domingo, 16 de septiembre de 2012

EMPANADA.

Esta masa me gustó por lo rápida y fácil de hacer. Pero tengo otra, con levadura de panadero, que ya es " lo más". Por supuesto que lleva mucho más tiempo , así que según convenga, seguiré haciendo las dos.
INGREDIENTES:
( Para una capa, o dos, si queremos una empanada pequeña).
100 gr de aceite.
100 gr de agua.
300 gr de harina.
Una cucharadita de de sal.
Una cucharada de pimentón.
Una cucharadita de lavadura Royal ( o similar).

Todo junto en Thermomix. 15 segundos en Velocidad 6. ¡ Listo !.
Sacamos del vaso y estiramos sobre papel de hornear.
Echamos el relleno elegido, que ya estará frío, y hacemos la otra masa que cerrará nuestra empanada.
Horneamos.
Esta receta es de Thermpmix, pero la ví en un Blog precioso , con cosas muy interesantes: www.lascosasdeana.com

jueves, 6 de septiembre de 2012

PAN CON TRIGO, CENTENO, PASAS Y NUECES.

Hay dos recetas de éste pan que me gustan.
Una es ésta y la otra no tardaré en hacerla. Ambas, son de Ibán Yarza. En esta página, podéis ver la receta en vídeo. www.lamemoriadelpan.com

Lo único que he cambiado es la hidratación del Prefermento. La de Ibán lleva un 42%, y la mía un 55%. El resto, igual. El prefermento es tan fácil hacerlo, como mezclar en un cuenco 200  gr de harina con 110 gr de agua, y la punta de una cucharilla de café, de levadura ( Maicena). Nos aseguramos de que los ingredientes estén bien mezclados, y llevamos al frigo 24 horas. De ese prefermento, tomaremos 200 gr.
INGREDIENTES:
400 gr de harina de trigo.
100 gr de centeno.
290 gr de agua.
200 gr de prefermento, ( de los cuales, 129 gr son de harina, y 71 gr de agua).
100 gr de pasas.( Yo puse menos).
100 gr de nueces.
Una cucharadita de miel.
3/4 partes de una cucharilla de café, de levadura ( Maicena).

Mezclamos todos estos ingredientes.
Y vamos amasando, y dejando reposar, a intervalos de 15 minutos.
Unas 4 veces.
Por último, pasamos la masa al Banetón, y dejamos reposar hasta que veamos que se ha formado la miga. Ahora es verano, y se acelera un montón el tiempo...
Horneamos. Calor arriba y abajo, durante 50 minutos. Si vemos que se tuesta demasiado, tapamos con Albal.
Es conveniente poner agua dentro del horno, para que cree humedad.
Una rebanada de este pan, con tomate, o mantequilla, es una delicia. Tiene un sabor riquísimo.

Tengo que hacer la otra receta que lleva más proporción de centeno, y más agua.