martes, 26 de febrero de 2013

MIGAS DE HARINA DE TRIGO.

Es una de las comidas más típicas de Almería.
Sencilla, rica, barata...Cumple todos los requisitos para que no deje nunca de prepararse.
Es más entretenido hacer los " acompañamientos", que las migas; pero son éstos los que dan color y sabor a ellas.

En esta ocasión, como no estaba previsto hacerlas, tomé lo que tenía en el frigo; pero si las programo, hago muchos más.

INGREDIENTES:

Harina de trigo.
Aceite.
Agua.
Sal.

ACOMPAÑAMIENTOS:

Pimientos fritos.
Calabacines cortados en bastoncitos, enharinados y fritos.
Berenjenas a tacos, enharinadas y fritas.
 ( Calabacín y berenjena, están pasados por agua, antes de echarlos al aceite. Lograremos así una película con la harina, que hará una costra e impedirá que empape aceite. Para nada salen grasientos...
Carne de cerdo a taquitos, salteada con ajitos.
Tocinillo frito.
Tomates.

Las migas son fáciles, pero hay que dar con el punto para que no salgan duras,( por exceso de harina), o aceitosas,( si nos pasamos con el aceite).
La medida aproximada es : un vaso de harina----un vaso de agua.
Empezamos tostando el aceite. Retiramos.
Echamos entonces el agua y cuando hierva, añadimos sal, y la harina.
 Vamos mezclando, pero sin rascar el fondo.( Eso hará que, cuando echemos el aceite, se formen en el suelo de la sartén, los " pegaíllos". Nos servirá para ver cómo están de sal...)

Pues cuando ha absorbido todo el agua, echamos el aceite y seguimos mezclando. " Sacamos los pegaos" ,
y nos dedicamos a mover hasta que veamos las migas, sueltas y cocidas...

El aceite lo vamos añadiendo poco a poco, sin pasarnos, para que no salgan con exceso de grasa. El brillo de la rasera nos da la pista, aunque también probando un poquito...

Servimos con los acompañamientos.
Lo típico es comer todos de la sartén, hasta acabarlas....




Sí, ya se que tienen calorías , pero nadie dice que haya que comerlas todas las semanas. Es una comida típica que no faltará en mi casa, aunque sea 2 o 3 veces al año...

Algunos acompañamientos:



3 comentarios:

  1. Hola Pilar, nunca he hecho las migas con harina, solo con pan, me mandaron de harias Saiz un paquete especial para ellas, pero no las he hecho todavia, con tu receta las probaré, gracias. Besos

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  2. Nunca las he hecho de harina, pero tienen muy buena pinta. Quizas me anime.
    Besos. Lola

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  3. Pilar doy fe de que esas migas tienen que estas de muerte, yo no soy muy mañosa para hacerlas, pero conozco muy bien cuando estan buenas y estas tuyas estan de lujo. MIl besicos amiga

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