miércoles, 31 de octubre de 2012

CURSO DE PAN EN BENALMÁDENA.

Me hacía mucha ilusión y por fin lo hice.
Se trataba de un Curso de pan con masa madre. Me he traído experiencias y teorías que a partir de ahora pondré en práctica.

Andrés, de El Amasadero, es el que impartía el Curso. Se le veía ilusionado con su trabajo, experimentado, y, sobre todo muy paciente
Los resultados, aquí los veis. ¡Magníficos!. Buenas combinaciones de harinas diferentes, que han creado masas aromáticas, y llenas de sabor. Y es que esto de la masa madre es otro mundo...

Pero.....,( siempre hay un pero), no es fácil dar con ella. Primero hay que crearla, ( en el Curso nos regalaron un poquito de una que tenía 5 años, y  creamos una para llevar a casa  ), y después dar con el grado de acidez que vaya bien a nuestro paladar. Pero ahora entiendo lo que leía de Ibán Yarza, cuando hablaba de sabor a cereal, a frutos secos... ¡ Sabor a pan!.

De todos los panes, el que más me gusta es el más tostadito. Nos fuimos , y Andrés lo dejó con el horno apagado, y como tenía piedra de hornear, siguió cociendo. Precisamente es el que he fotografiado el corte, ( ¿ veis las pipas ?). Se que es cuestión de gustos, pero creo que un pan bien cocido gana mucho en sabor.
En el Curso, no es lugar para decir que tu pan sigue más tiempo..., allí aprendemos y en casa aplicamos a nuestro gusto.
Merece la pena " meternos en harina ". Es muy gratificante. Además de un constante reto.





lunes, 22 de octubre de 2012

TARTA DE GALLETAS Y NATILLAS.

Todo un clásico.
La conozco desde niña, y gusta a todos. Eso sí, con sus diferencias entre unas y otras, que las hay.
A mí me ayudó mucho saber que era mucho mejor esperar a que enfriaran las natillas antes de montar la Tarta. Nunca se me hubiera ocurrido. Y fue una prima de mi compañera Charo, Paqui, que muy amablemente me dijo cómo la hacía ella. Sin embargo, a mí me gusta más mojar las galletas en leche y anís, que en colacao, que es como lo hace Paqui.



La he adaptado a Thermomix, pero en cazo, y fuego, es como se ha hecho " desde la Postguerra"...
La forma de las galletas depende del molde elegido. Si usamos uno rectangular, mejor que sean galletas rectangulares, ( como las de Desayuno, de Cuétara). Si es en otro tipo de molde, vienen muy bien las redondas Hojaldradas, de cualquier marca. No así las Tostadas, porque no absorben los líquidos igual.

INGREDIENTES:
(Para una Tarta como la de la fotografía )
Dos rulos de galletas hojaldradas. ( sobran algunas).
4 Sobres de preparado para Natillas. ( Potax, Royal...)
1200 Gr de leche entera, o semidesnatada.
8 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de Cacao Puro ( Valor ).
Media taza de leche, un chorreón de Anís seco, y un par de cucharaditas de azúcar. ( Para remojar las galletas).

Con Thermomix es muy cómodo.
Hacemos primero la crema de vainilla:

  • 2 sobres de Natillas.
  • 600 gr de leche.
  • 4 cucharadas de azúcar.
TODO junto, 10 minutos/ 90º / Velocidad 4.
Reservamos.

Sin lavar el vaso, hacemos la crema de chocolate:

  • 2 sobres de Natillas.
  • 600 gr de leche.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 3 cucharadas de Cacao Puro.
TODO junto, 10 minutos / 90º / Velocidad 4.
Reservamos.

Dejamos que enfríe, al menos que no queme.
Montamos:

  • Capa de galletas, mojadas previamente en leche aromatizada con Anís.
  • Crema de Vainilla.
  • Capa de galletas.
  • Capa de Chocolate.
  • Galletas .
  • Vainilla.
  • Galletas.
  • Chocolate.
Podemos hacer tantos pisos como queramos, dependiendo también del grosor de la capa de Crema.
Y, a la hora de presentar, podemos adornar con almendras tostadas y fileteadas; aunque así, sin más, está buenísima.
Es importante que  dejemos que esté bien fresquita. Al día siguiente está aún más rica.
Muchas gracias, Paqui, por tu amabilidad. Espero que nos veamos pronto para seguir compartiendo recetas tan exquisitas como ésta.

miércoles, 17 de octubre de 2012

MELANZANE ALLA PARMIGIANA.

En español:  BERENJENAS A LA PARMESANA.
Es una receta típica italiana.
Supongo que habrá distintas versiones, pero yo he seguido la receta de Ana Cristina, una chica de Almería, que se marchó a trabajar a Milán como enfermera.

INGREDEINTES:
Una berenjena hermosa.
Salsa de tomate, aderezada con albahaca y orégano.
Queso Parmesano rallado.
Queso Mozarella en lonchas.

Las berenjenas las podemos hacer a la plancha, o al vapor; pero yo he seguido la receta y las he hecho fritas. Con piel, gorditas, y pasadas por harina y agua, antes de ir al aceite caliente. Conseguiremos así que no chupen aceite. Otro día probaré con berenjenas al vapor, a ver qué tal.

