domingo, 10 de noviembre de 2013

PAN MULTICEREALES CON SEMILLAS.

Es una receta del libro de Ibán Yarza.  El último, " Pan casero", se llama, y, si os gusta hacer pan, es para comprárselo sin tardar...
Es un pan para los que gustan, como yo, de panes integrales, pero con sabor y aroma a pan, no como los que venden supuestamente como integrales en la mayoría de las panaderías...

Las harinas integrales de centeno y trigo, si combinan con algo de blanca, consiguen masas muy ricas.

Las semillas, tostadas y en remojo durante más de 8 horas, aportan sabor.
Lleva una madre de levadura que se llama biga. Es la primera vez que la utilizo. El gramito de levadura que lleva, es suficiente para levar todo el pan.
Es el primero, pero seguirán muchos más...




INGREDIENTES:
Para la biga:
Harina de trigo integral: 100 gramos.
Harina de centeno integral: 100 gramos
Agua: 120 gramos.
Levadura seca: 1 gramo.

Para la mezcla de semillas:
Semillas: 75 gramos.
Agua: 150 gramos.

Masa:
Biga: 321 gramos.
Harina de fuerza: 300 gramos.
Agua: 220 gramos.
Sal: 11 gramos.

Dos o tres días antes, preparamos la biga y la metemos a la nevera. Sólo habrá que mezclar ingredientes, y dentro de un recipiente, que cierre bien, a la nevera.

La noche anterior al pan, tostamos las semillas , añadimos el agua, y dejamos reposar.

Cuando vayamos a amasar, mezclamos todo ( Apartado " masa" ), menos las semillas. Aquí tengo que decir que añadí agua, porque mi harina debe absorber más de lo normal, y era inmanejable...

Dejamos reposar 15 minutos.

Amasamos, y cuando la tengamos lisa, añadimos las semillas con toda su agua. Volvemos a amasar.
Será el momento de llevarla a un recipiente rectangular untado con aceite.

Lo vamos plegando hasta que tome fuerza y se hinche.
Lo pasé al banetón, y lo metí en el frigo. Pero se puede seguir y hornear.

Al día siguiente atemperamos, y vamos observando como crece y se pone a punto.
Horneamos, teniendo en cuenta que los integrales se llevan algo más de tiempo. 
Estoy en el pueblo, así que el horno es el de la cocina. Tengo que repetirlo en el horno de piedra.

Por eso las fotos son del móvil....    


miércoles, 6 de noviembre de 2013

PAN CON SEMILLAS

Ingredientes para este pan de masa madre, con semillas.

100%.  546 gr de harina panadera de " Harinas Gómez", de Pozo Cañadas ( Albacete).
32%.    208 gramos de masa madre.
65%.    319 gramos de agua.
2%.      13 gramos de sal.
15%.    97 gramos de Mix de semillas ( girasol, lino, amapola...)

Mezclo ingredientes y amaso por la noche.
Dejo a temperatura ambiente una hora, y meto a la nevera.
Al día siguiente, atempero, formo y dejo fermentar en Banetón 2 horas.

El que quiera más información, aclaro las dudas que haga falta.
Es un pan rico, con un sabor especial.