miércoles, 3 de octubre de 2012

PIZZA EXTRA FINA Y CRUJIENTE

Las fotografías no reflejan lo rica que está esta Pizza. Su acento lo tiene en la masa, que para mí es el  ingrediente más importante. Si ésta está buena, cualquier cosa que le pongamos encima, nos gustará; pero si la masa está correosa , o grasienta, aún teniendo encima unas ricas anchoas del Cantábrico, no resultará apetecible.
La receta de la masa la vi en un Blog ( La Memoria del pan ), de Ibán Yarza. Él la titula: " Pizza, para los que nunca harían Pizza).
Tiene de especial no sólo la elaboración, sino la forma de hornearna.

Empezamos con los ingredientes de la masa.

400 gr de harina de trigo.
100 gr  de sémola de trigo duro.
300/ 320 gr de agua.
10 gr de sal.
20 gr de aceite
5 gr de levadura fresca.



Mezclamos todos los ingredientes en un Bol.
Amasamos pero dentro del recipiente, cuidando que todos queden bien integrados.
Tapamos, y dejamos reposar a temperatura ambiente una hora.
Llevamos al frigo y dejamos dos o tres días.
Sacamos y amasamos sobre la mesa, dando fuerza a la masa.
Dividimos en bolas. A mí me salen 4.
Las ponemos sobre papel vegetal, y las congelamos.
Ahora sólo queda prever cuando queremos Pizza. Lo ideal es llevar del congelador al frigorífico al menos 12 horas antes o más. Una hora antes de hacerla la sacamos a la mesa. Dejamos reposar a temperatura ambiente.
Ahora viene lo " original" de Ibán.
Encendemos el horno a máxima temperatura. Sólo calor abajo.
Estiramos la masa con rodillo sobre papel vegetal. Muy fina. Al estirarla, espolvoreamos un poquito de sémola de trigo sobre ella.
Aquí os pongo " el revés".
Yo le he puesto una salsa de tomate,( tomate pelado con algo de sal, y muy reducido). Un poco de Pavo picado, unas rodajitas de chorizo picante, unos trozos de Arzúa Ulloa, chorrito de aceite, y orégano.
Colocamos la Pizza sobre una bandeja que me permita dejarla resbalar en la base del horno. El fuerte calor, hará que se haga rápidamente.
En unos minutos pasaremos arriba y le daremos un golpe de gratinador.
¡ Lista !.

10 comentarios:

  1. Esta forma de elaborar la pizza no la conocía, pero si sale fina y crujiente como dices habrá que probarla. Me voy a dar una vuelta por tu despensa. Un abrazo.

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  2. Que rico por Dios, me encanta desayunar, almorzar y cenar pizza, es que me vuelve loca la pizza, besitos

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  3. Que rica pizza..... me ha gustado, bueno estas en mi casa como churros se las tomarían.....

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  4. cosa mas buena de pizza,yo aun no he encontrado la masa perfecta para la pizza,y es que tambien tengo que decir que las masas y yo no nos llevamos muy bien! jeje por eso,aunque no tengan nada que ver,sigo comprandolas...
    saluditos.

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  5. uffff con el quesito de Arzúa Ulloa tiene que estar de 10,besotes

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  6. Se te ha olvidado una cosa de poner en la receta...el EXTRA RIQUÍSIMA :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  7. Me encanta la masa finita y nunca me queda del todo como a mí me gusta. Nunca había visto ésta forma de prepararla tiene una pinta buenísima. Un beso.

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  8. pero que delicia!!! la tengo que probar sin falta!!! me ha encantado

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