Mientras hacemos una salsa de tomate. Yo he puesto tomates maduros, con un poco de aceite, un poco de azúcar y algo de sal. Cocemos hasta que se haga. Ha de quedar espesita. Ya apagado, añadimos un poquito de orégano y unas hojas de albahaca. Le dará un aroma riquísimo.

Pues montamos el plato:
Untamos la base de salsa de tomate.
Encima las berenjenas.
Un poquito de salsa de tomate.
Queso Parmesano rallado.
Lonchas de Mozarella.
Otra capa más: berenjena/ tomate/ parmesano/ mozarella.

Tenemos el horno ya caliente, con Aire, a 200º.
Llevamos al horno, hasta que lo veamos gratinado.
Podemos dejar listo para hornear, y congelar.
Está delicioso. Mañana comeré a ver qué tal está...

Gracias, Ana Cristina!!. Sigue  descubriendo y disfrutando la gastronomía italiana...., y a los italianos!!.

Aprovecho esta entrada para mostrar la Barbacoa que hicimos el sábado, en el pueblo. Bueno, el fuego.... Intentaré poner el resultado otro día.

viernes, 5 de octubre de 2012

TALLARINES CON SALSA BOLOÑESA

La pasta es fresca, y la Salsa Boloñesa la he hecho en Thermomix. Me ha dado para comer hoy, y hacer Lasaña para 4, mañana.
INGREDIENTES:
Tallarines.
400 gr de carne picada ternera/ cerdo.
Un pimiento mediano. ( 50 gr)
Un par de zanahorias ( 60 gr).
3 setas ( 50 gr). Normalmente utilizo champiñones, pero no me quedaban.
Un ajito.
130 gr de cebolla.
300 gr de tomate en conserva. Yo utilicé un par de botes hechos por mí, este verano.
Una cucharada de concentrado de tomate, que me sobró de la Pizza. ( Le acentúa el sabor).
Un puñadito de aceitunas negras, picaditas.
50 gr de aceite.


Menos la carne picada y las aceitunas, echamos todo junto a la máquina. Según lo queramos de picadito, programamos entre 10 y 15 segundos, a Velocidad 5.
Programamos ahora, 7 minutos, Varoma, Velocidad 1.
Pasado este tiempo, añadimos la carne picada, y el picadito de acaitunas. También sal, pimienta, orégano. Programamos 15 minutos, Varoma, Velocidad cuchara, Giro a la izquierda.
Queda una salsa perfecta, riquísima.

Una vez hecha la pasta, la servimos con esta salsa. Salpimentamos, y decoramos con un par de trocitos de Arzúa Ulloa, y hojitas de albahaca.


miércoles, 3 de octubre de 2012

PIZZA EXTRA FINA Y CRUJIENTE

Las fotografías no reflejan lo rica que está esta Pizza. Su acento lo tiene en la masa, que para mí es el  ingrediente más importante. Si ésta está buena, cualquier cosa que le pongamos encima, nos gustará; pero si la masa está correosa , o grasienta, aún teniendo encima unas ricas anchoas del Cantábrico, no resultará apetecible.
La receta de la masa la vi en un Blog ( La Memoria del pan ), de Ibán Yarza. Él la titula: " Pizza, para los que nunca harían Pizza).
Tiene de especial no sólo la elaboración, sino la forma de hornearna.

Empezamos con los ingredientes de la masa.

400 gr de harina de trigo.
100 gr  de sémola de trigo duro.
300/ 320 gr de agua.
10 gr de sal.
20 gr de aceite
5 gr de levadura fresca.



Mezclamos todos los ingredientes en un Bol.
Amasamos pero dentro del recipiente, cuidando que todos queden bien integrados.
Tapamos, y dejamos reposar a temperatura ambiente una hora.
Llevamos al frigo y dejamos dos o tres días.
Sacamos y amasamos sobre la mesa, dando fuerza a la masa.
Dividimos en bolas. A mí me salen 4.
Las ponemos sobre papel vegetal, y las congelamos.
Ahora sólo queda prever cuando queremos Pizza. Lo ideal es llevar del congelador al frigorífico al menos 12 horas antes o más. Una hora antes de hacerla la sacamos a la mesa. Dejamos reposar a temperatura ambiente.
Ahora viene lo " original" de Ibán.
Encendemos el horno a máxima temperatura. Sólo calor abajo.
Estiramos la masa con rodillo sobre papel vegetal. Muy fina. Al estirarla, espolvoreamos un poquito de sémola de trigo sobre ella.
Aquí os pongo " el revés".
Yo le he puesto una salsa de tomate,( tomate pelado con algo de sal, y muy reducido). Un poco de Pavo picado, unas rodajitas de chorizo picante, unos trozos de Arzúa Ulloa, chorrito de aceite, y orégano.
Colocamos la Pizza sobre una bandeja que me permita dejarla resbalar en la base del horno. El fuerte calor, hará que se haga rápidamente.
En unos minutos pasaremos arriba y le daremos un golpe de gratinador.
¡ Lista !.