lunes, 20 de agosto de 2012

HOGAZA .

Es el primer pan que me convence de los que he hecho. No digo que no se pueda mejorar, pero no sólo es comestible, sino que está muy bueno
He leído bastantes cosas en : . http://www.elforodelpan.com/  Imprescindible para los amantes del buen pan.
Con la información que he encontrado ahí, he podido aprender muchas cosas. Y las que me quedan,  porque los temas son numerosos.
Estoy pendiente de comprar un horno de barro. Es una ilusión que tengo desde hace tiempo; pero ahora que me he aficionado al pan, me parece una idea genial hornearlo en él. Además de asados, que la factura del horno eléctrico, asusta...Ya lo presentaré cuando lo tenga, aunque supongo que no lo estrenaré hasta que refresque, porque, aún sin horno, nos cocemos ... ¡ Qué calor!.
Influye también en las masas madre que preparo, porque  se mueren todas, ( sofocadas, supongo ).

INGREDIENTES.
200 gr de mm. ( masa madre ). Yo usé una que utilizo para la Torta de aceite, que lleva un poco de levadura. http://cocinarparalosmios.blogspot.com.es/2010/10/torta-de-aceite.htmlMe va muy bien, y dura varios días en el frigorífico.



275 gr de agua.
465 gr de harina de fuerza ( mercadona ).
25 gr de harina de centeno.
Una cucharadita de café, pequeña, de levadura seca.
Una cucharadita de café de sal.

He mezclado todo en la Amasadora, y después he seguido todas las instrucciones del Foro. Es decir:

  • El tiempo, amasa.
  • No debemos abusar de la levadura.
  • Cada 10 minutos, damos unos dobleces, y dejamos un nuevo reposo.
  • El último levado lo hacemos en el Banetón.
  • De ahí al horno, haciéndole antes los cortes.
  • Pulverizamos para crear humedad.
  • 40 minutos, calor arriba y abajo. Al final, más bajito de temperatura.
Me ha emocionado ver la hogaza cocida. Corteza crujiente, miga suave, aroma, sabor...
Hay un antes y un después de este pan...¡ Espero que os guste!. Y animaros, que es más fácil de lo que parece.

13 comentarios:

  1. Pues te ha quedado el pan de maravilla, precioso, tiene pinta de buenísimo. ¡FELICIDADES por el primer pan que te convence!.
    Un besito

    ResponderEliminar
  2. Mmmm... que hogaza más estupenda, es muy bonita de aspecto, rústica y es que me llega el olor a recién horneada hasta aquí.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pues te ha quedado un autentico pan de panaderia, no parece que sea la primera vez que lo hagas, yo aun no me estrene, haber si me animo , besos

    ResponderEliminar
  4. Madre mia paisanica, un pan de lujo, digno del mejor de los panaderos, tienes una manos de oro. Un abrazo querida amiga

    ResponderEliminar
  5. sabes a que me hizo acordar!! a esos panes franceses de las peliculas! te quedo espectacular!
    Saludos http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. ¡Vaya pinta! No me extraña que te haya encantado.ñ Besitos.

    ResponderEliminar
  7. ¡ Gracias a todas !. Visitad " El foro del pan ", y " La memoria del pan ", viendo sus vídeos, y os engancharéis a querer hacer pan como los de hace lustros...Buen pan.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta hacer pan, de hecho cualquier masa me vuelve loca ..... Ahora con el horno tienes razon, no hay quien se acerque.
    Cuando hace fresquito hago pan casi todos los dias pero aunque el sabor lo merece el coste creo que no ....
    Besos

    ResponderEliminar
  9. !fantastica esta hogaza! se parece a las que compro en mi pueblo, genial, besitos

    ResponderEliminar
  10. Madre!. . madre ! madre!, , , con elhambre que tengo y ver estas cosas.. . . cooooomooo te ha quedaaadoooo!!. . .esto invita a ponerse a la cocina. . . Besos Floren.

    http://conmilamoresyseda.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Hola Pilar veo que te estas aficionando a esto de los panes , la verdad es que tienen una pinta fantástica. Eso que dices del horno de barro...ya me contarás como son , no he oido hablar de ellos en plan domestico.
    Oye la corona de chocolate fabulosa!!
    Bss

    ResponderEliminar
  12. María José, " Estetica Dermis"17 de septiembre de 2012, 10:32

    Pilar espectacular!!!!

    ResponderEliminar