Es una manera de hacer pan que me gusta.
El sabor se lo proporciona la masa fermentada; y los pliegues y las fermentaciones largas , le proporcionan una miga y un color preciosos.
Esta vez me ha costado un poco formar, porque era una pieza de 1550 gr, y me pasé con la hidratación.
Es una receta de Hamelman, y tan fácil como separar del 100% de los ingredientes de la receta, un 25% por un lado, y el 75 % restante.
Ésto es: si la harina total son : 887 gr, separaríamos 221 gr ( 25% ), y 665 gr ( 75 % ).
Y así, con todos los ingredientes.
La fórmula es:
100% de harina--------------887 gr
67% de agua-----------------594 gr.
2 % de sal--------------------17 gr
0,4 % de levadura seca-----3,5 gr.
25% : será la masa fermentada.
221 gr de harina.
- 22 gr de semolina
- 199 gr de panadera.
4, 25 de sal.
0,8 gr de lev seca.
75% :
665 gr de harina:
- 67 gr de semolina.
- 571 gr de panadera.
- 27 gr de integral de trigo.
12, 75 de sal.
2, 6 de lev seca.
La noche anterior a hacer el pan, mezclamos los ingredientes en un bol, y dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente..
A la mañana siguiente, amasamos el resto de ingredientes sin olvidar echar la masa fermentada .
Seguimos el proceso hasta el horneado.
A mi me gusta mezclar harinas, porque aporta sabor a la miga.
Como en mi pueblo aún no ha llegado la primavera..., se alargó el proceso hasta casi 10 horas desde que empecé con la autolisis; pero podríamos acortar bastante con una temperatura más alta o subiendo el porcentaje de lev. hasta un 1%, no más.
Se que algunos pensarán que empezar el pan por la noche y llevarlo al horno casi 24 horas después, es una exageración , pero no encuentro en el mercado panes con la textura y el sabor de los hechos en casa.
Te quedo perfecto, una delicia desayunar ese pan con mermelada casera y mantequilla también hecha en casa, eso para mi es un manjar! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Madre del amor hermoso que pan más bueno.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
La miga y el color de este pan es espectacular, que envidia saber hacer estos panes caseros tan deliciosos.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Pilar que pan te ha quedado, de los mejores que he visto, que miga mas perfecta y que corteza mas divina, me ha encantado. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarSe ve muy jugoso y esponjoso Pilar, así es como me gusta el pan. Gracias!!! Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.
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