martes, 30 de agosto de 2011

BOQUERONES EN VINAGRE SOBRE TOSTADA.

¡Qué Tapa tan rica!. Y la verdad es que hacía mucho tiempo que no hacía. Cuando el Boquerón es fresco y de calidad, es un bocado exquisito. Además el pescado preparado de esta forma tiene muchas propiedades. Últimamente los he visto en varios Blogs, y me ha dado envidia...
INGREDIENTES:
Boquerones.
Sal, vinagre, un poco de agua.
Aceite, ajo y perejil.
Limpiamos el pescado de tripas y raspa. Lo lavamos muy bien bajo el grifo.
Escurrimos bien y colocamos en un recipiente que tenga agua con hielo. Con eso conseguiremos que se vean blancas al perder todo el resto de sangre que les quedara.
Sólo queda escurrir,  y , ya sequitos, los vamos colocando por capas. Poniéndoles sal a cada una. Cubrimos de vinagre y llevamos al congelador al menos un par de días.
La noche anterior, sacamos nuestros boquerones en vinagre y los metemos en la parte más baja del frigo.
Se irán descongelando poco a poco. Cuando los veamos bien, ( ya curados por el vinagre ), de nuevo los echamos a un cuenco con agua y hielo. Se pondrán duros y perderán el exceso de vinagre.
Bien escurridos, los añadimos a la fuente con una picada de ajo y perejil.
Regamos con aceite de oliva, y dejamos macerando hasta servir.
Yo lo he servido sobre trocitos de pan tostado.

domingo, 28 de agosto de 2011

HELADO DE FRESA CON AZÚCAR INVERTIDO.

Es una pena que no se puedan comprar fresas congeladas durante todo el año. Lo digo porque me quedan apenas 500gr. Es uno de mis helados favoritos.
Ya tengo en el Blog otro helado de fresa, pero éste es diferente en sus ingredientes y en su elaboración.
Aquel lleva leche evaporada congelada; y el que ahora publico se hace con nata y lleva azúcar invertido.
Pero la novedad es que lo he hecho en Heladera. Sí, se que es un " cacharro más", pero ya sabéis que mi debilidad son " los cacharros de cocina".
De todas formas, aún haciéndolo en Heladera, se utiliza Thermomix.
INGREDIENTES:
300 Gr de fresas.
300 gr de nata.
200 gr de leche.
150 gr de azúcar.
2 cucharadas de azúcar invertido.
TODO a Thermomix, bien triturado. Después lo volcamos en un recipiente que irá al frigo un buen rato.
Una media hora antes de servir el helado, echamos la mezcla en la heladera....¡ Y listo !.

descarga esta receta aquí: http://box.net/shared/rniue8trbiarljeu621o

jueves, 25 de agosto de 2011

CREMA FRÍA DE REMOLACHA.

Me ha sorprendido mucho esta crema fría  de verduras. La protagonista principal es la remolacha. Según Carlos,( Mercado Calabajío), aún gana más cociendo nosotros la remolacha. Pues, con lo que me ha gustado ésta, que ya la he comprado cocida, pienso probar la otra versión, y ya os contaré...
Donde ví primero la receta fue : http://recetascarmenrico.blogspot.com/2011/08/crema-fria-de-remolacha.html
Es de estos Blogs que, cuando haces unas de sus recetas, sale siempre bueno. Al menos eso me ha pasado a mí con varias cosas de su Blog.
Los ingredientes son:
170 gr de remolacha cocida ( Mercadona)
800 gr de tomate rojo ( de Pera).
60 gr de cebolla.
40 gr de pimiento verde.
70 gr de aceite
Vinagre de Jerez.
Sal.
Piñones, o picadillo de cebolla y pimiento, para acompañar.
He puesto TODO , menos el aceite y el vinagre, en Thermomix. Como si fuera un gazpacho. 30 segundos en Velocidad 5. Y 2 minutos a Velocidad 10.
Una vez hecha la crema, pongo Velocidad 5 y voy echando el aceite hasta terminar. El vinagre, y listo.
Al frigo un buen rato. Mejora el sabor cuando está bien frío.
He salteado unos piñones y los he puesto , junto con un hilillo de aceite de haberlos salteado, por encima.
También podemos hacer un picadillo de: tomate, cebolleta, y pimiento verde, y poner un montoncito .
¡ Me ha encantado! Descarga esta receta aquí: http://box.net/shared/5qu3v11lqzytuikec0pe

martes, 23 de agosto de 2011

MERLUZA A LA PROVENZAL CON CREMA DE CEBOLLAS.

