lunes, 2 de febrero de 2015

CALDO DE POLLO Y VERDURAS

Está hecho en olla de cocción lenta. Única para extraer a los huesos , carcasas, y verduras, todo su sabor....
Igual alguien se asusta si digo que estuvo la olla casi 24 horas encendida ; pero es que funciona así.

El gasto es el mismo que 45 minutos con olla rápida. La diferencia está en la temperatura que ambas utilizan. En la olla de cocción lenta se cocina a baja temperatura, mientras que en las de presión , o rápidas, es a una temperatura alta.,

Si quisiéramos asar un pollo entero, estaría listo en 5 horas y media; hay carne sin apenas líquido; sin embargo, mucho líquido  y trozos de carne o carcasas, verduras, huesos...son muchas más horas. Así conseguimos que la cocción lenta extraiga todo el sabor.
Este caldo lo he hecho, a olla llena, en una olla de 6,5 L. Así que sale una buena cantidad que podemos porcionar y congelar. Lo he colado con agujeritos grandecillos, pero con una tela saldría un caldo tranparente, perfecto. Esta noche hago una sopa de ajo con él.

Es cuestión de probar, pero a mí me ha convencido totalmente.Veréis a partir de ahora recetas realizadas con estas ollas. Pendientes de publicar tengo: la salsa de tomate y naranjas confitadas.

Eso sí, no la considero la única opción. Me gusta poder elegir cuando y con qué recetas utilizo una técnica u otra. ¡ Un vicio que tiene una!.


INGREDIENTES:
5 carcasas de pollo colocadas unas dentro de otras para que ocupen menos espacio
Un hueso de espinazo
Media pata de cerdo.
Un puerro grande
Dos zanahorias
Un cebolla
Dos trozos de apio
Un puñado de perejil
una hoja de laurel
Unos granos de pimienta
Agua  y sal

Metemos todo en la olla y ponemos en posición baja 8 horas. Después pasamos a alta y la tenemos otras 8 horas más.









1 comentario:

  1. Impresionante....cuando me la compre, te tendré de blog de cabecera...
    Besos guapa...SUPERCALDO....casi un demi glace
    Marialuisa

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