Sigo probando recetas de pan con Masa madre.
Ésta lleva 200 gr. de MM , y para nada le sobra acidez. Aunque no paro, y la refresco a diario.
Ayer hice una rosca y un pan, pero, aunque está bueno , no lo veo presentable para el Blog.
Éste también tiene muchos defectos, pero me he animado a mostrarlo para que los que acostumbran a hacer pan me den su opinión, y me digan cómo mejorarlo.
La receta es de Ibán Yarza. Aunque le he añadido más agua.
INGREDIENTES:
475 gr de harina panadera .
25 gr de centeno integral. ( o espelta integral, que las confundo)
320 gr de agua.
200 gr de MM.
10 gr de sal..
Elaboración:
Mezclo las dos harinas en el cuenco.
Añado el agua, y mezclo.
35 minutos de reposo. Autolisis.
Tras el reposo, echamos la MM y la sal. Mezclamos.
Otro descanso de la masa, que ahora parece impracticable.
Entre reposo y reposo, amasamos unos segundos. Y la verdad que es un gustazo apreciar la transformación de la masa.
Cuando la tenemos a nuestro gusto, la ponemos en el cuenco, un poquito aceitado, y llevamos al frigo. Son las 22,15 horas.
A las 14,15 horas del día siguiente, saco la masa del frigo y la dejo que atempere mientras como.
Después, sobre encimera , pliego, redondeo, y dejo descansar.
A los 15 minutos formo, y al Banetón.
No he tomado nota de la hora, pero creo que ha estado sobre dos horas.
55 minutos en el horno.
Es una pasada la alveolatura..., pero igual es más propio de una chapata y no de una hogaza.
Pues yo creo que está genial. Yo no dejaría ni las migas, aunque no parece un pan muy "migoso", ¿no? se le ve muy compacto. Tenía que estar de vicio. Besos.
ResponderEliminarYo no trabajo con MM no se ni siquiera hacerla…..
ResponderEliminarPues yo lo veo muy rico, lo unico es que si tuesto una rebanada y le unto manteca "colorá" me voy a poner toda pringá, se me escurre por los ojos del pan pero tenie pinta de crujir que es una cosa.... Besos
ResponderEliminarPilar yo no te puedo decir mas que me ha encantado este pan, que esos orificios son la prueba de un pan bien hecho, es lo que siempre dice mi padre que ha sido panadero toda su vida, ademas con esa masa madre tiene que tener un sabor delicioso. Besicos amiga
ResponderEliminarTiene buena pinta.Como soy novato no puedo opinar mucho pero creo que tiene demasiados alveolos,puede ser porun exceso de fermentación??
ResponderEliminarparece pan de pueblo,q rico
ResponderEliminarTe ha quedado genial!! Yo también ando probando hacer pan con masa madre y este me ha encantado!! Besitos.
ResponderEliminarPilar no puedo ayudarte ya sabes que soy una negada para esas cosas, Mis panes aun no son nada del otro mismo. A mi me gusta mucho la molla de este pan es hueca, ese pan también es bueno para comer.
ResponderEliminarTe voy a recomendar dos blogs de dos maestra paneras.. Reme de al Sur del Sur y laurita Piñero de Cocinax2, dan cursos de pan y para mi son fantásticas. Igual cuando den un curso podríamos ir juntas, jejee.
Bss Pilar.
Pilar con lo que me gusta el pan y te ha quedado de maravilla, un buen pan casero.
ResponderEliminarIncreible el tutorial que nos estás poniendo del mundo del pan... te ha quedado genial. Es una asignatura que tengo pendiente. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola PIlar pues yo no te puedo ayudar en que has fallado pues en mi casa mi abuela siempre hacia el pan y le salia de lujo y yo pues lo hago a mi manera pero no se que has podido hace mal para que te salga a si pero que siendo casero seguro que esta muy rico
ResponderEliminarhaber si alguien de tus seguidores te puede ayudar y sino pues tu sigue insistiendo que seguro que algun dia sale un pan de lujo
un besito
Quedó buenísimo!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/