miércoles, 30 de abril de 2014

LA CENA DEL PARTIDO DE SEMIFINALES.


Para mi recién estrenada Etiqueta : " Las cenas de cada día ". Aunque esta noche era especial. ¡ Qué emoción!. Creo que lo que menos importaba era la cena....




Jibia en aceite:
Si la materia prima es de calidad, como en este caso, sale riquísimo, y con muy poco esfuerzo.
Ponemos en una cazuela la jibia troceada, ajos a rajitas, perejil, laurel, granos de pimienta.
Cubrimos de aceite, y llevamos al fuego.
Dejamos que cueza a fuego lento, hasta que veamos que está tierna y ha perdido el agua que al principio ha soltado. Casi al final añado un par de hojas de laurel.
Lo demás, ya lo veis. Un buen tomate con aceite y sal, unos boquerones fritos y verdura que en casa nunca suele faltar. Esta vez, patatas y judías verdes.

miércoles, 23 de abril de 2014

PATATAS CON CEBOLLETA Y HABAS.

La cena de una de estas noches.
Está hecho en Wok. Me gusta cocinar ahí las verduras, porque apenas con un poquito de aceite se guisan muy bien.
He quitado las pielecillas a las habas. Merece la pena el esfuerzo .
INGREDIENTES:
Patatas partidas a rajitas .
Cebolleta.
Dos ajetes tiernos.
Una taza de habas sin pieles.
Sal y pimienta

Empezamos rehogando la cebolleta en un chorro de aceite.
Al poquito echamos las habitas, y tras unas vueltas, las patatas.
Tapamos, y mantenemos a fuego medio-bajo hasta que la patata esté hecha.
No nos interesa pasarla y que se nos rompa.
Dejamos apartada, que repose unos 5 minutos.
Lo vertemos en la fuente elegida. Como va cortito de aceite, regamos con un hilo de aceite, al que añadimos perejil picado, y salpimentamos.

Lo he acompañado de jurel en escabeche. ver aquí



sábado, 19 de abril de 2014

BIZCOCHO DE GALLETAS Y TROZOS DE CHOCOLATE

Es un Bizcocho original, porque lleva  galletas trituradas en sustitución de harina. Tampoco lleva leche.
Hace tiempo lo vi en recetariocanecositas, y aunque lo he hecho varias veces, aún no lo tenía en el Blog.
Pondré la forma de hacerlo en Thermomix.

Ingredientes:

100 gr de chocolate negro troceado.
Un rulo de galletas. Pesa 213 gr.
8 gr de levadura.
100 gr de mantequilla en pomada o blandita.
75 gr de azúcar.
3 huevos.

Primero troceamos el chocolate en Velocidad 5, pero no queremos polvo, sino trocitos.Reservamos.
Trituramos las galletas hasta hacerlas polvo. Serán unos segundos, en Velocidad de 5 a 10.
Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos en V 7 hasta que todo esté integrado.
Mezclamos con una espátula el chocolate.
Vertemos en el molde y horneamos a 190º, unos 25 minutos.


Yo quería un bizcocho más grande y he empezado pesando los huevos y calculando el resto de ingredientes en función del peso de éstos. Estos son los ingredientes:

193 gramos de chocolate para postres negro. ( 47 %).
415 gramos de galletas . ( 2 rulos. 100% )
265 gramos de huevos ( 64% ).
200 gr de mantequilla ( 49 %).
186 gr. de azúcar ( 45%).  Separamos 1/3, ( 62 gr), del resto (120 gr ).
16 gr de levadura ( 4% ).

En thermomix, troceo el chocolate. Reservo.
Trituro las galletas. Mezclo los polvos de hornear con ellas. Reservo.
Echamos la mantequilla y 120 gr del azúcar de la receta. Lo cremamos con la mariposa.
Separamos las claras de las yemas.
Las claras las montamos en la amasadora. Las he montado en velocidad 6, y cuando ya están casi montadas, añadimos 62 gr de azúcar  de la receta.
Cuando la mantequilla está cremada, vamos añadiendo una a una las yemas.
En un cuenco mezclamos el polvo de galletas con esta crema de mantequilla y yemas.
Ya sólo queda añadir las claras montadas a ésto último, por último, los trocitos de chocolate.
Echamos en molde engrasado, y horneamos. Yo lo tuve 50 minutos a 190º, con aire.

A falta de unas horas para la Pascua cristiana, me parece un buen postre para celebrarla.

¡ Feliz Pascua de Resurrección !.




miércoles, 16 de abril de 2014

BUÑUELOS CON MASA VIEJA.

Estos buñuelos forman parte de la tradición de mi pueblo en Semana Santa.
Dicen que , en otros tiempos, hacían buñuelos hasta llenar una horza de las grandes. También una olla grandota de potaje, y de ahí sacaban para comer los principales días de la Semana Santa. Así tenían tiempo para vivir las celebraciones dentro y fuera del templo.
Por supuesto que el chocolate es un complemento perfecto para ellos, pero también están buenos con café.

