martes, 25 de junio de 2013

PAN CORONA BORDELESA

No está hecho con la receta que corresponde a este pan, ni en hidratación ni en harinas; pero con él, solo pretendía aprender a formarlo. Y me gusta el resultado.
He seguido la receta de una amiga en este grupo de " amigos del pan casero". También forma parte de " El Foro del Pan". Se llama Montse, y es malagueña.



INGREDIENTES:

325 gr de harina panadera.
75 gr de harina recia ecológica ( El Amasadero).
75 gr de harina de fuerza ( El Amasadero).
200 gr de masa madre.
310 gr de agua.
10 gr de sal.
1 gr de levadura.


http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=54672#p54672

Aquí pongo el enlace donde explica de maravilla el formado de este pan.
La miga me ha encantado. Esponjosa, bien cocida..., una delicia!.

Ah!, se me olvidaba que con esta receta también sacamos para una hogaza pequeña.


Gracias, Montse, una vez más, por compartir tu saber.



ALUBIAS BLANCAS CON VERDURAS SALTEADAS.


Pues ha sido mi comida hoy; y no se si es que tenía mucha hambre o estaba muy rico, pero me ha encantado.
Es de las comidas que apetecen con el calor, y sirven de plato único. Bueno, un vasito de gazpacho, sería un buen complemento...

INGREDIENTES:
Un bote de alubias cocidas.
Las verduras que tengamos o que más nos gusten. Yo he puesto: calabacín, cebolleta, champiñones, espárragos verdes y tomate seco hidratado.

En el Wok, echamos un poquito de aceite, y salteamos en él las verduras. Han de quedar al dente.
Casi al final, añadimos el tomate seco, que hemos rehidratado, cortado a trocitos.

Dejamos que enfríe.

Mientras hacemos una tortilla francesa que partiremos a tiras.

No queda más que mezclar todo.
Colocamos las tiras de tortilla, y aliñamos con sal Maldon, vinagre de Módena y un hilillo de aceite.


lunes, 24 de junio de 2013

CHOCOLATE CON KIKOS.

Es una receta de Thermomix que la he visto en muchísimos Blogs; pero yo he elegido el de Cocinandocongoizalde. Aunque al final he puesto más chocolate con leche que negro.

Parece raro juntar chocolate con kikos, pero resulta una combinación de sabor especial y rica.
Tengo que hacer la versión con chocolate blanco, que me encanta.

He utilizado un molde, que no es molde...
Se trata de unas verduras deshidratadas que venden en Eroski. Me pareció que era un tamaño apropiado, y acerté. Además se desmoldó con facilidad, y quedan las marcas, que parece hasta comprado...



INGREDIENTES:

80 gr de kikos .
50 gr de kikos.
200 gr de chocolate de cobertura.
250 gr de chocolate con leche.
100 gr de manteca ibérica.



Los 80 gr de kikos, los troceamos 3 segundos a Velocidad 5. Deben quedar trocitos . Reservamos.
Los otros 50 gr, los trituramos del todo.Con 5 segundos en máxima velocidad será suficiente. Reservamos.

Trituramos los chocolates ( 10 segundos en Velocidad 7), añadimos la manteca, y programamos: 4 minutos, 50º, Velocidad 2.
Bajamos con la espátula, y homogeneizamos 15 segundos en Velocidad 5.

Añadimos los kikos troceados, y mezclamos: 10 segundos, Giro a la izquierda, Velocidad 3.

He volcado entonces en el molde, y es entonces cuando espolvoreamos los kikos pulverizados sobre la crema.
Dejamos enfriar y después llevamos a la nevera.





jueves, 13 de junio de 2013

ROLLO DE CARNE AL HORNO.

La receta la vi en el Blog de www.cocinandocongoizalde.com
Me pareció buena idea para compartir . Me refiero a esos encuentros en los que cada uno lleva algo y montamos una fantástica mesa en la que todos colaboran con lo mejor de sus recetas.

Además también quería saber si se podía hacer con antelación.

Ha superado las pruebas. Y, aunque lo haré de nuevo cambiando algún ingrediente, es recomendable tal cual, porque está muy rico.

INGREDIENTES:
500 gr de pechuga.
150 gr de Bacon ahumado.
70 gr de Paté Campaña.
150 gr de queso Feta.
Medio sobre de sazonador " ajo y limón". ( Los que venden para hacer la carne en bolsa de asar)
Un huevo.

Una lámina de pasta Brik.
Un huevo para pincelar.
Queso rallado para gratinar el Rollo.



Comenzamos partiendo en dados grandes la pechuga y llevándola al congelador unas dos horas. Conseguiremos que esté durita para poderla picar mejor.
Cuando ha pasado este tiempo, comenzamos la receta.

Trituramos la carne 5 segundos en Velocidad 6.

Añadimos el resto de ingredientes, y volvemos a triturar 5 segundos en Velocidad 6.

