miércoles, 20 de junio de 2012

PASTAS DE ALMENDRA CON AROMA DE AZAHAR

Son muchas las recetas que existen de estas pastas o galletas. A mí me conquistaron las fotografías de Joaquina. http://lacocinadelosinventos.blogspot.com.es/2012/05/galletas-arabes-de-almendra.html

Las hice adaptándolas a Thermomix. Aunque la próxima vez haré el doble de ingredientes, y en Amasadora. Merece la pena, porque están buenísimas, y se conservan fenomenal en una lata bien cerrada.

INGREDIENTES:
300 gr de almendras crudas molidas
70 gr de harina de trigo.
180 gr de azúcar.
Una cucharadita de azúcar vainillada
 Una cucharadita de levadura.
2 huevos.
Una cucharadita de agua de azahar.
Azúcar Glas para rebozar.





Empecé partiendo las almendras. Después escaldándolas para quitarles la piel. Y por último triturándolas en Thermomix hasta hacerlas harina de almendras. Os lo podéis ahorrar, si compráis directamente la harina de almendras. Aunque a mí me ayuda bastante el  " Casca-almendras " que me regalaron mis compañeros. Y es que alguna vez les alegro el café del Recreo con algún Bizcocho que otro...

Mezclamos los ingredientes secos ( harina de almendras, harina de trigo, azúcar, azúcar vainillada, levadura ), en Thermomix 20 segundos, en Velocidad 6.
Añadimos los huevos y el agua de azahar. Y volvemos a mezclar unos 15 segundos a la misma Velocidad ( 6 ).
Sacamos bolitas, que vamos rebozando en azúcar Glas, y colocando en una bandeja de horno, sobre papel de hornear.
Ya tenemos el horno caliente, a 200º, o un poquito menos . Tenéis que conocer el horno, porque a mí las primeras me salieron mal por exceso de temperatura.
No demasiado juntas, porque crecen al cocer.
Es precioso ver cómo se van abriendo a la vez que se hornean . Tardan poco, si las bolitas no son demasiado grandes. Unos 15 minutos. Yo miro una por debajo, y así distingo por el color si están hechas.
Salen blanditas, pero endurecen cuando enfrían.
Sin duda una delicia para acompañar un café. Sobre todo para los amantes de los dulces con almendra.

martes, 12 de junio de 2012

BERENJENAS GRATINADAS.

Era tal el entusiasmo que ponía en describir esta receta Oli, ( su autora ), que no dudé en hacerlas.
Me gusta la berenjena, es una receta fácil, rápida, ¿ a qué esperar entonces ?.
He " tuneado" alguna cosilla, pero me ha encantado. Si os gusta esta verdura, no dudéis en probar esta receta.
Ah!, y, como dice Oli, están igual de buenas, calientes que frías.
El Blog de Oli es de " los de confianza ". Lo digo después de visitarlo muchísimas veces. Siempre responde a una duda. Da sus recetas, algunas de ellas cargadas de experiencia, aclarando sus " truquillos" Es muy valioso, no sólo en recetas , sino en información útil para nuestro trabajo en la cocina. Además tiene otros Blogs fantásticos en los que muestra su capacidad de artista, no sólo en cocina...Pero estoy hablando de ella, y seguro que todos la conocéis...http://entrebarrancos.blogspot.com.es/

INGREDIENTES:
2 berenjenas abiertas.
1 ajo o 2 ( según sean de grandes ).
Un tomate de pera madurito.
Un puñado de perejil.
Una tacita pequeña de pan rallado.
Aceite de oliva.



Comenzamos haciendo cortes a las berenjenas y metiéndolas al microondas. En 10 o 12 minutos, según sean de grandes, estarán.
Mientras, en el mortero, picamos los ajitos, el perejil, sal y pimienta. Picamos también el tomate, que ha de estar maduro. Añadimos el pan rallado, y amalgamamos todo con un chorro de buen aceite.
Mientras se hacen las berenjenas, tenemos encendido el gratinador del horno.
Ya asadas las berenjenas, las colocamos en una fuente y las untamos con nuestra " picada ",( que por cierto huele muy bien ). Gratinamos hasta que veamos que están a nuestro gusto.
Oli las freía en sartén, y su tomate era frito. No dudo que estarán riquísimas; pero las mías me han encantado. Hala!!! Al fondo de armario!!!.

sábado, 9 de junio de 2012

BIZCOCHO DE ANÍS.

Cuando empecé a preparar los ingredientes, me pareció poca harina. Pero decidí hacerlo igual, y me gustó.
Las semillas de anís y el licor, le dan un toque riquísimo.
La receta la vi en http://lospecadosdeadan.blogspot.com.es/2011/05/bizcocho-de-anis.html
Es un Blog con cosas muy interesantes. Merece la pena visitarlo!
INGREDIENTES:
3 Huevos.
125  gr de azúcar glas.
125 gr de aceite.
3 cucharadas de Licor de Anís seco.
2 cucharadas rasas de semillas de anís.
Medio limón rallado.
Una cucharadita de aroma de vainilla.
Una pizca de sal.
125 gr de Harina Bizcochona, ( por eso no puse levadura ).

Montamos los huevos con el azúcar: 6 minutos en Velocidad 3.
Añadimos el resto de ingredientes, menos la harina. Y mezclamos: 10 segundos en Velocidad 4.
Por último echamos la harina, y mezclamos 3 o 4 segundos en Velocidad 4.
Al molde engrasado con mantequilla, y espolvoreado con harina y azúcar.
Horneamos a 200º con Aire, unos 25 minutos. ( Depende del molde y del horno ).
Porcentajes:
127% de huevos.
100% de harina.
100% de aceite.
100% de azúcar.
4% de levadura.