martes, 15 de julio de 2014

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS Y HABITAS PELADAS.

Una cena más. Todas las tortillas están ricas, pero las habas dan un sabor exquisito. Si añadimos unas puntas de espárragos, resulta deliciosa.

He escaldado las habas y los espárragos por separado. Después los he salteado en Wok.
Sólo queda cuajar la tortilla y acompañarla de una ensalada.


ENSALADA DE VERANO.

Desde que hace muchos años mi cuñada Fina lo hizo en casa,nunca ha faltado en casa en verano.
Hoy por ejemplo la he servido acompañada de unos boquerones fritos.
Se pueden añadir más o menos ingredientes según tengamos en casa.
Tiene que estar fresquita y aliñada un buen rato antes de comer para que tome todo el sabor.

Ingredientes:
Una patata mediana por persona, cocida con piel.
Cebolleta.
Tomates duritos.
Huevo cocido.
Maiz.
Atún o Bonito de calidad.
Aceitunas negras y verdes.
Aceite, vinagre y sal.

Si dejamos las patatas cocidas de antemano, será super rápido hacerla.
Quitamos la piel a las patatas ya cocidas. Las partimos  a tacos.
Las colocamos extendidas en la fuente elegida.
Vamos añadiendo por encima el resto de ingredientes.
Al final aliñamos. Las patatas absorberán todos los jugos.
Llevamos al frigo.




BOLLITOS DE PAN SEMIINTEGRAL CON ACEITUNAS.

Desde hace tiempo quería hacer estos bollitos.
Me han encantado, y los repetiré seguro. Les voy a aumentar la proporción de aceitunas y aumentaré la masa porque me he dado cuenta de que se pueden hornear perfectamente 20 bollitos a la vez. Cada uno pesa unos 80 gramos. Es un tamaño que me gusta.
Nada que ver con los que venden en Mercadona. Me encanta este Supermercado, pero el pan casero no hay quien lo iguale.

Los amasé por la tarde. Eran las 7 de la tarde cuando empecé. De 8 a 9 de la noche, fermentó a temperatura ambiente en un bol, y, después de plegar la masa, la llevé a la nevera.
Hora y media más tarde, la plegué de nuevo y le di la vuelta. Se quedó en la nevera hasta las 7, 53 de la mañana siguiente, que la saqué.

Entre atemperar la masa, preformar , volear, dejar fermentar de nuevo y llegar al horno, pasan 2 horas menos cuarto.
Unos los he greñado, pero creo que no hace falta.
Casi caliente he abierto uno para la foto, y me lo he comido. Ummmmm!. 





Porcentajes:
30% harina integral de trigo
70% harina panadera.
1% sal ( las aceitunas aportan sal a la masa)
0,4% levadura seca.
12% aceitunas negras.
65% agua. ( Después añadí un poquito más).

Mi masa era de 960 gr, con la que he conseguido 12 bollitos; pero ya digo que la próxima vez aumentaré para conseguir 20 bollitos.

En gramos sería:
172 gr de harina integral de trigo
403 gr de panadera.
373 de agua
6 gr de sal
2,3 gr de lev
69 gr de aceitunas.


miércoles, 2 de julio de 2014

MIGUELITOS .

Postre o dulce fácil, rico , de perfecta conservación....Lo tiene todo!.
Ha hecho famosa a una población que se llama La Roda; de ahí su nombre: " Miguelitos de la Roda".
Ingredientes:
Una plancha de hojaldre.
Una buena crema pastelera.
Azúcar glas.

La crema pastelera la tengo aquí. Yo como hice una plancha de hojaldre, y me pareció mucha, reduje cantidades:
300 gr de leche entera.
30 gr de maicena.
ralladura de limón.
2 huevos y una yema.
70 gr de azúcar, ( sustituyendo una cucharada colmada de ésta cantidad, por azúcar vainillada).
Ponemos todo junto, y programamos: 7 minutos / 90º / Velocidad 4.
Si nos gusta más espesita, dejamos un par de minutos más.

Hacemos la Crema Pastelera y la dejamos enfriar.
Desenrollamos la plancha de hojaldre y la cortamos en cuadrados.
Dejamos caer en el horno, ya caliente, sobre la bandeja que estará metida desde un principio. Ésto hace que el hojaldre salga mucho mejor que si lo metemos en el horno sobre la bandeja fría.
Dejamos que se haga. Tardará unos 8 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez fríos, los abrimos con un cuchillo de sierra.
Con una manga pastelera, echamos nuestra crema y cerramos el paquetito.
Los vamos colocando en un recipiente que podamos tapar bien , y espolvoreamos azúcar glas por encima, dejándolos blanquitos.
Los llevamos a la nevera y al ratito podemos disfrutarlos.
He comprobado que , al día siguiente, están aún más buenos.
¡ Feliz verano!