martes, 12 de julio de 2011

ALBÓNDIGAS DE BACALAO.

Esta receta es también de las de toda la vida. De la gastronomía de mi pueblo, quiero decir...
Forma parte de un potaje típico de Semana Santa. Parte de estas albóndigas se echaban al guiso y el resto acompañaban a la comida.
Están igual de buenas recién hechas que al día siguiente. Fáciles, baratas, ricas...no sólo en Semana Santa!.
INGREDIENTES:
Garbanzos cocidos. ( Me gustan más los cocidos por mí, que los de bote ).
Un bote pequeño de garbanzos cocidos.
Migas de bacalao.
De los paquetes que llevan 3 trozos de bacalao de Mercadona. he puesto 2, pero admitiría tres.
Un trozo de miga de pan remojada en leche.
Ajito picado y perejil.
Una pizca de pimienta y otra pizca de azafrán.
Huevos. 2 huevos L
Quito la piel a los trozos de bacalao. Saco las mollitas, y las cubro de leche.
Llevo a ebullción. Aparto y dejo templar. Escurro.
Mezclo en un cazo: los garbanzos, el bacalao, ajo y perejil, huevos, miga de pan, azafrán .
Con la batidora trituro. Al frigo que enfríe.
Freímos.

Yo empezé cociendo los garbanzos en una olla programable, con un poco de sal.
Una vez cocidos, dejamos enfriar y escurrimos. Ya tendremos el bacalao desalado. Yo compré las migas de Mercadona. Van dos paquetes, pero también eché al potaje, así que cuando haga de nuevo anotaré qué cantidad le bacalao le pongo. Lo dejé toda la noche en remojo.
Eché en Thermomix: los garbanzos cocidos, las migas de bacalao, tres huevos, ajito, perejil, pimienta, una pizca de azafrán ( no me gustan blancas), admite un poco de sal, si el bacalao está bien desalado.
Mezclamos unos 15 segundos a Velocidad 5. Antes lo machacábamos con un tenedor...
Esa mezcla la paso al frigo un buen rato.
Tenemos aceite caliente y sólo queda sacar con una cuchara la masa y freirlas. No hay rebozo, ni lleva pan por dentro, no se pegan, ni se abren, no salen pringosas ...Hay que tener un poco de cuidado con la temperatura del aceite, para que no se " arrebaten". Tengo que probar un día a congelar la masa. Creo que saldrán igual de buenas y ahorramos tiempo.

13 comentarios:

  1. me encantan las albóndigas de bacalao,pero nunca las he probado con garbanzos, y con lo que me gustan, seguro que están deliciosas.
    Besos

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  2. Y se comen tal cual? sin meterlas en ninguna salsa?
    Son como fritos, qué ricas...

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  3. Hola Pilar! Qué ricas, me han gustado mucho y yo también soy de las que prefiero preparar los garbanzos en casa. Me pregunto si se podrá hacer con atún por ejemplo, es que fíjate que aquí en Chile el bacalao es un lujo y sólo lo traen para Semana Santa y en las tiendas más caras. Un besito

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  4. pense que eran croquetas, que ricas de bacalaoooooooooooooooooooooo :) estas hay q hacerlas

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  5. Pilar tu eres de las mías me encanta el bacalao y las albóndigas las haces como yo cuando las preparo van desapareciendo en ese mismo momento les tengo que decir que dejen alguna para comer en la mesa.

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  6. que ricas y de bacalao, me encantan besos

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  7. que ricas, me gustan porque son muy comodas para comer

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  8. ¡Se ven tremendas!, muy ricas.
    besos

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  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  10. Tienen que estar muy buenas. Yo había hecho alguna vez albóndigas de bacalao, pero la receta ni se parece. Probaré esta. Bss (Elena)

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  11. que estas ya internacional....
    esto no es de semana santa???

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  12. El sabor del bacalao con los garbanzos, en forma de albóndigas está muy rico.
    Besos.

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  13. En casa de mi marido se hacía algo parecido, y estaba delicioso, como estas seguro. Me quedo de seguidora.
    Muxus

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