¡ Qué harina más rica !. Mezclada con panadera, se consigue una miga preciosa, y de muy buen sabor.
El pan y los bollitos tienen la misma receta. Salvo que la hogaza no lleva aceite, y los bollitos llevan una pizca de levadura ( 2 gr de levadura ). Ésto fue porque quería hornear en el mismo día.
Me dio la receta Montse. Vive en Málaga, y estoy convencida de que ha nacido con un don especial para hacer pan. Es una artista haciendo todo tipo de piezas: hogazas , panecillos, batard...
Pero es que encima, siempre está dispuesta a ayudar ante una duda. Compartimos " el foro del pan". La verdad es que hay gente muy competente ahí. Eulalia, y Encarna entre otros.
INGREDIENTES:
HOGAZA:
250 gramos de harina Granary.
250 gr de harina panadera.
200 gr de Masa madre ( 100% de hidratación).
310 gr de agua.
8 gr de sal.
Mezclo harinas, masa madre, y agua lo justo en un bol.
Dejo 30 minutos reposando ( autolisis).
Añado la sal y amaso 10 minutos en amasadora.
Saco, y dejo en un bol untado con unas gotas de aceite.
Reposo de una hora a temperatura ambiente.
Llevamos al frigorífico hasta otro día.
Sacamos, atemperamos, y después de formar, llevamos al Banetón.
Un par de horas, y al horno. Entre 50 y 55 minutos.
PANECILLOS:
250 gr de harina Granary.
250 gr de harina panadera.
200 gr de masa madre.
25 gr de aceite de oliva.
1,5 gr de levadura .
8 gr de sal.
Lo mismo que con la hogaza.
Primero autolisis con: harinas, agua, masa madre, y aceite.
30 minutos de reposo.
Añadimos sal y levadura, y amasamos.
Reposo de casi 4 horas.
Cortamos en porciones, que formaremos en bollitos.
Dejamos reposar hasta que veamos que han crecido.
Al horno, sobre 40 minutos.
Esta masa madre llevaba más agua que de costumbre, y creo que con un poquito menos saldrían más bonitos de forma. Pero están muy ricos de sabor y textura.
Congelan perfectamente.
Vaya un pan más bueno, la miga tan esponjosa lo hace irresistible.
ResponderEliminarBesos
Estoy contigo en que esa harina es una auténtica maravilla. Se me está acabando el último paquete que tengo y no veas la rabia que me da no saber cuándo voy a poder comprar más. El foro del pan es la leche para aprender, me encanta.
ResponderEliminarbesos
Por cierto, tus panes una maravilla y la miga genial que vengo por los panes y acabo contándote media vida jajaja
ResponderEliminarbesos
Guauuu... chica pero que pan mas bueno te ha salido,me comeria un buen trozo, besos
ResponderEliminarNunca había oido hablar de esta harina, pero por lo que veo, me va a gustar, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Pilar te ha quedado divino este pan
ResponderEliminarprepara una buena salsita pa mojar y mojar
o con unos buenos embutidos
un besito
Pilar te estás haciendo toda una experta en panes, vaya miga tan buena que se le ve a la hogaza. La harina no la conozco pero cuando la vea la pillo. Bss
ResponderEliminarIntentaré conseguirla, pero no se me ocurre más que el super de el C.I. que tiene zona de internacional grande, me encantaria hacer ese pan. Besos
ResponderEliminarQue buen pan !!!
ResponderEliminarlo apunto cómo próximo reto.
Muchas gracias !!!
Una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos
Mi querida Pilar, te ha quedado un pan de autentica panadera, esa miga esta espectacular, tanto el pan como los bollos los veo perfectos, y te lo digo de corazon, miles de gracias por tus cariñosos comentarios, eres un sol. Mil besicos amiga
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