Sacamos con una espátula a un cuenco y amalgamamos bien con ella la masa.

Extendemos la masa y colocamos en el centro la carne en forma de salchichón.
Cerramos el paquete, y pincelamos con huevo, espolvoreando el queso rallado por encima.

Ya tendremos el horno caliente con la bandeja dentro y dejaremos caer el Rollo sobre ella para hornearlo.
Hasta que lo veamos dorado y crujiente...
Recién hecho está bueno, pero lo destrozamos al cortarlo. Es mejor esperar a que enfríe.


martes, 11 de junio de 2013

TORTA CON CEREZAS DE HUESCA ( JOSÉ LUIS Y MARTA)



Viendo una Torta parecida que llevaba albaricoques, se me ocurrió ponerle a mi Torta de manteca, unas maravillosas cerezas de Huesca que nos han mandado nuestros amigos José Luis y Marta.



Son riquísimas. Con sabor, tersas, carnosas...¡ una delicia!.



La receta es la misma que para la Torta de manteca, pero añadiéndole en el momento de llevar al horno, unas mitades de cerezas. Sobre éstas espolvoreamos azúcar, y llevamos al horno.
Ésta es la receta:
http://cocinarparalosmios.blogspot.com.es/2013/06/torta-de-manteca-con-autolisis.html
He disminuído la levadura porque ha subido la temperatura. Con 600 gramos de harina, hacemos 2 Tortas de buen tamaño, y tan solo he puesto 1,70 gr de levadura seca.

Las cerezas le aportan color y sabor.

Nos ha encantado!.

miércoles, 5 de junio de 2013

TORTA DE MANTECA CON AUTOLISIS.

80% de harina Panadera. 480g
20% de harina de fuerza......120 gr Total de harina:  600 gr
65% de agua.390g
2% de sal.12g
1,5% de levadura de panadero.9 gr de fresca, o 3 gr de la seca .
20% de manteca ibérica.  120 g

Dejamos en autolisis el agua y la harina, media hora.
Amasamos añadiéndole la sal y la levadura, y cuando veamos una masa elástica y lisa, añadimos la manteca y seguimos amasando hasta que se integre. Ha de quedar una masa lisa y elástica de nuevo.
Sacamos a la mesa y la boleamos. Es entonces cuando la metemos en el bol.
Dejamos que fermente. Yo me he ido al colegio, y a la vuelta, tras 5 horas, me he encontrado una masa crecida. Parecía pasada, pero el resultado me ha gustado.



La he sacado a la mesa y he preformado. Reposo de 15 minutos.
Le damos la vuelta y aplastamos para formar la Torta. Dejamos que vuelva a fermentar.
Esta vez, como yo creía que me había pasado en la primera fermentación, lo he dejado como media hora, un poco más.

Hundimos los nudillos haciendo hoyitos . Ponemos un poquito de manteca en ellos, y espolvoreamos de azucar.
Metemos al horno caliente a 220º, y en unos 15 minutos estará, dependiendo de lo gordita que sea...

Ya tengo encargada en la carnicería la manteca para hacer la próxima con chicharrones. Será la guinda a algo tan rico. Me encanta.



A la próxima le pondré aún menos levadura , porque ha subido la temperatura .
Tiene una miga esponjosa, y suave.

lunes, 3 de junio de 2013

GALLETAS DE AVELLANA CON PERLITAS DE CHOCOLATE.

Son de Alicia, autora de un magnífico Blog: www.recetariocanecositas.com
Ésto de hacer galletas crea adicción. Me encanta...




INGREDIENTES:
75 gr de avellanas tostadas.
70 gr de azúcar moreno.
80 gr de mantequilla fría  a trocitos.
Una cucharada rasa de esencia de vainilla.
75 gr de harina. ( Yo he puesto la mitad Bizcochona, y el resto Panadera).
Una yema de huevo.
Perlitas de chocolate.

Preparamos los ingredientes.
Primero encendemos el horno a 200º, calor abajo y Aire.
Vamos pesando todo. Hay que separar la yema de la clara, reservando ambas.
Cuando ya casi esté el horno, trituramos primero las avellanas: 5 segundos a Velocidad 5. No hay que pasarse, porque ha de quedar granulillos, y no harina.

Añadimos el resto, menos el chocolate. 12 segundos a Velocidad 6. No más.

Yo he hecho el doble de ingredientes, y he seguido estos mismos tiempos. Pero con los ingredientes mencionados, sale una bandeja de horno, llena de galletas.

Pues una vez todo mezclado, vamos tomando bolitas con las manos mojadas, y colocándolas en la bandeja de horno sobre el papel vegetal.

Con el Cubilete, que mojamos en la clara que teníamos reservada, las vamos aplastando.

Por último, le colocamos unas perlitas de chocolate, y listas para hornear!.
Unos 12 minutos. Yo mantengo los 200º, pero cambio a calor arriba y abajo, y quito el aire.

Muy ricas!.