miércoles, 31 de octubre de 2012

CURSO DE PAN EN BENALMÁDENA.

Me hacía mucha ilusión y por fin lo hice.
Se trataba de un Curso de pan con masa madre. Me he traído experiencias y teorías que a partir de ahora pondré en práctica.

Andrés, de El Amasadero, es el que impartía el Curso. Se le veía ilusionado con su trabajo, experimentado, y, sobre todo muy paciente
Los resultados, aquí los veis. ¡Magníficos!. Buenas combinaciones de harinas diferentes, que han creado masas aromáticas, y llenas de sabor. Y es que esto de la masa madre es otro mundo...

Pero.....,( siempre hay un pero), no es fácil dar con ella. Primero hay que crearla, ( en el Curso nos regalaron un poquito de una que tenía 5 años, y  creamos una para llevar a casa  ), y después dar con el grado de acidez que vaya bien a nuestro paladar. Pero ahora entiendo lo que leía de Ibán Yarza, cuando hablaba de sabor a cereal, a frutos secos... ¡ Sabor a pan!.

De todos los panes, el que más me gusta es el más tostadito. Nos fuimos , y Andrés lo dejó con el horno apagado, y como tenía piedra de hornear, siguió cociendo. Precisamente es el que he fotografiado el corte, ( ¿ veis las pipas ?). Se que es cuestión de gustos, pero creo que un pan bien cocido gana mucho en sabor.
En el Curso, no es lugar para decir que tu pan sigue más tiempo..., allí aprendemos y en casa aplicamos a nuestro gusto.
Merece la pena " meternos en harina ". Es muy gratificante. Además de un constante reto.





9 comentarios:

  1. Madre mia que lujazo de panes, donde se ponga un pan casero y con ese olorcito que se te queda en la casa a pan recien horneado.
    Me encanta ese corte .
    Mil besotes

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  2. Muy interesante este mundo del pan, yo soy totalmente analfabeta en este aspecto, espero que hayas sido alumna aplicada y que nos cuentes todo lo que has aprendido. Bss

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  3. que bueno, ahora espero con pautas para poder hacer yo lo mismo que tu has aprendido

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  4. vaya curso bueno no? que pila de panes me encantan todos, lo que relaja hacer pan, a mi me chifla :) un besuco

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  5. Felicidades por esos panes,son fabulosos.Espero que encontremos nosotros alguno por aquí cerca para hacerlo.
    Puedes dar mas detalles del curso:precio,horas,teoría y práctica que habéis tenido? Para hacernos una idea,gracias.

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  6. Ufff Pilar que suerte, un curso de pan con masa madre ¡¡¡ una delicia ¡¡¡ no dejes de hacer pan así no se te olvida, jeje. Estos de las fotos se ven preciosos, menuda pinta tienen ¡¡¡.
    Yo la masa madre le tengo mucho respeto aun no me atrevo a meterle mano , jajaaa.
    Bueno espero resultados.
    bsss y la próxima me avisas si puedo me apunto.
    mas bsssss

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  7. Qué chulo, a mi también me haría ilusión y sí, ese tostadito qué rico.

    besos

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  8. Buenas tardes, Pilar.

    Gracias a ti por asistir y por compartir tu experiencia en el blog. Me alegro muchísimo de que lo pasaras bien, para mí fueron dos días estupendos. Fuisteis muy aplicados, ;)

    Respecto al pan, ahora a darle mucho uso a la masa madre, a seguir disfrutando y verás las de alegrías que te da.

    Yo también opino como tú, prefiero los panes muy horneados, tostados, para mí se extrae más sabor, al menos un sabor más intenso. Pero como dices, es cuestión de gustos.

    Un abrazo y gracias!,

    Andrés

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  9. Que rico, a mi tambien me gusta bien tostadito y crujiente. Besos

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