Me han encantado, y los repetiré seguro. Les voy a aumentar la proporción de aceitunas y aumentaré la masa porque me he dado cuenta de que se pueden hornear perfectamente 20 bollitos a la vez. Cada uno pesa unos 80 gramos. Es un tamaño que me gusta.
Nada que ver con los que venden en Mercadona. Me encanta este Supermercado, pero el pan casero no hay quien lo iguale.
Los amasé por la tarde. Eran las 7 de la tarde cuando empecé. De 8 a 9 de la noche, fermentó a temperatura ambiente en un bol, y, después de plegar la masa, la llevé a la nevera.
Hora y media más tarde, la plegué de nuevo y le di la vuelta. Se quedó en la nevera hasta las 7, 53 de la mañana siguiente, que la saqué.
Entre atemperar la masa, preformar , volear, dejar fermentar de nuevo y llegar al horno, pasan 2 horas menos cuarto.
Unos los he greñado, pero creo que no hace falta.
Casi caliente he abierto uno para la foto, y me lo he comido. Ummmmm!.
Porcentajes:
30% harina integral de trigo
70% harina panadera.
1% sal ( las aceitunas aportan sal a la masa)
0,4% levadura seca.
12% aceitunas negras.
65% agua. ( Después añadí un poquito más).
Mi masa era de 960 gr, con la que he conseguido 12 bollitos; pero ya digo que la próxima vez aumentaré para conseguir 20 bollitos.
En gramos sería:
172 gr de harina integral de trigo
403 gr de panadera.
373 de agua
6 gr de sal
2,3 gr de lev
69 gr de aceitunas.
Hola Pilar, cuanto tiempo sin visitarte estoy algo apartada de esto aunque viene bien entrar de vez en cuando y así se despeja uno.
ResponderEliminarLos bollitos tienen una pinta de escándalo de ricos.
Que presentación tan buena y templaditos tienen que estar riquísimos! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/