domingo, 29 de septiembre de 2013

MEDIAS NOCHES

Es una masa de las llamadas " enriquecidas  o festivas ", porque lleva leche y mantequilla.
La he visto en : www.lacocinadeloselfos.blogspot.com.. Y pasa que cuando se ve una receta repetida en un montón de sitios, es garantía de éxito. Así ha sido.

Os presento unos bollitos riquísimos, ricos tanto si se rellenan de dulce, como de salado.



Yo hice la receta tal cual; pero cuando los repita, doblaré cantidades, porque la amasadora no alcanza a tomar bien esas cantidades tan pequeñas. Además, se congelan perfectamente, y viene genial hacer 30 bollitos.



INGREDIENTES:( entre paréntesis, los porcentajes)
300 gr de harina de fuerza. ( 100% ) ( Si amasas a mano, mejor que sea, mitad fuerza, mitad media fuerza).
30 gr de leche en polvo.( 10%)
130 gr de Tang- Zhong  ( 43%)  Lo haremos mojando 25 gr de harina con 125 gr de agua en un cazo. Lo llevamos al fuego y, cuando empiece a espesar, y se vean las marcas de las varillas, apartamos y dejamos enfriar.)
Otra opción al Tang- Zhong es añadir 100 gr de masa fermentada ( 20 %). En mi caso la tenía de masa de Brioche.
25 gr de azúcar.(8%)
5-6 gr de levadura para masas dulces.( 1%)
5 gr de sal.( 2%)
54 gr de huevo.18%)
35 gr de leche.( 12 % )
45 gr de mantequilla.( 15%).



Comenzamos preparando el Tang-Zhong, y dejándolo para que atempere, tapado con film transparente. No queremos que cree costra.

En la Amasadora echamos todos los ingredientes, menos la mantequilla y la levadura.
Amasamos . Yo eché un chorrito de agua, porque me pareció demasiado seco. Depende de la harina...Y si utilizamos la masa fermentada, necesitaremos más agua, pero sin pasarnos.
Buscamos una masa sequita, pero manejable.
Cuando veamos que la masa tiene cuerpo, añadimos la mantequilla.
Seguimos hasta obtener una masa elástica y bonita.Será el momento de añadir la levadura. Si vemos que podemos echar unas gotitas de agua, mejor. Así la podrá absorber mejor.
Dejamos la masa, voleada, en un cuenco y llevamos una hora al frigo.
Volcamos sobre la mesa y dividimos en piezas de 40-50 gr .
Las pincelamos con huevo medio-batido, mezclado con una pizca de sal.
Cuando haya doblado volúmen, volvemos a pincelar.
 Será entonces cuando los llevemos a horno caliente. ( 210º)



¡ Muy buenas !.

martes, 10 de septiembre de 2013

BARRAS CON HARINA PANADERA Y LEVADURA.

Sigue haciendo muchísimo calor.
No apetece encender el horno, pero sí comer pan casero, así que mientras pongo a punto mi masa madre, he hecho estas barritas con levadura que gustan tanto a mi marido. Dice que le gusta más que el pan de masa,madre. No están mal, pero la masa madre le aporta un sabor que no se consigue de otra manera...







INGREDIENTES:

500 gr de harina panadera.  100%
335 gr de agua   67%
5 gr  de levadura fresca  0.4%
10 gr de sal   2%

6 horas desde que empiezo hasta que entra al horno.

He dividido la masa en 4 barras de aproximadamente 210 gr cada una.
No ha greñado bien porque hace demasiado calor y se ha sobrefermentado un poco.
Pero comer pan casero es un lujo que me encanta...Salga mejor o peor!.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

ENSALADA CON BACALAO Y VINAGRETA DE MANGO.

Tras el parón del verano, arranco con esta ensalada que vi en el Blog de " Canecositas ".
Riquísima. Y si ponemos , como yo , una buena cantidad, se convierte en plato único.

INGREDIENTES:
Dos lomos de bacalao desalado y congelado.
Una bolsa de brotes tiernos.
Unas nueces.
Tomate.
Un mango.
100 de aceite.
20 gr de vinagre bueno.
Sal y pimienta.



Me ha encantado como sale el bacalao cocido en bolsa de asar , y en Thermomix.
Colocamos el cestillo y vertemos en él 1500gr de agua. Calentamos 8 minutos a 60º, Velocidad 1.
Mientras que calienta, ponemos los lomos de bacalao piel con piel, en la bolsa de asr. Echamos un chorrito de aceite, y cerramos, quitando el aire.
Cuando se alcancen los 60º, abrimos y colocamos en el cestillo el bacalao. Entonces programamos: 15 min. 60º. Velocidad 1.



Conseguiremos unas lascas de bacalao en su punto, nada resecas.

Enjuagado el vaso, trituramos el mango, ( dejando un trocito para decorar). Lo haremos 20 segundos en Velocidad 5.
Por último añadimos el aceite, la sal y el vinagre, y : 15 seg. Velocidad 7.

Obtendremos una salsa / vinagreta de mango riquísima. Una cantidad enorme...

Montamos: brotes tiernos / tomate / nueces / lascas de bacalao/

Regamos con la vinagreta, y colocamos algún trocito más de mango.



Para la fotografía he puesto poca salsa para que se apreciara el bacalao y demás ingredientes, pero ya en el plato, os aseguro que pondréis mucha más ....