miércoles, 28 de enero de 2015

PAN DE ESPELTA INTEGRAL

Tengo que mejorarlo, pero está rico.
Los panes integrales 100% , no son fáciles .
Éste lleva masa madre, pero sólo un 20%. El próximo lo haré con un 40%.
Tostado con mantequilla y/ o mermelada, tiene un sabor increíble....

Los porcentajes son:
20 % de masa madre
67% de agua.
El zumo de media naranja.
100% de integral de espelta.
1,8 % de sal
1 gramito de levadura.


En gramos:

100 gr de masa madre
267 gr de agua
423 ESPELTA integral
9 gr de sal
50 gr de zumo de naranja.
1 gramo de levadura seca.

La ESPELTA no necesita ser amasada. Así que una vez mezclados los ingredientes, le vamos dando pliegues.
Yo como lo iba a meter en nevera, le di dos pliegues cada media hora y lo metí.
Al mediodía siguiente lo saqué y tras atemperar , formé y llevé al baneton.
2 horas y 45 minutos de segunda fermentación y al horno.





martes, 20 de enero de 2015

ALBÓNDIGAS CON TOMATE EN OLLA DE COCCIÓN LENTA.

Segunda receta con esta olla y visto el resultado, me quedo convencida de su utilidad.

Se ha puesto de moda en algunos de los Blogs que visito. Hay un Blog:,http://www.crockpotting.es/ muy completo en contenidos, y un grupo de Facebook :éste, en el que se comparten toda clase de información sobre esta forma de cocinar.

INGREDIENTES PARA ESTAS ALBÓNDIGAS:

Medio kilo de carne picada mezcla de cerdo-ternera.
Una miga de pan húmeda.
Un huevo.
Un ajito y perejil
Sal, pimienta.

Un bote de tomate frito Hida.

En un bol mezclamos todos los ingredientes para hacer las albóndigas.
Volcamos en la olla el bote de tomate frito.
Colocamos encima las albóndigas según las vamos formando.
No enharinamos, ni doramos previamente en aceite, ni nada...

Tapamos y dejamos 3 horas en posición II ( alta).
Una cena estupenda!!


Me imagino que con una salsa casera, aún estarán mejor, pero éstas estaban para mojar pan....

lunes, 19 de enero de 2015

SALCHIPAPAS EN OLLA DE COCCIÓN LENTA.

Nueva técnica de cocinar para mi,  no así en países como EEUU, o Inglaterra, donde la llevan usando muchos años.

He comprado una pequeñita de litro y medio. Si me convence, compraré la grande donde se puede cocinar un pollo entero.

Para estrenarla he seguido esta receta que me recomendó Mila, una chica que participa en el grupo de Facebook cuyo tema es precisamente las recetas y técnicas con las ollas de cocción lenta.

Los ingredientes son sencillos:
Salchichas.
Patatas.
Cebolleta
Aceite, sal pimienta y tomillo.

Primero calentamos un chorrito  de aceite.
No se trata de sofreír ,sino de quitarle un poquito la dureza.
Añadimos las salchichas, que hemos partido en tres cada una.
Apenas toman color, echamos las patatas y también esperamos un minutillo a que cambien de color.
Salpimentamos y también ponemos un poquito de tomillo y perejil.
Volcamos en la olla de cocción lenta y dejamos 4 horas en posición alto.

Si, no habéis leído mal!. Para carnes incluso llegan a 8 o 9 horas.....
Como la cocción es lenta y a baja temperatura, el resultado gana en calidad.

Marcas la comida por la mañana, y cuando vuelves del trabajo, tienes la comida lista. O incluso se queda toda la noche cocinando....Es otro concepto de cocinar. Quizá estemos más acostumbrados a lo contrario, es decir, a las ollas rápidas. Pero a mi me gusta poder elegir y disponer de esta olla cuando me apetezca algo " a la antigua usanza ".





Pues nos ha gustado mucho. Igual pruebo otro día con trocitos de secreto sustituyendo a las salchichas.

lunes, 12 de enero de 2015

DORADA AL HORNO CON GUARNICIÓN DE VERDURAS Y SALSA DE TOMATE ASADO

 Aquí lo he visto. Es un blog de los de " no olvidar ".
Qué mujer preparando pescados y arroces....
También está en Facebook, así que buscadla y no la perdáis de vista.

Con esta receta he descubierto una forma estupenda de preparar el pescado al horno, sin que se seque y dejando la bandeja prácticamente limpia.

Ingredientes :
Dorada limpia de escamas y tripas,
Perejil abundante.
Ajo, sal ,pimienta y aceite.
Calabacín, tomate y cebolleta.

Primero ponemos papel de aluminio en la bandeja del horno. La pincelamos de aceite ligeramente.
Ponemos las dos doradas limpias, a las que hemos metido un puñado de perejil en el hueco de la tripa; por supuesto, después de salpimentarlas y echarles un hilo de aceite .

Ahora viene el truco:
Tomamos una hoja de papel de hornear o papel vegetal, la mojamos bajo el grifo y la escurrimos,
Entonces, tapamos las dos doradas con ella.
Eso hará que el vapor que vaya creando no se pierda. ¡Genial esta idea de Maria Teresa!.

Y otra cosa importante: calculamos 20 minutos por kilo de pescado. Y el horno lo calentamos a 200 grados,y bajamos a 190 grados cuando metemos el pescado.

A la vez, metemos una bandeja con rodajas de calabacín, tomate y cebolleta, regado con una gotitas  de aceite.

Cuando tengamos la verdura, sacamos parte del tomate y lo majamos en el mortero, junto a un ajito, perejil, pimienta. Añadimos un poquito de aceite y ligamos. Resulta una salsita rica.

Pues sólo queda sacar los lomos de pescado y servir acompañado de las verduritas  y salsear o poner a un lado del pescado la salsa. He calentado en el microondas la salsa antes de servir en el plato, y he molido sobre la dorada pimienta de colores. Los que me conocéis, sabéis que no puedo prescindir de ella....pero sin ella, también está muy rico!.

Espero que os guste tanto como a mí.

Recordad que la clave está en que el pescado esté muy fresco y que no lo pasemos de cocción.