Se pueden hacer en método directo, pero tienen más durabilidad y mejora el sabor utilizando masa vieja.

Así que , si no tenemos un trozo de masa que nos haya sobrado de la última hornada, ( eso es la masa vieja), pues la hacemos la noche anterior.
Es tan fácil como:

Mezclamos en un recipiente pequeño que tenga tapadera para ir a la nevera después:
149 gramos de harina panadera.
97 gramos de agua.
3 gramos de sal.
Dos pizcas de levadura.

No hay que amasar. Pero sí mezclar bien todos los ingredientes. 
Dejamos unas 2 horas a temperatura ambiente, y llevamos a  la nevera.

Al día siguiente:
Mezclamos la harina y el agua del resto de la receta y dejamos 30 minutos que repose.Serían:
449 gramos de harina panadera.
291 gramos de agua.

Pasada esa media hora, lo ponemos en la amasadora, añadimos la masa vieja que teníamos del día anterior, y empezamos a amasar.
Al poco echamos la levadura, ( 1,5 gramos de la seca), y por último , la sal.

Cuando la tengamos lista, la boleamos y la llevamos al cuenco.
Yo le fui dando pliegues cada 45 minutos, hasta que la vi crecida. Entonces le di la vuelta y la dejé fermentar.
Yo pongo muy poca levadura, y tardó casi 6 horas.
Cuando esté lista, vamos tomando trocitos , hacemos un agujero en medio, y echamos a freir.
La masa de estos buñuelos en crudo pesa 1000 gramos. Y salen un buen puñado...
¡ Feliz Semana Santa ! 


jueves, 10 de abril de 2014

PESTIÑOS SEVILLANOS

Es una receta de Aurora, su Blog a comer y a callar,. es un sitio al que acudo a menudo cuando busco garantía de éxito.
Están hechos en Thermomix, y resultan fáciles, y rápidos de hacer.
La receta es la de Aurora, Yo hice la mitad, al hacerlos pequeñitos, salen un montón.
RECETA:
400 Gr de panadera
150 gr de floja
200 gr de aceite 0,4º
100 gr de vino blanco
50 gr de anís dulce.
La piel de una naranja.
25 gr de ajonjolí.
25 gr de anís en grano.
50 gr de zumo de naranja.
Un pellizco de sal.
Calentamos el aceite: 5 m/ 100º/ V 2
Echamos la cáscara de naranja, el anís en grano, y el ajonjolí, y : 5m / 100º/ V 1.
Dejamos que repose unos minutos.
Añadimos el zumo, el vino, el anís, y la pizca de sal.Y : trituramos en Velocidad progresiva 5-7-9
Echamos la harina y : 30 seg. / V 6 y 3 min. en Velocidad espiga.
Sacamos, estiramos muy finito , cortamos, formamos, y freímos en aceite de girasol.
¡ Gracias, Aurora!.

domingo, 6 de abril de 2014

SALMONETES FRITOS Y PATATAS RALLADAS SALTEADAS CON BACON Y QUESO.

Inauguro esta Etiqueta.
Tiene de particular que no son recetas " de escaparate", sino el día a día en casa.
Viene genial cuando no sabes qué hacer de cena, porque miras y recuerdas que ésto o aquello hace tiempo que no lo haces , gustó, y encima tienes los ingredientes....Así que me he propuesto hacer fotografías de todas las cenas, más o menos informales, por simples que sean.




De los salmonetes diré que los vi en Mercadona y supe que eran muy frescos. He descubierto que si vas a partir de las 19,00 horas, el mismo pescado de la mañana está rebajado al casi 50 %.

Las patatas se hacen muy rápido, porque las rallamos y al ser tan finitas, no tardan nada.
Ingredientes:
Dos patatas ralladas.
Una loncha de Bacon.
Una cucharada de aceite.
Huevo. ( A mí se me olvidó).

Las vi en un Blog  que se llama .acibecheria.
Yo en lugar de hacer varias, hice una grandecita.
 Y se me olvidó pincelar de huevo, pero está muy bueno. No es muy agradecida la foto, así que cuando lo repita las cambiaré.

Mezclamos en un Bol; las patatas ralladas, el bacon, y una cucharada de aceite.
Echamos en una sartén caliente, sin nada de aceite. A fuego medio, las dejamos que se hagan.
Damos la vuelta , cual si de tortilla se tratara, y cuando esté doradito, ponemos un trozo de Arzúa en medio, doblamos como una tortilla francesa, y llevamos al horno a que gratine con algo más de queso por encima.
Gracias Margarita por esta receta tan socorrida y rica!!!