jueves, 20 de febrero de 2014

TORTA DE BRIOCHE CON FRUTA CONFITADA.

Es una receta del libro de Xabier Barriga: " Bollería ".
Es un libro para empezar y no parar. Todas las recetas son buenísimas, así que iré mostrando lo que voy haciendo.

INGREDIENTES:

500 gr de harina de fuerza. ( 100%)
10 gr de sal.( 2%)
100 gr de azúcar.( 20%)
150 gr de huevos. ( 30%)
100 gr de masa fermentada.(20%)
140 gr de agua fría de la nevera-(28%)
Ralladura de una naranja.
Ralladura de un limón.
5 gramos de levadura para masas dulces.(1%)
100 gr de mantequilla.(20%)

El amasado de brioche es largo . De él depende que consigamos una miga y una textura ricas.
Empezamos poniendo todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla y la levadura.
Cuando, entre amasados y reposos, tengamos la masa formada, le echamos la mantequilla fría a daditos.
Cuando se absorba la mantequilla, añadimos la levadura.

Tenemos que obtener una masa lisa y bonita.

Esa masa la llevamos al bol y la ponemos en el frigo una hora.
Pasada la hora, una parte de la masa la dividí en porciones de 80 gr , que volearemos colocándolas sobre la bandeja con papel vegetal. Pincelamos con huevo medio batido con una pizca de sal.

Otra , la estiramos con el rodillo hasta alcanzar un centímetro de grosor. La pincelamos con huevo. La decoramos con frutas confitadas y la dejamos reposar.

Y ahora toca esperar a que doblen el volumen .

Yo los meto en el horno apagado y de vez en cuando, les enciendo la luz. Eso hace que alcance unos 26- 27º.
Cuando los veamos listos, los volvemos a pincelar. Y, al horno encendido con aire a 210º.

Estos bollitos se pueden rellenar tanto de dulce como de salado. Un bocado riquísimo!!.

La Torta de Brioche la espolvorearemos con azúcar granillo y también al horno a 190º. En 17 minutos, lista.