viernes, 31 de agosto de 2012

PAN 2

Sigo con las manos en la masa...¡ me encanta !.
Tengo mucho que aprender, pero no tiro nada de lo que horneo...
INGREDIENTES:
200 gr de Prefermento....( 129 gr de harina / 71 gr de agua )
525 gr de harina....( 500 gr de trigo / 25 de centeno )
290 gr de agua.
Una cucharadita de las de café, rasa,de levadura Maicena....(  de las pequeñitas, que con este calor, no necesita más).
8 o 10 gr de sal.

Mezclamos todo en un bol y dejamos reposar una media hora.
Amasamos unos tres minutos y volvemos a dejar reposar.
Haremos ésto unas tres veces más.
Dejamos la última en el Banetón, para la última fermentación. Pero lo he metido en el Frigo. Eran las 11,02 horas
A las 13,00 horas, después de dejarlo a temperatura ambiente un rato, y teniendo la temperatura del horno apropiada, lo he metido a hornear.
Lo he dejado 45 minutos.

jueves, 30 de agosto de 2012

CORONA DE CHOCOLATE.

Un postre rico, y fácil.
Podemos prepararlo con antelación, y no necesita horno.
Utilicé un molde precioso que compré de la marca Taperware, y vi la receta en el Blog: Thermorecetas.com.
INGREDIENTES:
Una tableta de chocolate blanco. ( 200 gr ).
300 gr de leche.
200 gr de nata.
Un sobre de cuajada.

Una tableta de chocolate con leche. ( 200 gr).
300 gr de leche.
200 gr de nata.
Un sobre de cuajada.


Comenzamos echando un poquito de caramelo líquido en el fondo del molde.
Trituramos a Velocidad de 5 a 10 el chocolate blanco.
Añadimos el resto de ingredientes, ( leche, nata, y cuajada), y programamos: 8 minutos, 90º, Velocidad 4.
Echamos despacito al molde.
Dejamos enfriar .

Seguimos con el chocolate con leche, con los mismos pasos que el blanco. Triturarlo, añadir la leche, la nata y la cuajada, y 8, 90º, y V. 4.

" Arañamos " con un tenedor un poco la superficie, para que agarre bien.
Echamos con cuidado sobre el chocolate blanco.
Dejamos enfriar y llevamos al frigo hasta otro día.
Da para muchas raciones, y , aunque sólo lleva el azúcar del chocolate, gusta especialmente a los golosos...

lunes, 20 de agosto de 2012

HOGAZA .

Es el primer pan que me convence de los que he hecho. No digo que no se pueda mejorar, pero no sólo es comestible, sino que está muy bueno
He leído bastantes cosas en : . http://www.elforodelpan.com/  Imprescindible para los amantes del buen pan.
Con la información que he encontrado ahí, he podido aprender muchas cosas. Y las que me quedan,  porque los temas son numerosos.
Estoy pendiente de comprar un horno de barro. Es una ilusión que tengo desde hace tiempo; pero ahora que me he aficionado al pan, me parece una idea genial hornearlo en él. Además de asados, que la factura del horno eléctrico, asusta...Ya lo presentaré cuando lo tenga, aunque supongo que no lo estrenaré hasta que refresque, porque, aún sin horno, nos cocemos ... ¡ Qué calor!.
Influye también en las masas madre que preparo, porque  se mueren todas, ( sofocadas, supongo ).

INGREDIENTES.
200 gr de mm. ( masa madre ). Yo usé una que utilizo para la Torta de aceite, que lleva un poco de levadura. http://cocinarparalosmios.blogspot.com.es/2010/10/torta-de-aceite.htmlMe va muy bien, y dura varios días en el frigorífico.



275 gr de agua.
465 gr de harina de fuerza ( mercadona ).
25 gr de harina de centeno.
Una cucharadita de café, pequeña, de levadura seca.
Una cucharadita de café de sal.

He mezclado todo en la Amasadora, y después he seguido todas las instrucciones del Foro. Es decir:

  • El tiempo, amasa.
  • No debemos abusar de la levadura.
  • Cada 10 minutos, damos unos dobleces, y dejamos un nuevo reposo.
  • El último levado lo hacemos en el Banetón.
  • De ahí al horno, haciéndole antes los cortes.
  • Pulverizamos para crear humedad.
  • 40 minutos, calor arriba y abajo. Al final, más bajito de temperatura.
Me ha emocionado ver la hogaza cocida. Corteza crujiente, miga suave, aroma, sabor...
Hay un antes y un después de este pan...¡ Espero que os guste!. Y animaros, que es más fácil de lo que parece.

ENSALADA MURCIANA.

Esta entrada se la dedico a Álvaro.  Regresará uno de estos días de Inglaterra, pero es murciano.
Es una ensalada muy rica, donde lo más destacado es el tomate.
Hace un par de días hice unos botes de conserva, de tomate de la huerta. Es lo que caracteriza a esta ensalada.
Pelamos los tomates, los troceamos, y vamos llenando unos botes, ( que previamente hemos esterilizado ).
Los ponemos a cocer cubiertos de agua  durante al menos 45 minutos.
Dejamos los botes hasta otro día, dentro del agua.

