martes, 4 de marzo de 2014

FOCACCIA Y BOLLITOS.

Es una masa que me salió por casualidad, buscando una masa para Pizza.
Y me ha gustado tanto, que la repetiré, seguro.

A partir de una masa fermentada que tenía de dos días en la nevera, amasé la siguiente receta:

695 gramos de harina
474 gramos de agua
( Dejé una hora la harina y el agua mezcladas). AUTOLISIS.

139 gramos de prefermento.
14 gramos de sal.
3 gramos de levadura seca.
50 gramos de aceite de oliva.

Pasada la Autolisis, echo a la amasadora la harina y el agua mezcladas, el prefermento a trocitos y vamos mezclando.
Al minuto y medio aproximadamente, añado la levadura.
Sigo otros dos minutos, y añado la sal.
Amasamos, alternando amasados y reposos. Al poco que veamos " cuerpo" en la masa, vamos echando el aceite. Lo irá absorbiendo poco a poco.

Cuando la tengamos lista, la pasamos al bol, y ¡ A fermentar !.
Eso sí, cada media hora, hacemos pliegues a la masa.

Una vez que ha doblado su volúmen, la preformamos.
Y ahí me di cuenta que me había pasado con el agua. Era ingobernable, así que decidí formar con las manos mojadas unos bollitos de 60 gramos, y piezas tipo " chapata".
Dejé fermentar de nuevo y llevé al horno.
Los bollitos, tal cual.
Y la otra masa la regué con un chorrito de aceite y espolvoreada de orégano y sal Maldon.
Horno caliente y vapor.
Riquísimo!.




7 comentarios:

  1. Me han encantado los bollitos, que forma tan bonita quedan y tan esponjosos por dentro que dan ganas de comerse no solo uno.

    Besitos

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  2. Como te gusta experimentar con las masas, yo seguramente la hubiera tirado, pero el resultado es impresionante, vaya miga esponjosa que se le ve a estos bollitos y no digo nada de la foccacia, con ese sabor tan rico a aceite y orégano. Deliciosa.
    Besos maricacharros.

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  3. Que delicia , tomo nota de la receta! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Jo Pilar no me extraña que te haya gustado porque tiene un pintón delicioso! Besitos cielo!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  5. No he comido todavía me voy porque estoy mojando la pantalla.

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  6. Madre mía que pinta tienen Pilar!! Estás hecha toda una experta en panes y masas, menuda colección de recetas que tienes a cual más buena..
    Oye una cosa, mi cacharrito de las letras es del chino, lo he usado poco pero hasta ahora sin problema!!! Bss

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  7. Menuda pinta Pilar, y se ve muy esponjoso. Muyyyyyy buena receta. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amiga.

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