos en forma de paquetito y barnizamos con yema de huevo. ¡ Al horno!.
Segunda versión:
Envolvemos el solomillo con Bacon y lo doramos en la sartén.
Montamos: Masa/ queso/ carne/ queso. Cerramos en forma de paquetito y barnizamos con huevo. ¡Al horno!.
¡A cual más rico!.Al de Bacon lo serví sobre una camita de salsa de tomate Raf. Pero creo que a cualquiera de las dos versiones le iría bien.

miércoles, 2 de marzo de 2011

PATATITAS RELLENAS GRATINADAS.

Alicia, de Canecositas, me ha inspirado esta forma tan rica de comer patatas . He cambiado alguna cosilla. Ella las hace en THX, y le añade gambas. Yo, sin gambas y en cazuela.
INGREDIENTES:
Una bolsita de patatas pequeñas. Las venden en Mercadona . Pone " para hacer en Microondas", y está donde los puerros, el perejil...
Cebolleta. Una mediana.
Jamón en taquitos. Una tarrina.
Nata para cocinar. 100 ml
Queso ralllado. A gusto.
Empezamos poniendo la bolsa de patatas en el Microondas, 7 minutos.
Abrimos, y vamos partiendo por la mitad las patatitas. Las vaciamos con cuidado de no romperlas. Picamos con el cuchillo lo que hemos sacado, y reservamos.
Pochamos la cebolleta, cuando casi esté echamos el jamón picadito, y por último añadimos la patata cocida reservada, la nata, y un poco de queso rallado.
Rellenamos con elllo los cuencos que habremos salpimentado antes. Cubrimos con más queso rallado y llevamos al horno a gratinar.
Me parece genial como aperitivo; también para acompañar alguna carne...

martes, 1 de marzo de 2011

PAELLA DE VERDURAS.

El protagonista principal de esta paella, es el arroz Bomba que lleva. Me lo regaló Marta, y me lo trajo su marido José Luis. Ellos viven en Huesca; pero viene a menudo por motivos de trabajo.
Me encanta la paella. Es rara la semana que no comemos. En casa hay quien la prefiere de carne, quien le gusta más la de pescado, o a mí, que, gustándome todas, me encanta ésta de verduras...
Pues los ingredientes son...." según las verduras que tengáis". Yo ví en un Blog un arroz que llevaba coliflor. Nunca lo había añadido al arroz, y hoy le he puesto y me ha encantado.
Mis INGREDIENTES:
Arroz Bomba.
Cebolleta.
Pimiento verde.
Pimiento rojo.
Calabacín.
Coliflor.
Habichuelas verdes.
Guisantes
Alcachofa.
He comenzado echando un ajito al aceite caliente. Después vamos añadiendo las verduras. Primero la cebolleta, después los pimientos, al ratito, la coliflor. la alcachofa. Cuando haya rehogado, añadimos el tomate triturado natural.Y por último las habichuelas y los guisantes, que previamente habremos cocido aparte.
Yo todo ésto lo hago en una sartén honda. Pues ya sólo queda poner al fuego la paellera. Echamos todo, añadimos el arroz, y dejamos que se rehogue. Al poquito, echamos el agua , que ya estará caliente. Rectificamos de sal, pimienta, azafrán y dejamos que guise el arroz. Ésto llevará unos 15 minutos.  Tapamos y dejamos reposar unos 4 minutos. Listo para degustar....
La paellera , para tres, y yo he puesto dos puñaditos de arroz; por eso, aunque la foto parece grande, ha salido de ahí un plato , eso sí, bien lleno...Me gusta el arroz en paella " finito". Si hago un kilo de arroz, pongo una paellera para 23 comensales. Sale así mucho mejor.
Pues doy las gracias a José Luis y a Marta por su riquísimo arroz.