martes, 26 de febrero de 2013

MIGAS DE HARINA DE TRIGO.

Es una de las comidas más típicas de Almería.
Sencilla, rica, barata...Cumple todos los requisitos para que no deje nunca de prepararse.
Es más entretenido hacer los " acompañamientos", que las migas; pero son éstos los que dan color y sabor a ellas.

En esta ocasión, como no estaba previsto hacerlas, tomé lo que tenía en el frigo; pero si las programo, hago muchos más.

INGREDIENTES:

Harina de trigo.
Aceite.
Agua.
Sal.

ACOMPAÑAMIENTOS:

Pimientos fritos.
Calabacines cortados en bastoncitos, enharinados y fritos.
Berenjenas a tacos, enharinadas y fritas.
 ( Calabacín y berenjena, están pasados por agua, antes de echarlos al aceite. Lograremos así una película con la harina, que hará una costra e impedirá que empape aceite. Para nada salen grasientos...
Carne de cerdo a taquitos, salteada con ajitos.
Tocinillo frito.
Tomates.

Las migas son fáciles, pero hay que dar con el punto para que no salgan duras,( por exceso de harina), o aceitosas,( si nos pasamos con el aceite).
La medida aproximada es : un vaso de harina----un vaso de agua.
Empezamos tostando el aceite. Retiramos.
Echamos entonces el agua y cuando hierva, añadimos sal, y la harina.
 Vamos mezclando, pero sin rascar el fondo.( Eso hará que, cuando echemos el aceite, se formen en el suelo de la sartén, los " pegaíllos". Nos servirá para ver cómo están de sal...)

Pues cuando ha absorbido todo el agua, echamos el aceite y seguimos mezclando. " Sacamos los pegaos" ,
y nos dedicamos a mover hasta que veamos las migas, sueltas y cocidas...

El aceite lo vamos añadiendo poco a poco, sin pasarnos, para que no salgan con exceso de grasa. El brillo de la rasera nos da la pista, aunque también probando un poquito...

Servimos con los acompañamientos.
Lo típico es comer todos de la sartén, hasta acabarlas....




Sí, ya se que tienen calorías , pero nadie dice que haya que comerlas todas las semanas. Es una comida típica que no faltará en mi casa, aunque sea 2 o 3 veces al año...

Algunos acompañamientos:



lunes, 25 de febrero de 2013

CROQUETAS DE BERENJENA

Me parece un aperitivo fácil de hacer, y que les encantará a los que gustan de este tipo de bocados pero no quieren liarse con recetas largas que incluyen Bechamel.
De hecho, no son propiamente croquetas , porque no la incluyen.
Hablamos de una mezcla de:

Dos berenjenas hermosas.
Un ajito muy picado.
Perejil.
Un puñado de jamón a taquitos.
Un huevo.
Pan rallado.

Cortamos a daditos las berenjenas y las cocemos al vapor. Poco tiempo, porque lo que buscamos es que pierdan fuerza, pero que se mantengan " al dente".
Escurrimos bien, porque aunque no les haya tocado el agua, retienen mucha.

Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Se que es " a ojo", pero es fácil ver si falta un poquito de pan rallado, o si echamos algo más de jamón.

Vamos echando bolitas  al aceite y las freimos.

Me ha dado la receta una amiga de mi hija. Yo creo que están riquísimas, de verdad!.
Combina muy bien la berenjena y el jamón. Aunque ella me dio la receta con pavo,



jueves, 14 de febrero de 2013

PAN DE ESPELTA Y FUERZA ECO. MÉTODO MIXTO.

Esta receta es de Andrés de El Amasadero.
Había comprado Espelta, y me acordé de ella.
Me ha salido bueno y bonito. Lo digo porque tengo fotos del último que hice, que me salió precioso, pero no me gustó nada la miga... Aunque era otra receta, y horneado en Cocotte.

Ese gramito de levadura, aunque parezca poquito , le ayuda ahora en invierno, a que la fermentación no se eternice, sobre todo cuando no retardamos la masa en la nevera. Aún así, sus casi 6 horas, no se las quita nadie...



Os dejo los ingredientes-

50% fuerza ecológica....142 gr
50% Espelta..................142 gr
62% agua......................176 gr
30% Masa madre..........85 gr
2% sal...........................6 gr.
0,3% levadura...............1 gr.