La mejor forma es hacerlos en dos días.
Primer día preparamos la masa base por la noche.
La masa base lleva:
500 gr de harina de media fuerza.
2 gramos de levadura seca.
10 gr de leche en polvo.
9 gramos de sal.
40 gr de azúcar.
260 gr de agua fría de la nevera.
He utilizado la amasadora.
Empezamos echando: harina, agua fría, la leche en polvo.
Todo, menos el azúcar y la levadura y la sal.
Lo mezclamos y dejamos en reposo media hora.
Después añadimos la sal y empezamos a amasar.
Cuando veamos un poquito avanzado el amasado, echamos la mitad del azúcar.
Seguimos amasando y un rato después, añadimos la otra mitad de azúcar.
Cuando veamos la masa prácticamente amasada, añadimos la levadura y unas gotitas de agua para que la absorba bien . En unos dos minutos, la tendremos lisa y brillante.
Llevamos a la mesa. Quizá tengamos que esperar unos minutillos para relajarla.
Estiramos formando un cuadrado de 30 x30.
La .metemos en la nevera, bien protegida hasta el día siguiente.
A la mañana siguiente, preparamos la
mantequilla para que mida justo la mitad que la pieza de masa. Hemos de cuidar
que no sobre masa por arriba, y que la masa cubra toda la mantequilla.
Llevamos al Frigo. Ha de estar
fría, pero no dura.
Sacamos la masa y la mantequilla.
Cubrimos ésta con la masa, y estiramos hasta que
nuestra masa alcance 60 cm
x 20 cm .
Lo haremos desde el centro de la masa hacia fuera.
Una vez conseguido plegamos y llevamos al Frigo.
Será nuestro primer pliegue.
Dejamos 30 minutos reposar en la nevera.
Sacamos, estiramos de nuevo hasta alcanzar ese 60 x20 de antes.
Plegamos, y éste será nuestro segundo pliegue.
De nuevo a la nevera, y otros 30 minutos, mínimo en reposo.
Sacamos de nuevo. Volvemos a estirar hasta alcanzar, por tercera vez
esos 60 X 30 que buscamos. Ya tenemos nuestro tercer pliegue y último.
Ahora
llevamos a la nevera, pero lo mantendremos allí durante dos horas y media.
Pasado ese tiempo, que no pasa nada porque se alargue, sacamos la masa y
la estiramos,
pero esta vez hasta conseguir un rectángulo de 120 cm X 20 cm ..
Cortamos
triángulos y los vamos dejando sobre papel vegetal.
Llevamos al
Frigo unos 10 minutos.
Sacamos
para formar .
Colocamos en bandejas que dejaremos fermentar durante 6 horas.
Este tiempo depende de la levadura que
pongamos y de la temperatura que haya. Yo puse 2 gr de lev seca y había una
temperatura de 20 / 22 grados.
Sólo queda
hornear a 180/ 190 grados, durante 18 minutos
.Vídeo Pincha en el enlace y se ve al propio Barriga explicando la receta.
Tengo
que reconocer que me ha costado un poco… Unas veces por despiste, porque no
recordaba cuántos pliegues llevaba;
otras porque me empeñaba en llevar al horno antes de la cuenta….Ahora puedo
decir que es laborioso, pero muy gratificante lograr una bollería con ese sabor
tan exquisito.
Tienes razón es una receta muy laboriosa pero el resultado es súper bueno! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Menuda pinta que tienen, que bien te han salido! Desde luego que su trabajo tiene, pero creo que merece la pena. Me imagino que le pasa igual que a el hojaldre, con tanto estirar y plegar es un poco pesado. Tengo guardada una receta de croisan de una pag francesa y hasta ahora solo he hecho leerla y volverla a guardar...a ver si me decido un día de estos. Bss
ResponderEliminarMi querida amiga, que preciosidad de croasanes, parecen los autenticos Parisinos, la verdad que llevan su trabajo, y sus horas pero bien merece la pena su resultado, te han quedado perfectos. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue buenos te han quedado!!! Pero que complicada es hacer esta masa, mira que me gusta, están muy buenos.Te han quedado riquísimos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que ricos, menudo corte. Besos
ResponderEliminarHola Pilar, por fin vuelvo a disponer de un poco de tiempo para dedicarlo a mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Mis mellizos no me dejan tiempo para nada, y llevaba casi un año sin publicar en mi blog.
ResponderEliminarEspero a partir de ahora poder hacerlo con frecuencia.
Te han quedado unos croissants muy buenos. La foto de perfil abiertos lo dice todo.
Yo también los hago de un día para otro para que la masa esté en su punto, Como yo digo, no es una cosa para hacer improvisando,
El colorcito que les ha quedado es buenísimo.
Un fuerte abrazo, guapa!!