sábado, 22 de diciembre de 2012

ROSCÓN DE REYES 2012.

Debería eliminar los otros dos que tengo en el Blog, pero me hace ilusión dejarlos por algún tiempo.
La evolución es evidente. Ahora me llevo mejor con las masas...
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Este Roscón es de una receta de Ibán Yarza. Y aunque quiero probar con una que lleve masa madre, ésta sale muy bien, y lleva poca levadura y largos tiempos de reposo.
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He tenido que hacer varios para dar con el  que me gusta. Los trataba en el horno como el pan, y los achicharraba. Aunque lleve levadura de panadero, necesita menos tiempo, y menos grados.

INGREDIENTES:

Para el prefermento:

90 gr de harina.
50 gr de leche.
2 gr de levadura fresca.

Para la infusión:

120 gr de leche.
Cáscara de naranja y de limón.
Un palo de canela.



Resto de la masa:

340 gr de harina de fuerza.
Una cucharadita rasa de levadura seca.
140 gr del Prefermento.
2 huevos.
90 o 100 gr de azúcar.
30 gr de anís seco.
Ralladura de naranja y de limón.
100 gr de la infusión.
60 gr de mantequilla.

Lo primero que haremos dos días antes,( también puede ser el día anterior). es la infusión y el prefermento.
Llevamos a hervir la leche con las peladuras y la canela, y una vez que haya enfriado, metemos al frigorífico.
Para el prefermento, mezclamos la harina con la leche, dejamos una hora a temperatura ambiente, y después , al frigo.
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Cuando vayamos a hacer el Roscón, echamos en el cuenco de la Amasadora, la harina, el Prefermento, los huevos, la infusión, a la que le añadimos el anís, las ralladuras. Mezclamos. Dejamos que repose 3 minutos, para que se hidrate bien.
Añadimos el azúcar. Amasamos unos dos minutos.
Ahora añadimos la mantequilla a trocitos, y amasamos 10 minutos.
Dejo reposar unos tres minutos.
Saco sobre la encimera, y amaso hasta ver la masa lisa y brillante. Alterno amasados cortos y reposos.
Al cuenco, y que repose hasta que veamos doblado su tamaño.

Sacamos, dividimos en dos la masa. Desgasificamos, y formamos dos bolas.
Un minutillo, y hacemos el agujero. Estiramos hasta que nos guste.
Pincelamos con huevo ( un huevo entero y una yema),

Ahora viene un truco. Y es que meto un Roscón en el horno eléctrico, junto a un cazo de agua hirviendo, que da calor y humedad.

Y el otro en el horno de la chimenea, también con vapor.

Cuando dobla volumen, vuelvo a pincelar con huevo, caliento el horno a 180º, y meto el Roscón.
Vemos como crece en el horno....
En 15 o 17 minutos estará listo.
Lo he decorado con azúcar mojada, y almendras fileteadas.






sábado, 1 de diciembre de 2012

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON MASA MADRE Y AROMA DE BRANDI

Todo un descubrimiento el que he hecho con esta receta.
Masa madre  no sólo para pan. Y que cosa tan exquisita...
¿ Se podrán hacer todos con masa madre ?. Desde luego pronto saldré de dudas, porque voy a probar con otra receta de bizcocho.


Tomé la receta de un Blog maravilloso.  http://www.unpedazodepan.es/

Es una enamorada de las masas.Tiene unos panes espectaculares.


Este Bizcocho se presta a ser la base de una maravillosa Tarta, pero tomado así, tal cual, está riquísimo. Aunque sigo pensando que los Bizcochos de chocolate son " muy poco fotogénicos". No se ven atractivos como los de frutas o yogur.

Eulalia sugiere en su receta lo que yo he llevado a la práctica. He bañado el Bizcocho con un almíbar ligero , al que le he añadido un par de cucharadas de Brandi.



INGREDIENTES:
250 gr de masa madre blanca.
250 gr de leche.
250 gr de harina de trigo.

200 gr de aceite de girasol.
250 gr de azúcar.
Una cucharadita de café soluble. ( Nescafé ).
50 gr de Cacao Puro Valor.
Una cucharadita rasa de levadura Royal.
Media cucharadita de Bicarbonato.
Una cucharadita de esencia de vainilla.

3 huevos.

Comenzamos sacando nuestra masa madre del frigorífico, y añadiéndole la leche y la harina. Mezclamos bien, y dejamos que crezca.
A mí me llevó 6 horas; pero si hace calor será menos.

Cuando la tenemos burbujeante y viva, mezclamos en Thermomix el resto de ingredientes, menos los huevos. Yo lo he puesto todo unos 30 segundos a Velocidad 3 y hasta completar el minuto a Velocidad 4.
Después vamos echando los huevos, uno a uno.

He volcado encima la Masa Madre y mezclo todo en Velocidad 4, hasta verlo todo integrado.

Pincelamos un molde con mantequilla, enharinamos, espolvoreamos un poquito de azúcar, sacudimos, y vertemos la masa del bizcocho en él.
He dejado en espera mientras el horno se calentaba.
Lo he tenido, a 200º, 50 minutos.
Al sacarlo, esperamos unos minutillos. Volcamos en una rejilla, y cuando no queme, regamos con el almíbar que lleva: 50 gr de azúcar / 50 gr de agua . Cuando está tibio añadimos un par de cucharadas de Brandi.

De repetir, de fondo de armario, de....¡ probad y me daréis la razón!.

¡ Gracias, Eulalia !.