miércoles, 25 de febrero de 2015

COCA DE CEBOLLA CARAMELIZADA

Está rica, rica. Y no es nada laboriosa.
La vi en  este Blog  de una mayorquina que borda este tipo de recetas, propias de su tierra.
Ya tengo prevista hacer otra que tiene una pinta fantástica.

Empezamos haciendo la masa.
Mientras reposa , hacemos la cebolla caramelizada, que dejaremos enfriar.

INGREDIENTES:

100 gr de cerveza
100 gr de aceite.
300 gr de harina floja
1/2 cucharadita de sal.

Son los ingredientes de la masa.
Todo junto, 25 segundos, en Velocidad 6.

Sacamos del vaso de Thermomix, agrupamos con las manos y dejamos reposar en un bol.

700 gr de cebolla picada en juliana, o como os guste más.
60 gr de aceite.
20 gr de piñones
30 gr de pasas
40 gr de caramelo líquido
Trocitos de sobrasada
Sal y pimienta

Son los ingredientes de la cobertura de la Coca.
Empezaremos poniendo en el vaso de Thermomix, la cebolla, la sal  y el aceite.
Programamos 15 mimutos. Varoma. Giro a la izquierda. Velocidad cuchara.
Después añadimos el resto de ingredientes, y volvemos a cocinar en las mismas condiciones, 7 minutos más. Hay que ir mirando, porque depende de la cebolla. Tiene que quedar sin apenas líquido.

Dejamos que se enfríe.

Pues ya sólo queda estirar la masa, finita, y echar la cebolla caramelizada extendiéndola por toda la bandeja.

Ponemos trocitos de una buena sobrasada por encima, y llevamos al horno.
El horno lo tendremos caliente, a unos 200º, con aire.
En unos 20 minutos estará . Ha de quedar con la masa crujiente, y la cobertura de cebolla gratinada.

Dejaremos enfríar unos 10 minutos antes de consumir.



Gracias,Maribel!.

jueves, 12 de febrero de 2015

NARANJAS CONFITADAS

Hechas a baja temperatura en Olla de cocción lenta. La capacidad de la Olla es de 1 litro y medio.
He hecho dos versiones. Unas las he envasado con su almíbar, y otras las he secado para después congelar entre láminas de papel vegetal.
Podemos utilizarlas en bizcochos, bollos, Brioche, Roscón de Reyes....

Lo he visto en crockpotting . Imprescindible para los que tenemos estas ollitas....

INGREDIENTES:
4 naranjas.
450 gr de azúcar
200 gr de agua
Sal.

De las 4 naranjas, partimos a rodajas finitas 3. La otra, la exprimimos y añadimos ese zumo al almíbar que vamos a hacer.
Primero ponemos agua a hervir .
Cuando arranca el hervor, echamos una cucharadita de sal.
Metemos las rodajas de naranja.
Cuando arranca de nuevo a hervir,contamos 2 minutos.
Pasados estos 2 minutos, escurrimos y enjuagamos con cuidado.
Volvemos a repetir la operación una vez más.

Es entonces cuando las echamos a la olla lenta, donde hemos añadido el agua, el azúcar y el zumo de la naranja.

La proporcióm viene a ser una parte de agua, dos y un poco más de azúcar, pero también añadimos al agua el zumo de una naranja.
Mezclamos con cuidado, tapamos y programamos Alta y tenemos 4 horas.
Después destapamos y un par de horas más, hasta que veamos que lo que está junto a la piel exterior de la naranja se vuelve un poco transparente.
A la vez vamos viendo que el almíbar va espesando, pero mantiene su color dorado clarito.







jueves, 5 de febrero de 2015

BIZCOCHO DE CÍTRICOS

Retomo los bizcochos.
Hacía mucho tiempo que no hacía ninguno y he visto un par de ellos en la Blogosfera que no me han dejado indiferente.
Éste es el primero. Otro día haré el otro y veré cuál me gusta más.

Lo vi en en este Blog y, aunque no conseguí la mermelada de naranja amarga, lo he hecho con mermelada de naranja casera, muy rica, comprada en lamejornaranja.com

Yo hago los bizcochos, como el pan, sacando los porcentajes.
100% de harina floja
5% de levadura en polvo
87% de mantequilla
80% de azúcar
94% de huevos
28% de zumo de naranja
32 % de mermelada de naranja
16% de naranja confitada a trocitos-
La ralladura de una naranja.

Pero como he hecho un bizcocho muy grande de 7 huevos, os pongo los ingredientes de Chelo, que lo ha hecho de 3 huevos.

200 gr de harina con levadura
175 gr de mantequilla
175 gr de azúcar
3 huevos
La piel de una naranja
El zumo de 1/2 naranja
25 gr de piel confitada de naranja
Dos cucharadas de mermelada de naranja amarga

Yo lo he hecho en Amasadora.
Primero he batido la mantequilla con el azúcar hasta convertirla en una crema montada.
Vamos después echando uno a uno los huevos.
Añadimos el resto de ingredientes, menos la harina.
Ya con espátula, vamos echando la harina y envolviendo con cuidado.

