Es una receta del libro de Ibán Yarza. El último, " Pan casero", se llama, y, si os gusta hacer pan, es para comprárselo sin tardar...
Es un pan para los que gustan, como yo, de panes integrales, pero con sabor y aroma a pan, no como los que venden supuestamente como integrales en la mayoría de las panaderías...
Las harinas integrales de centeno y trigo, si combinan con algo de blanca, consiguen masas muy ricas.
Las semillas, tostadas y en remojo durante más de 8 horas, aportan sabor.
Lleva una madre de levadura que se llama biga. Es la primera vez que la utilizo. El gramito de levadura que lleva, es suficiente para levar todo el pan.
Es el primero, pero seguirán muchos más...
INGREDIENTES:
Para la biga:
Harina de trigo integral: 100 gramos.
Harina de centeno integral: 100 gramos
Agua: 120 gramos.
Levadura seca: 1 gramo.
Para la mezcla de semillas:
Semillas: 75 gramos.
Agua: 150 gramos.
Masa:
Biga: 321 gramos.
Harina de fuerza: 300 gramos.
Agua: 220 gramos.
Sal: 11 gramos.
Dos o tres días antes, preparamos la biga y la metemos a la nevera. Sólo habrá que mezclar ingredientes, y dentro de un recipiente, que cierre bien, a la nevera.
La noche anterior al pan, tostamos las semillas , añadimos el agua, y dejamos reposar.
Cuando vayamos a amasar, mezclamos todo ( Apartado " masa" ), menos las semillas. Aquí tengo que decir que añadí agua, porque mi harina debe absorber más de lo normal, y era inmanejable...
Dejamos reposar 15 minutos.
Amasamos, y cuando la tengamos lisa, añadimos las semillas con toda su agua. Volvemos a amasar.
Será el momento de llevarla a un recipiente rectangular untado con aceite.
Lo vamos plegando hasta que tome fuerza y se hinche.
Lo pasé al banetón, y lo metí en el frigo. Pero se puede seguir y hornear.
Al día siguiente atemperamos, y vamos observando como crece y se pone a punto.
Horneamos, teniendo en cuenta que los integrales se llevan algo más de tiempo.
Estoy en el pueblo, así que el horno es el de la cocina. Tengo que repetirlo en el horno de piedra.
Por eso las fotos son del móvil....
Tiene un aspecto estpendo, sano y rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHaciendo el pan en casa (de vez en cuando), se sabe lo que lleva, y se puede personalizar al gusto de la familia y cada día hacer un pan con especias, hierbas y cereales distinto.
ResponderEliminarSe ve divino tiene que tener mucho sabor a cereales y con una corteza tostadita, !!que rico!!,
ResponderEliminarYO SOY DE PANES CASEROS, CASI NUNCA COMPRO PAN Y SI LO HAGO, ES EN SITIOS DE MUCHA CONFIANZA.
ResponderEliminarESTE ES UNA DELICIA, CON MULTICEREALES...QUE ALIMENTAN UN MONTÓN Y ENCIMA ES SANO AL 100%.
DA GUSTO VERLO.
UN BESOTE ENORME
Tiene muy buena pinta el pan! voy a apuntar la receta, porque ahora estoy en modo panarra on! :)
ResponderEliminarUn saludo.
Si tu pan de semillas tenia buena pinta, el de multicereales es impresionante, te lo digo otra vez, estas hecha una buena panadera. Si tuviera que elegir uno de tus panes no sabria cual hacer primero, son todos buenísimos. Besos maricacharros.
ResponderEliminarMi querida amiga, aunque las fotos sean del movil, se ve un precioso y rico pan, hecho por unas manos maravillosas como son las tullas, se ve tanto por fuera con ese aspecto de crujiente , de cine, y esa miga que esta perfecta, es un pan especial. Mil besicos amiga
ResponderEliminarMenuda coleccion de panes que tienes, a cual más bueno! Pilar tienes razón , me merezco un tirón de orejas por no poner la cantidad exacta en la salsa pero ya sabes cojo siempre la misma taza y eso fuñe lo que puse ..Has hecho bien en tomar como medida " una relaxing cup of café con leche ! jajajajaj Un beso
ResponderEliminarRicos panes Pilar. Aquí vengo para decirte que tus amigos de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea te deseamos Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo.
ResponderEliminarHola, que tengas un lindo fin de semana navideño, un placer descubrir tu bello blog, feliz Sábado, te invito de manera cordial a que visites el Blog de Boris Estebitan y leas un poema mío titulado “El guerrero Pegaso”, espero que te agrade, puse mucho de mí para escribirlo, saludos cordiales y un abrazo enorme. Se ve rico el pan :)
ResponderEliminarPilar vengo a felicitarte la Navidad.
ResponderEliminarFeliz Navidad Pilar! Espero que pases unos días estupendos disfrutando de tu familia. Muchos besos
ResponderEliminar