Es mi segunda aportación a " Repesca Mañosa".http://recetarioaragones.blogspot.com/p/repesca-manosa.html  Este mes, la protagonista es la cebolla.
Esta receta la he sacado de la Revista ThermoCocina.
Me ha gustado por la jugosidad del pescado, y el sabor que aporta la cremita de cebolla. ¡Repetiré!.
INGREDIENTES:
Unos 800 gr de merluza a rodajas.
2 Tomates grandecitos, maduros, pelados y escurridos de semillas.
1 Diente de ajo.
Perejil.
1/2 cubilete de pan rallado.
1/2 cubilete de aceite de oliva.
sal y pimienta.


Para la crema de cebollas:
1 Patata mediana.
2 cebollas grandes o tres medianas.
1/2 cubilete de aceite.
1/2 cubilete de agua.
1/2 cubilete de vino blanco
Sal y pimienta. Primero hacemos la crema de cebollas poniéndolas en TX a trozos , junto a la patata, y el aceite. Con tres golpes de Turbo es suficiente. Sofreímos primero 10 minutos, Varoma, Velocidad 2. Y luego 5 minutos, 100º, Velocidad 2. Añadimos después de este tiempo el agua y el vino y seguimos cociendo 12 minutos, Varoma, Velocidad 2. Cuando termine, templamos y trituramos en Velocidad 3-5-8. Reservamos.

En el vaso, sin lavar, trituramos : el tomate, el ajo, perejil, pan rallado. Todo salpimentado. 10 segundos, Velocidad 3 y 1/2. Reserva.

Marcamos las piezas de merluza en la sartén, con un poquito de aceite. Las vamos pasando a una fuente de horno. Napamos con la mezcla de tomate , y regamos con un hilillo de aceite. ¡Al horno!. He puesto aire, 180º, unos 12 minutos. Pero es según veamos...
Para servir, he dado la vuelta a la merluza, para que quedara el tomate debajo. He napado con la crema de cebollas y unos segundos al horno. Me ha gustado la combinación de sabores.
DESCARGA TU RECETA AQUÍ : http://box.net/shared/trkcfrxszxy3moxlzalf

lunes, 22 de agosto de 2011

CHURROS

Aunque apetezcan más en invierno, los churros siempre gustan, ya sean con café o chocolate.
Con la churrera salen finitos y crujientes. Los ingredientes son bien sencillos: agua, harina, sal y levadura en polvo.
La harina mejor de fuerza, aunque también se puede usar normal. La mezclamos con media cucharadita de sal y una de levadura en polvo ( tipo Royal).
Yo tengo un vaso medidor de esos que pone : agua, arroz, harina.....Llené hasta 200 gr de harina. Busqué la equivalencia en líquido, y alcanzaba 350 gr. Es decir , una medida de harina, la misma de líquido . No los mismos gramos de harina que de líquido.
En Thermomix calentamos el agua, 4 minutos, 100º, Velocidad 1. Cuando notemos que arranca a hervir, apartamos el vaso y volcamos de golpe la harina, que ya lleva la sal y la levadura. 15 segundos, Velocidad 2.
Sacamos la masa a un Bol para que repose. Llenamos después la churrera. Cuando el aceite esté caliente, freímos los churros. Terminaremos espolvoreando con azúcar.
Descarga esta receta aquí: http://box.net/shared/bshhvfgvlaxaefrk5ciy

martes, 2 de agosto de 2011

BIZCOCHO CON YOGUR GRIEGO.

La verdad es que hace un año nunca pensé que hubiera tantas formas de hacer un bizcocho. Cuantas más veo, más descubro...Éste lo vi sin aceite, pero no me gustó demasiado. Se empalagaba, a no ser que se mojara en leche. Decidí añadir 50 gr de aceite.
Los INGREDIENTES de éste son:
250 gr de harina de trigo..
Un sobre de levadura.
4 huevos.
200 gr de azúcar.
2 yogures griegos.
50 gr de aceite de girasol.
Ralladura de limón.
Una pizca de sal.
Lo he adaptado a Thermomix.

Primero se mezclan la harina con la levadura: 30 segundos en Velocidad 3. Retiramos.
Ponemos la mariposa y echamos los huevos junto al azúcar. 6 minutos, Velocidad 3.
 Echamos los yogures y el aceite. También la ralladura. Mezclamos unos 10 segundos en Velocidad 4.
Quitamos la mariposa y echamos la harina con la levadura que teníamos reservada. 4 segundos en Velocidad 4.
Vertemos en un molde engrasado y al horno. Yo lo hago con Aire. Al ser " de Rosco", en 25 minutos estará listo.
 El yogur griego proporciona  una suavidad muy rica . ¡ Si es que están todos buenos!.