Vertemos en el molde y horneamos a 190º C .
No es de los que suben demasiado, pero tiene una jugosidad impresionante.
Me ha encantado y se convierte en uno de los Bizcochos destacados. Genial para llevar de regalo a una reunión de amigos.
Chelo, ,lo he conseguido gracias a tu receta. ¡ Gracias!







martes, 3 de febrero de 2015

SOPA DE AJO.

Estar resfriada y venir del trabajo cansada de no poder respirar bien y recordar que tienes en la nevera caldo casero, riquísimo, con el que te puedes hacer en 15 minutos ( o menos), una sopa de ajo, no tiene precio.

Así que eso he comido hoy. Se me ha despejado la nariz y me ha dado aliento para seguir la tarde.
Estas sopas reconfortan y dan vida , como se decía antiguamente. Además da gusto a la hora de la cena escuchar como los que entran a casa dicen: ¡ qué bien huele!.

INGREDIENTES:
Caldo casero de pollo y verduras.
Ajos partidos a rajitas
Pimentón
Pan tostado

Primero echamos un chorrito de aceite.
Doramos los ajitos en él,
Fuera del fuego, añadimos el pimentón.
Volcamos el pan a daditos, y acercamos de nuevo al fuego Mezclamos bien.
Vertemos el caldo y dejamos que vaya calentando y guisando.
Casi al final echamos un huevo.
Que repose 5 minutos y a comer una sopa riquísima.

Sabéis que el caldo lo hice en olla lenta. Pues esta sopa también se puede hacer en ella, pero en unas dos horas. Otro día que la elija, os cuento cómo la hago .

Tanto para el caldo, como para la sopa, me he inspirado en este Blog


lunes, 2 de febrero de 2015

CALDO DE POLLO Y VERDURAS

Está hecho en olla de cocción lenta. Única para extraer a los huesos , carcasas, y verduras, todo su sabor....
Igual alguien se asusta si digo que estuvo la olla casi 24 horas encendida ; pero es que funciona así.

El gasto es el mismo que 45 minutos con olla rápida. La diferencia está en la temperatura que ambas utilizan. En la olla de cocción lenta se cocina a baja temperatura, mientras que en las de presión , o rápidas, es a una temperatura alta.,

Si quisiéramos asar un pollo entero, estaría listo en 5 horas y media; hay carne sin apenas líquido; sin embargo, mucho líquido  y trozos de carne o carcasas, verduras, huesos...son muchas más horas. Así conseguimos que la cocción lenta extraiga todo el sabor.
Este caldo lo he hecho, a olla llena, en una olla de 6,5 L. Así que sale una buena cantidad que podemos porcionar y congelar. Lo he colado con agujeritos grandecillos, pero con una tela saldría un caldo tranparente, perfecto. Esta noche hago una sopa de ajo con él.

Es cuestión de probar, pero a mí me ha convencido totalmente.Veréis a partir de ahora recetas realizadas con estas ollas. Pendientes de publicar tengo: la salsa de tomate y naranjas confitadas.

Eso sí, no la considero la única opción. Me gusta poder elegir cuando y con qué recetas utilizo una técnica u otra. ¡ Un vicio que tiene una!.


INGREDIENTES:
5 carcasas de pollo colocadas unas dentro de otras para que ocupen menos espacio
Un hueso de espinazo
Media pata de cerdo.
Un puerro grande
Dos zanahorias
Un cebolla
Dos trozos de apio
Un puñado de perejil
una hoja de laurel
Unos granos de pimienta
Agua  y sal

Metemos todo en la olla y ponemos en posición baja 8 horas. Después pasamos a alta y la tenemos otras 8 horas más.









domingo, 1 de febrero de 2015

SOLOMILLO DE PAVO CON SALSA DE MOSTAZA.

Cuando vi esta receta aquí, supe que la haría.
La mostaza Maille le da un toque muy rico.
La presentación deja un poco que desear, pero esta mañana llevaba 5 cosas distintas a la vez y no había tiempo para florituras...
INGREDIENTES:
150 gr de zumo de naranja
40 gr de salsa de soja
1 cucharada sopera de mostaza " A l´ancienne"
Ralladura de media naranja
Una cucharada de azúcar moreno

4 solomillos de pavo
Una cebolla de las blanquitas.
Sal y pimienta

Es tan fácil como mezclar : el zumo , la soja, la mostaza, la ralladura,el azúcar. Movemos bien y reservamos.
En la cazuela elegida echamos un chorro de aceite y doramos en él la cebolla.
Cuando casi esté, añadimos la pechuga de pavo y sellamos por todos los lados.
Será el momento de verter la marinada que teníamos reservada sobre la carne y dejarla a fuego bajito que se vaya guisando.
Mientras, cocemos las patatas, que después chafaremos añadiéndole sal y aceite.

Cuando la carne esté hecha, sacamos los trozos y los colocamos sobre las patatas.
Evaporamos la salsa y espesita, la vertemos sobre los trozos de carne.
A mí me ha encantado!. Tengo que seguir haciendo cosas de Julia, porque tiene un Blog fantástico.