domingo, 27 de mayo de 2012

PATATAS CON ALBAHACA.

Como tenía el horno ocupado, hice estas patatas en la Fussion y me han encantado. Puse albahaca  y le dio un aroma muy rico.

INGREDIENTES:
Patatas peladas y cortadas a rodajas grandes.
Ajitos, sal y pimienta.
Pimientos de colores troceados.
Cebolleta.
Albahaca.
Tomate rojo picado.


Ponemos un poquito de aceite y cuando esté caliente, echamos la cebolleta, los ajitos y el pimiento verde a trocitos. Al poco, ponemos el tomate y rehogamos otro poco más. Añadimos la albahaca a trocitos.
Vertemos  un poquito de vino o cerveza. Dejamos que evapore el alcohol.
Ponemos entonces las patatas a rodajas gruesas,  encima.
Cerramos, y lo dejamos 10 minutos.
Al servir, regamos las patatas con la verdura, y espolvoreamos con pimienta.

domingo, 20 de mayo de 2012

MEDIAS NOCHES.

Es una receta de Aurora, de " A comer y a callar ", ( la de veces que habré oído yo esa frase de niña en casa...). La podéis ver aquí: http://acomeryacallar.blogspot.com.es/2012/05/medias-noches-con-thermomix-paso-paso.html
Es que entra por los ojos...Pues más bueno está!.
Ha pasado la prueba de la congelación. Si sacamos un bollito congelado y lo metemos en el tostador ( el mío es como un hornito, con resistencias arriba y abajo ), o dejamos a temperatura ambiente , en poco tiempo lo tendremos listo.
Lo he probado, abierto y untado con mantequilla y mermelada de fresa, para desayunar. Y también , abierto y relleno de Pavo y queso, para aperitivo, con cerveza. Se me ocurre que echándole un baño de chocolate por encima....Y es que es un bollito tierno y suave!. Iré añadiendo fotos de las distintas versiones.Tengo otra receta parecida , pero lleva menos mantequilla, y por tanto , una textura más de pan. Ricos, pero nada que ver con éstos.

INGREDIENTES:
170 gr de leche.
75 gr de azúcar.
120 gr de mantequilla.
Un sobre de levadura de panadero. ( Maicena ). Aurora puso 40 gr, de la fresca.
4 huevos ( unos 200 gr sin cáscara ).
550 gr de harina.
Una cucharadita de sal.
Un huevo batido , para pincelar.

Ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla. Programamos: 2 minutos / 37º / Velocidad 2.
Añade la levadura y los huevos. Programa 5 segundos, a Velocidad 4.
Incorpora la mitad de la harina. Programa 15 segundos a Velocidad 6.
Por último incorpora el resto de la harina con la sal. Programa 3 minutos / Velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa una hora y media, hasta que doble su volumen .
Después , vamos tomando porciones de 30 o 35 gr. Formamos una bolita, que aplastaremos un poco y que colocaremos en la bandeja que irá después al horno.
Volvemos a dejar otro reposo. Será otra hora.
Pasada ésta, encendemos el horno con calor arriba y abajo, a 250 º.
Pincelamos nuestras medias noches con el huevo batido. Y bajamos la temperatura a 210 º.
Horneamos unos 10 minutos. Pero eso cada horno...

Aurora, mil gracias por esta receta!!.

viernes, 18 de mayo de 2012

PASTA CON JUDÍAS VERDES Y ALIÑO CÉSAR.

Me ha encantado. Con alguna pequeña variación, lo he sacado de www.mercadocalabajio.com . Ellos también lo vieron en otro sitio.
INGREDIENTES:
Pasta ( la compré en Lid ).
Judías verdes planas.
Un huevo.
Queso Tronchón rallado. La receta original, Parmesano.
Aceite.
Palito de Marucas .( Mercadona). Es muy parecido al Bacalao. La receta original, anchoas.
Tomatitos Cherry de colores. ( Lidl ).

Ponemos la Pasta a cocer.
Mientras vamos haciendo las judías verdes. Es un poco entretenido partirlas, pero es la gracia de la receta.
Se trata de ir cortando tiritas a lo largo.
Y las salteamos en el Wok con muy poco aceite. Sí, salteadas y no cocidas. Y están buenísimas. Dignas de una entrada propia, como acompañamiento de carne a la plancha, por ejemplo.
Mientras se hacen, preparamos la salsa César. ¿ Cómo ? . Pues echando un huevo al agua hirviendo y dejándolo 2 minutos exactos. Conseguiremos la yema blandita.
Echamos esa yema en un bol pequeño, añadimos el queso , un chorrito de aceite, y un golpe de pimienta. Podemos pasarle la batidora o emulsionar con un tenedor. Reservamos.
Cuando tengamos las judías salteadas, echamos la Pasta escurrida, mezclamos.
Añadimos trocitos del Palito de Marucas, y volvemos a mezclar.
La receta llevaba anchoas a trocitos; pero como no tenía, puse ésto otro, que es parecido al bacalao. Pierde el tema del color, porque es blanco, pero le da un sabor muy rico.
Ya sólo queda verter la salsa César, y volver a mezclar.
Yo lo he completado con unos tomatitos de colores, y he vuelto a rallar queso, que mientras sacaba la cámara, se ha fundido.

jueves, 10 de mayo de 2012

MEDALLONES DE HOJALDRE CON MOJO DE CILANTRO Y PECHUGA.