INGREDIENTES:
Un bote de tomate en conserva.
Bonito del norte.
Huevo cocido.
Cebolleta .
Aceitunas negras.
Aceite, sal Maldon.
Pimienta de colores.

Pues sólo queda montar a nuestro gusto.
Espero que te guste , Álvaro !. Aunque espero que , cuando nos veamos, me hagas tú otra, y comparamos...

domingo, 12 de agosto de 2012

BACALAÍCAS A LA VINAGRETA Y ALMEJAS AL SUSTO.

Sólo con leer el título de la entrada, ya sabéis cómo se hace. Es un plato muy agradable ahora con estos calores tan exacerbados... No hay manera de comer sin sudar; al menos en mi casa.

INGREDIENTES:
Bacalaícas hermosas y frescas.
Tomate, zanahoria, pimiento, cebolleta, tomate. Todo bien picadito.
Aceite, vinagre y sal.

Almejas.
Ajos, y perejil.
Aceite.

Limpiamos el pescado, quitándole la raspa. Lo dejamos como un filete.
Lo dejamos en un recipiente, con zumo de limón. Tapamos y al frigo.
Vamos haciendo la vinagreta. Que no tiene más que mezclar todas las verduras troceadas y mezclarlas con aceite, vinagre y sal.
Enharinamos el pescado y lo freímos.
Cuando lo tenemos lo colocamos sobre la vinagreta.
He comprobado que está más bueno si lo dejamos macerar en el frigo con las verduras. El pescado toma el sabor de la vinagreta.

Las almejas " Al Susto ", es una receta de mi amiga Pepi.
Están buenísimas. Sólo hay que calentar el aceite. Echar ajitos y perejil, y, cuando estén dorados, volcamos las almejas. Tapamos y dejamos que abran. Soltarán el juguito y se mezclará con el aceite...

viernes, 10 de agosto de 2012

TAJÍN DE POLLO

Mi hijo Alberto me regaló un Tajín, que trajo de un viaje que hizo a Marruecos. Y la verdad es que me ha gustado cocinar en él.
Hice lo que me recomendó María, de la que he copiado también la receta. http://cosicasdulces.blogspot.com.es/2012/07/si-hay-algo-que-supera-mi-pasion-por-la.html
Y es que primero sumergimos el Tajín en agua durante toda la noche. Y al día siguiente, secamos y doramos en aceite de girasol una cebolla grande. Desechamos todo, limpiamos el Tajín, y ya lo podemos usar con normalidad. Ésto sólo lo haremos una vez.

Y aquí está la receta. En casa ha gustado mucho. Y gracias a María, que se adelantó a mis deseos, publicando la receta, cuando yo buscaba alguna para estrenar  mi Tajín.

INGREDIENTES:
Tres muslos y sus contramuslos de pollo campero.
Una cucharada de Ras el Hanout ( especias )
Una cebolla hermosa.
Un cucharada rasa de Pimentón.
Una cucharada de miel.
100 gr de pasas.
12  Orejones.
Aceite, sal , pimienta y agua.

Doramos el pollo en una sartén.
Una vez dorado, echamos la cucharada de Ras el Hanout, y regamos con agua. Dejamos que cueza.
Mientras, en la base del Tajín, rehogamos la cebolla. Cuando la tengamos, echamos el pimentón, y las pasas y los orejones.
Colocamos entonces el pollo y añadimos un cucharón o lo que veamos del caldo en el que éste guisaba. Tapamos y dejamos que termine la cocción y se mezclen todos los sabores.
Queda una salsa riquísima, y el pollo muy tierno.


miércoles, 1 de agosto de 2012

FILETES DE TERNERA CON ACEITUNAS, CHAMPIÑONES Y TOMATE SECO.

Tenía un trozo de solomillo de ternera congelado, y quise hacerlo en salsa. Y aquí está la receta. La carne, muy tierna; y la salsa, riquísima.

INGREDIENTES:
Unos filetes de ternera.
Harina para rebozar los filetes.
Una cebolla hermosa.
Ajitos.
Champiñones.
Unos trocitos de tomate seco, hidratado.
Unas aceitunas verdes a rajitas.
Un chorreón de vino blanco.

Lo primero es poner a remojo los tomates en agua caliente, que vayan hidratándose.
Comenzamos enharinando la carne y marcando en la sartén, en la que hemos puesto el aceite, que estará caliente. Sólo lo justo. Y la vamos colocando en la Olla Programable.
Rehogamos la cebolla, y, cuando esté blandita, vertemos el vino y dejamos evaporar.
Mientras, vamos haciendo los champiñones en una sartén con unas gotas de aceite, sin sal. Y cortando las aceitunas a rodajitas.
A la cebolla, le ponemos una pizca de colorante, y lo añadimos a la Olla ( o exprés ). También echamos los champiñones, los tomatitos, y las aceitunas. Calculamos el líquido, por si tenemos que añadir algo de agua. Cerramos y cocemos unos 15 minutos.

Le van de maravilla una patatas fritas.