miércoles, 30 de enero de 2013

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS.

Es un bizcocho muy especial. El  proceso para su elaboración lleva 10 días.
Todo parte de una masa madre que te regalan, y a la que tú le vas añadiendo lo que te pide la receta.



PRIMER DÍA:
En un bol echamos el vaso de masa madre. Encima añadimos un vaso de azúcar y otro de harina. No mezclamos.
SEGUNDO DÍA:
Se mezcla con una cuchara.
TERCER DÍA:
No se toca.
CUARTO DÍA:
No se toca.
QUINTO DÍA:
Echamos un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
SEXTO DÍA:
Se mezcla todo con una cuchara.
SÉPTIMO DÍA:
No se toca.
OCTAVO DÍA:
No se toca.
NOVENO DÍA:
No se toca.
DÉCIMO DÍA:
Se sacan 3 vasos de masa, que podemos regalar o congelar.
Al resto ( yo lo he pesado y tenía 270 gr), le añadimos:

2 vasos de harina.
Un sobre de levadura.
1 vaso de azúcar.
1 vaso de aceite ( más girasol que de oliva).
1 vaso de leche.
1 vaso de nueces.
1 vaso de pasas.
Una manzana troceada pequeñita.
2 huevos,( puse 3 porque no eran muy grandes).
Una cucharadita de aroma de vainilla.
Media cucharadita de canela.
Media cucharadita de nuez moscada.
La ralladura de una naranja y medio limón.
Una pizca de sal.



Se mezcla todo y horneamos. Yo lo he tenido 40 minutos a 200º, y 10 minutos más, a 180º. Horneo con aire.
En thermomix:
Ponemos todo, menos huevos , masa madre y las frutas.. Mezclamos en Velocidad 3 casi un minuto, subiendo al final a V 4 .
Ponemos V. 3 y vamos echando uno a uno los huevos.
Ponemos la masa madre y de nuevo mezclamos en V. 3.
Echamos por último las pasas, nueces y manzana. V. 3 unos 10 segundos.

Se vierte en el molde untado con mantequilla y enharinado.

NOTAS:
Con este bizcocho me ha pasado algo que nunca me había pasado. Y es que cuando estaba a punto de meter al horno, veo el sobre de levadura , que no lo había echado...

Pues no he tenido más remedio que volver a echar a Thermomix, y mezclar con la levadura unos 10 segundos a Velocidad 3.
Creo que se ha roto demasiado la manzana y las nueces, pero no podía hacer otra cosa...
Después de 10 días, casi me da algo!!.
Mi valoración es muy buena.
No se mañana cómo estará, pero recién hecho está buenísimo. No es un bizcocho húmedo, pero sí jugoso.
El toque de la masa madre se nota. Le da un toque espectacular.
Ya estoy deseando hacer el próximo...

13 comentarios:

  1. Pilar hace años me regalaron un vaso de esta masa y me encanto, pero después nadie más me ha regalado.

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  2. Esto del bizcocho es como un largo parto, al final te resulta una maravilla d ela naturaleza. Precioso bizcocho.
    bssss vecinica

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  3. muy curioso este bizcocho,ademas con una pinta estupenda.
    saluditos.

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  4. Guau... este bizcocho tiene que estar buenísimo. Soy alérgica a los frutos secos y me da una rabia no poder incarle el diente a éste.... Vaya pintaza!!

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    1. haz como yo. hazlo como te indica pero sin los frutos secos. yo siempre lo hago asi ni siquiera le pongo manzana y esta igualmente divino

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  5. Ay Pilar, yo admiro tu paciencia, 10 días!!!! me imagino que después te alegras del resultado...porque seguro que te ha salido un bizcocho pá tocarle las palmas de lo bueno que tiene que estar!

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  6. Había oído hablar del vaso de masa madre que regalaban, pero no se si era para hacer este fantástico bizcocho. Me encanta como te ha quedado, tiene que estar riquísimo!!! Besitos.

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  7. Hola Pilar, ya puedes subscribirte para recibir mis recetas por correo, ya lo he activado. Besitos.

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  8. Yo lo hice hace tiempo y ademas de divertido está muy rico..
    Feliz 2013 tarde pero lo acabamos de empezar..que te vaya todo estupendo
    besotes

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  9. Tiene que estar buenisima, pero quien te regala el vaso ?? Besitos

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  10. Jolines como para repetirlo otros 10 días! Ja ja ja! He oído que trae mucha suerte... Que así sea!

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  11. mira q quiero hacerlo y demas, xo estoy esperando a q alguien me de el cacho q le sobra para ponermelo a hacer.
    saludos

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  12. Creo que es uno de los bizcochos más ricos que hay. Lo he hecho varias veces y nunca publicado pero no tardará en caer

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