domingo, 12 de enero de 2014

DOS PANES DE 1500 GR DE MASA: UNO DE MASA MADRE Y OTRO CON LEVADURA.


Me falta la miga del de Masa madre, pero estaba rico.
¿ Cuál es mejor?. Pues son distintos. Es cuestión de gustos; y del tiempo que tengamos para amasar...

Porcentajes:

100%  de harina.
65% de agua.
35% de mm al 100% de hidratación.
2% de sal.

He buscado una masa de 1500 gr, así que , en gr, el peso de los ingredientes es:
Harina-----------741 gr.
Agua-------------426 gr
Mm---------------314 gr.
Sal----------------17 gr.

De forma esquemática , los pasos seguidos son :
  1. Autolisis de una hora. Ésto es:  mezclamos el agua de la receta con la mm, añadimos la harina y, una vez mezclado,  dejar reposar en el bol.
  2. Amasado. Primero un par de minutos sin la sal, después la añadimos y seguimos amasando.
  3. Boleamos y llevamos al bol , que hemos untado con un hilillo de aceite.
  4. A la hora, damos un pliegue a la masa, y llevamos a la nevera.
  5. Tras una hora y media, volvemos a plegar, y damos la vuelta a la masa.
  6. Al día siguiente, sacamos y dejamos atemperar una hora a temperatura ambiente.
  7. Volcamos y preformamos.
  8. Tras 20 minutos, damos forma, ( hogaza o Batard ), y llevamos al Banetón.
  9. Dejamos que fermente. Y esto es lo que más me ha costado descubrir. Porque no es igual que tengamos 14º, que 20º, o que 26º…También influye que la masa lleve centeno o sólo trigo. En fin, que pueden pasar en el Banetón desde una hora, a 2 horas y media; y de eso depende en gran parte que la miga se expanda y nos de todo de sí.
  10. Con el horno ya caliente, volcamos la masa en la bandeja, greñamos , y horneamos.



PAN DE HARINA PANADERA Y HARINA RECIA, CON LEVADURA.
Harina de trigo: 808 gr
Harina recia: 90 gr
Sal 17 gr.
Levadura 3 gr
Agua : 583 gr.

En porcentajes sería:
90% de harina panadera.
10% de harina recia.
65% de agua.
2% de sal.
0,4 % de levadura seca.

Mismos pasos que con el pan de masa madre, pero hacemos la autolisis con la harina y el agua, ya que en esta receta no hay mm.






Mezcla de harinas, distintas hidrataciones, porcentaje de levadura, formas distintas…Todo eso hace que cada pan sea diferente. 

lunes, 6 de enero de 2014

PANETTONE CON CACAO Y TROCITOS DE CHOCOLATE.

Es la primera vez que los hago. Quise hacer uno hermoso, pero no encontré moldes ; así que compré de los pequeños.
Una miga rica, con un sabor a chocolate intenso.
Lo vi aquí. Y después de leer algunas recetas con masa madre, pensé que ésta podría ser una primera opción. No me equivoqué. Pienso repetirla.




INGREDIENTES:

Para el prefermento:
250 gr de harina de fuerza.
200gr de agua
6 gramos de levadura seca.

Para la masa:
500 r de harina de fuerza.
6 gr de levadura seca.
150 gr de azúcar
200 gr de mantequilla.
2 huevos
2 yemas
Una pizca de sal.
2  cucharadas de cacao en polvo Valor.
150 gr de chocolate de cobertura negro.
150 gr de chocolate con leche.

El día de antes mezclamos los ingredientes del prefermento, y tras una hora a temperatura ambiente, pasamos a la nevera.

Al día siguiente ponemos en la amasadora todos los ingredientes de la masa, menos la mantequilla y los chocolates troceados.
Mezclamos bien , después añadimos el prefermento.
Seguimos amasando, y cuando veamos una masa trabajada, vamos añadiendo la mantequilla a trocitos y que la vaya absorviendo.
Amasamos hasta ver una masa lisa y bien trabajada.
Es entonces cuando echamos los trozos de chocolate, menos un puñado que reservamos para el final.
Volcamos en el cuenco y dejamos fermentar en sitio cálido.
Cuando doble el volumen volcamos en la mesa, dividimos en tantas porciones como moldes tengamos, y tras formar cada masita, la vamos echando al molde. Ponemos los trocitos reservados de chocolate por encima.

Yo completé 6 moldes de Panettón que compré en El Amasadero.
Dejamos de nuevo tapados en sitio cálido para que vuelva a fermentar.

A horno caliente 200º, con aire y vapor.

Los sacamos cuando estén cocidos y volcamos boca abajo para dejar que se enfríen. Y eso sí que fue horrible... Me costó un montón.

Doy las gracias al Monstruo de las Galletas por su receta. ¡ Espectacular !.


domingo, 5 de enero de 2014

RATATOUILLE.

Siempre las he hecho, pero en Máster Chef Junior, las llamaron así y me gustó. Así que aquí está esta Ratatouille  que formó parte de la cena de Nochebuena.

Ingredientes:
Pimientos ( rojo y verde)
Tomate.
Cebolleta.
Calabaza.
Berengena.
Calabacín.

Partimos y colocamos las verduras como nos guste más.
Picamos ajito, perejil, tomillo, romero. Lo machacamos en mortero, añadimos aceite y ligamos.

Regamos nuestras verduras, y llevamos a horno caliente.

¡ Muy ricas !.

miércoles, 1 de enero de 2014

CHOCOLATE CON ALMENDRAS.

Hay quien lo llama Turrón de chocolate, pero a mí me gusta más, Chocolate con Almendras.
Está buenísimo. Y viene genial para estas fiestas.
Lo he visto en un montón de Blogs, pero el de aquí  me gustó por la combinación de chocolate negro con  chocolate con leche . Y, aunque otras no llevan manteca, creo que le va muy bien a la textura .
He visto otro Turrón de Joaquina, que no dudaré en hacer, seguro.

INGREDIENTES:

150 gr de chocolate de cobertura.
150 gr de chocolate con leche.
200 gr de almendras peladas y tostadas.
40 gr de manteca.

Deshacemos al baño maría chocolates y manteca.
Por último añadimos las almendras, mezclamos, y vertemos en el molde elegido.
Dejamos enfriar.