Hay dos recetas de éste pan que me gustan.
Una es ésta y la otra no tardaré en hacerla. Ambas, son de Ibán Yarza. En esta página, podéis ver la receta en vídeo. www.lamemoriadelpan.com
Lo único que he cambiado es la hidratación del Prefermento. La de Ibán lleva un 42%, y la mía un 55%. El resto, igual. El prefermento es tan fácil hacerlo, como mezclar en un cuenco 200 gr de harina con 110 gr de agua, y la punta de una cucharilla de café, de levadura ( Maicena). Nos aseguramos de que los ingredientes estén bien mezclados, y llevamos al frigo 24 horas. De ese prefermento, tomaremos 200 gr.
INGREDIENTES:
400 gr de harina de trigo.
100 gr de centeno.
290 gr de agua.
200 gr de prefermento, ( de los cuales, 129 gr son de harina, y 71 gr de agua).
100 gr de pasas.( Yo puse menos).
100 gr de nueces.
Una cucharadita de miel.
3/4 partes de una cucharilla de café, de levadura ( Maicena).
Mezclamos todos estos ingredientes.
Y vamos amasando, y dejando reposar, a intervalos de 15 minutos.
Unas 4 veces.
Por último, pasamos la masa al Banetón, y dejamos reposar hasta que veamos que se ha formado la miga. Ahora es verano, y se acelera un montón el tiempo...
Horneamos. Calor arriba y abajo, durante 50 minutos. Si vemos que se tuesta demasiado, tapamos con Albal.
Es conveniente poner agua dentro del horno, para que cree humedad.
Una rebanada de este pan, con tomate, o mantequilla, es una delicia. Tiene un sabor riquísimo.
Tengo que hacer la otra receta que lleva más proporción de centeno, y más agua.
Un pan de lo mejor que se ve..... en la tienda imposible encontrar algo ni similar.......
ResponderEliminarque buena pinta tiene ese pan se ve delicioso!!!
ResponderEliminarjooo que bueno este pan es ideal para patés¡¡¡¡me encanta la idea
ResponderEliminarQue rico tiene que estar , yo me lo tomaba con queso en crema!! Te estas haciendo toda una especialista en panes.
ResponderEliminarBss
te quedo delicioso...bess
ResponderEliminarMe ha llamado mucho la atención este pan, tiene que tener fuerza y personalidad para comerlo en un bocadillo.
ResponderEliminarBesos
Que rico, la de panes diferentes que se pueden hacer, el ultimo mio ha sido de cebolla frita crujiente y nueces, espectacular como el tuyo jejeje. Besos
ResponderEliminarPilar, pues no me extraña nada que esta receta te encante porque tiene un aspecto delicioso y mira que la que te lo dice viene de familia panadera jejeje. Besicos.
ResponderEliminaryo lo veo estupendo :) me fascina hacer pan. estoy de sorteo, un besuco.
ResponderEliminarOhhhh!!! qué buena pinta. estás hecha una artista panadera
ResponderEliminarUn pan sanísimo y estupendo Pilar, además te ha salido muy vistoso.
ResponderEliminarUn beso
Estupendo y sanísimo pan Pilar, me gusta.
ResponderEliminarUn beso!