Es una receta del libro de Xabier Barriga: " Bollería ".
Es un libro para empezar y no parar. Todas las recetas son buenísimas, así que iré mostrando lo que voy haciendo.
INGREDIENTES:
500 gr de harina de fuerza. ( 100%)
10 gr de sal.( 2%)
100 gr de azúcar.( 20%)
150 gr de huevos. ( 30%)
100 gr de masa fermentada.(20%)
140 gr de agua fría de la nevera-(28%)
Ralladura de una naranja.
Ralladura de un limón.
5 gramos de levadura para masas dulces.(1%)
100 gr de mantequilla.(20%)
El amasado de brioche es largo . De él depende que consigamos una miga y una textura ricas.
Empezamos poniendo todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla y la levadura.
Cuando, entre amasados y reposos, tengamos la masa formada, le echamos la mantequilla fría a daditos.
Cuando se absorba la mantequilla, añadimos la levadura.
Tenemos que obtener una masa lisa y bonita.
Esa masa la llevamos al bol y la ponemos en el frigo una hora.
Pasada la hora, una parte de la masa la dividí en porciones de 80 gr , que volearemos colocándolas sobre la bandeja con papel vegetal. Pincelamos con huevo medio batido con una pizca de sal.
Otra , la estiramos con el rodillo hasta alcanzar un centímetro de grosor. La pincelamos con huevo. La decoramos con frutas confitadas y la dejamos reposar.
Y ahora toca esperar a que doblen el volumen .
Yo los meto en el horno apagado y de vez en cuando, les enciendo la luz. Eso hace que alcance unos 26- 27º.
Cuando los veamos listos, los volvemos a pincelar. Y, al horno encendido con aire a 210º.
Estos bollitos se pueden rellenar tanto de dulce como de salado. Un bocado riquísimo!!.
La Torta de Brioche la espolvorearemos con azúcar granillo y también al horno a 190º. En 17 minutos, lista.
¡Hola Pilar! cuanto tiempo sin leer una receta tuya.
ResponderEliminarYo tambien tengo el libro de Xabier y hasta ahora solo he hecho los brioches en espiral y estaban realmente buenos, aunque yo le pongo masa fermentada. Tambien tengo el libro del pan, pero me tiene un poco frustrada, porque no consigo un pan con el aspecto que tienen los del libro o con el aspecto de tus panes. Pienso que el problema esta en la harina, que uso harina empaquetada. No se donde comprar otro tipo de harinas y no se cual es la harina panificable o panadera o recia...
Me puedes informar sobre el tema de las harinas.
Besos maricacharros.
Gracias, María José!.
ResponderEliminarTe he respondido a tu correo.
La torta tiene una pinta estupenda, pero los bollos están que se salen, vaya el brillo que tienen! Un beso Pilar que estás perdía.........
ResponderEliminarGracias por el interés Pilar, pero no he recibido tu correo. Intentalo otra vez si puedes. Gracias.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Pilar si que es un libro divino, y en tus manos mucho mas, como has bordado estos ricos bollos, para mi estan perfectos, y desde luego la torta no se queda atras. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarQuerida Pilar, has hecho un brioche digno de un buen repostero, libros aparte, te ha salido magnífico.
ResponderEliminarBesos