jueves, 24 de octubre de 2013

BIZCOCHO DE MANTEQUILLA CON PIÑA.

Este Bizcocho lo he hecho con mucha ilusión. He aprendido a usar porcentajes para crear o adaptar recetas.
Al principio parece un poco lioso, pero cuando ves las ventajas, ya no hay vuelta atrás.

Ha sido el caso de éste Bizcocho. Lo vi  aquí. Y pensé en sacar los porcentajes. Así adapté y conseguí un riquísimo Bizcocho. Le doy las gracias a Comoju , donde lo descubrí.


INGREDIENTES:
345 gramos de piña natural. 380%
91 gramos de harina de repostería. 100%
4 gramos de levadura.4%
137 gramos de mantequilla. 150% ( Separamos por un lado, 35 gramos 25%; y por otro, 102 gramos. 75%).
164 gramos de azúcar. 180%
137 gramos de huevo. 150% ( Dos huevos enteros y una yema ).
1/ 2 cucharadita de sal.
1/ 2 cucharadita de ralladura de limón.


Primero troceamos la piña.
La rehogamos con 35 gramos de mantequilla. Lo hacemos hasta que la veamos blandita y pierda toda el agua. Reservamos y dejamos que enfríe.
Pasamos a un cedazo la harina, la levadura y la sal. La cernemos para airearla.
Montamos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Yo lo hago en Thermomix: 6 minutos en Velocidad 3, y con la Mariposa.
Añadimos la mantequilla derretida a chorrito y también la ralladura.

Volcamos a un cuenco donde le añadiremos la harina reservada, con movimientos envolventes.
Por último añadimos la piña y envolvemos con cuidado.

Echamos la masa en el molde, y horneamos 35/ 40 minutos.





martes, 8 de octubre de 2013

LASAÑA

La más rica de las que he hecho hasta ahora.
Me han faltado dos cosas: el Provolone y unas hojas de albahaca.
Ingredientes:
Para unas 6 personas:

Placas de lasaña Barilla . Se usan directamente sin remojar.
50 gramos de aceite.
400 gramos de carne picada ( mitad cerdo, mitad ternera).
500 gr de tomate natural maduro
100 gramos de zanahoria.
100 gramos de cebolla.
50 gramos de pimiento.
Un par de ajos.
Pimienta, sal,
Queso parmesano recién rallado.
900 gramos de leche.
50 gramos de mantequilla.
50 gramos de harina.
Sal, pmienta, nuez moscada.

Ésto último es para la bechamel.

En Thermomix, ponemos el aceite y lo calentamos unos 5 minutos.
Echamos todas las verduras y, después de trocearlas en Velocidad 5, ( a mí me gusta que se noten los trocitos pequeños), unos 7 segundos.
Marcamos 8 minutos , 100º , Velocidad 1.
Pasado este tiempo, añadimos la carne. Salamos, y aliñamos con orégano, pimienta, y albahaca.
Dejamos cocer  15 minutos, 100º , Velocidad 1 Giro a la izquierda.
Reservamos la salsa cuando esté, y hacemos la bechamel.

Echamos la mantequilla. Calentamos a 100º, velocidad 1, un minuto.
Echamos la harina y la rehogamos a 100º, velocidad 2, 2 minutos.
Añadimos la leche, sal pimienta, nuez moscada.. Subimos la velocidad a 7 unos segundos, y después marcamos:
15 minutos , velocidad 4, 100º.
Obtenemos con estas proporciones una bechamel muy ligera


Montamos el plato.
Echamos bechamel en la fuente elegida.
Un poco de salsa de carne . Placas.
Espolvoreamos de Parmesano.
De nuevo placas, bechamel, salsa de carne, parmesano y provolone.
Repetimos hasta los pisos que queramos.

Terminamos con bechamel, salsa y queso Parmesano.
Al horno caliente , a unos 200º, unos 20 minutos.

Está muy buena!. Aunque no sea muy fotogénica....