Lo vi en Gastronomía y Cía.
Me gusta. Está muy bueno comiéndolo al rato de sacarlo del horno, casi tibio. Sin embargo, algunas piezas las congelé y, cuando las metí en el horno para templar , me encontré con otra textura..., no me gustó.
Se hace pensando en varios comensales, para consumir en esa comida, y  gustará a todos!
INGREDIENTES:
40 gr de Cilantro.
Aceite,( 60 o 70 gr), sal, ajos, zumo de lima, 2 gr de cominos. ( Estos ingredientes son para hacer el Mojo verde, con el que untaremos el hojaldre). He puesto en Thermomix : el cilantro, los ajos (4 o 5), el zumo de media lima, los cominos y la sal, y trituramos.
Ahora , en velocidad 5, y con el cubilete puesto, dejamos caer el aceite poco a poco. Dura varios días en el frigo.

Una lámina de hojaldre.
Pechuga de pavo o pollo.
Queso enmental rallado.
Huevo para pincelar.



Estiramos la masa de hojaldre.
Untamos con el Mojo Verde , que dará sabor  y color a nuestro hojaldre.
Espolvoreamos con el queso rallado por toda la masa.
Encima colocamos la pechuga, que hemos pasado previamente un poquito por la plancha. ( vuelta y vuelta).
Vamos enrollando con cuidado.
Pincelamos con el huevo.
Cortamos a medallones, y vamos colocando sobre la bandeja del horno.
Volvemos a pincelar, y horneamos.
¡ Listo!.

miércoles, 9 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE CALABACÍN, CON CACAO Y RALLADURA DE NARANJA.

No tengo fotografías del corte, pero está super esponjoso y muy rico de sabor.
Lo ví en www.elrincondebea.com
Yo he cambiado el Bicarbonato por Gaseosas, y la harina normal, por Bizcochona; pero el resto lo he copiado tal cual.
Me ha fallado el glaseado. Bea lo ha hecho con azúcar glas y leche y yo , al sustituir la leche por zumo, he perdido el blanco que buscaba...
Es un Bizcocho muy grande, que da para un montón de raciones.
INGREDIENTES:
350 gr de harina  Bizcochona ( ya tiene levadura).
60 gr de Cacao Puro ( Valor)
Un sobre de Gaseosa ( Hacendado )
Una pizca de sal.
Una cucharadita de café de canela molida.

Todo ésto mezclado en Thermomix 30 segundos, en Velocidad 6. Reservamos.


300 gr de azúcar.
La glaseamos en Velocidad 10. 


Pieles de media naranja.

Las glaseamos junto con el azúcar.


250 gr de calabacín, a medio pelar, a trozos.

Trituramos en velocidad 6 unos 15 segundos. Ponemos la Mariposa.


3 huevos.

Batimos 6 minutos en Velocidad 4

175 de mantequilla.
125 de leche.
Una cucharadita de extracto de vainilla
Una cucharadita de canela molida.


Batimos 14 segundos en Velocidad 4.


Sólo queda añadir la mezcla de harina que teníamos reservada. Y mezclar unos 10 segundos en Velocidad 4.
Vertemos todo en el molde engrasado y " enterramos" unos 100 gr de nueces a trocitos.


Horno con Aire, ya caliente, a 200º. 40 o 45 minutos. ( Cada horno es diferente...)


Dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldar.
Yo , una vez frío, he glaseado con azúcar glas, mezclada con zumo de naranja. Ahí no he acertado...



domingo, 6 de mayo de 2012

TOMATES RELLENOS DE TORTILLA DE PATATAS

Tiene una presentación bonita, y está rico. Lo vi en el Blog de Oli, de Entrebarrancos.
Así que he rellenado de tortilla, pimientos, tomates...habrá que pensar dónde se puede cuajar la próxima...
Tengo que decir que prefiero la variedad Kumato, porque se quedan más " tiesecitos ".

INGREDIENTES:
4 Tomates medianos.
3 Patatas, 1 cebolla, y un ajito.
3 Huevos.
Aceite, sal.
Trocitos de chorizo ibérico.

Una vez partidas las patatas, el ajito y la cebolla, las freímos a fuego suave. Reservamos, bien escurridas de aceite.
Batimos los huevos, y mezclamos con las patatas.
Mientras, hemos vaciado los tomates, y bien escurridos, los hemos pasado un minuto por el microondas, para quitarles un poco de dureza.
El horno ya estará caliente.
Sólo queda rellenar los tomates con las patatas reservadas a las que hemos añadido unos trocitos de chorizo ibérico.
Cuajamos en el horno. Cuidamos que no se reseque demasiado.
¡ Listo !.

sábado, 5 de mayo de 2012

RODABALLO AL HORNO CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:
Rodaballo partido a tiras.
Harina, aceite y sal.
Unas cuantas gambas peladas.
Un puñado de almendras tostadas.
Un ajo y perejil, y una pizca de azafrán.
Zumo de dos naranjas y medio limón.

Comenzamos enharinando el pescado y dorándolo en una sartén. Sólo lo justo, que después irá al horno.
Lo colocamos en una fuente de cristal.
En ese mismo aceite, doramos también las gambas. Y las echamos con el pescado.
En la batidora ponemos un puñado de almendras, el ajo, el azafrán, el perejil, y un poquito de sal.
Trituramos. Después añadimos el zumo, y mezclamos todo.
Vertemos sobre el pescado, cubriéndolo.
Metemos al horno, y dejamos que dore un poquito, mezclándose los sabores.

Tengo que probar con Rape. Me imagino que también saldrá bueno.