martes, 31 de julio de 2012

ASADO DE COSTILLA, CON SOJA Y MIEL.

Desde que mi compañera Encarna me habló de ella, me propuse hacerla. Si lee esta entrada, le deseo lo mejor en esa maravillosa tierra de Granada, a la que se marchó.

 Ha pasado tiempo, pero por fin la subo al Blog. Ya sabéis que no siempre se puede  fotografiar. Y siempre dices: " ¡ la próxima!...
Encima hace dos días la veo en el Blog " Viento y bambú ", y me dije : " ya tienes la comida del sábado ".
INGREDIENTES:
Costilla de cerdo.
Una tacita de café, como medida. Otro día pesaré y lo pondré en gramos.
Media tacita de soja.
Media de miel.
Casi media de aceite.
Un chorrito de vino blanco.
Sal y pimienta.


En un Bol mezclamos todo, menos la carne. Si la miel está dura, la pasamos unos segundos al Microondas.
Volcamos sobre la costilla, que tendremos en un recipiente con tapadera. Llevamos al frigo y dejamos macerar hasta el día siguiente.

Cuando vayamos a comer, la metemos a horno caliente, hasta que la veamos hecha.
El acompañamiento ideal es unas patatas gordas, fritas.

sábado, 28 de julio de 2012

PAN CON MASA MADRE

INGREDIENTES
300 gr de agua de Vichy Catalán.
Una cucharada de aceite.
Una cucharadita de azucar. 
150 gr de masa madre ( lleva dos días en el frigo).
540 gr de harina.
Una cucharadita de levadura Maicena.
Una cucharadita de sal.

Hay varios tipos de  " Masa Madre ". La mía no tiene más misterio que mezclar : 110 gr de agua / 200 gr de harina de fuerza / medio sobre de levadura de panadero seca " Maicena ". En un Bol, sin apenas amasar. Lo llevamos al frigo, y dejamos 24 horas.

La misma receta, pero dejando que termine la Panificadora.
Dos versiones distintas de la misma masa.

He puesto los ingredientes en el mismo orden en la Panificadora.
Programa 2. Pero cuando ha terminado el levado primero , lo he sacado y he formado los panes. Otro levado , y al horno.
Para que veáis el suelo del pan.
Mi cámara no es buena, pero quiero que se vea miga o la molla de la barra.




Sigo aprendiendo. El de la Panificadora sale buenísimo, ideal para desayunos, tanto con mantequilla y mermelada, como con tomate y aceite. Perfecto varios días; pero también podemos congelar en rebanadas. De ahí, al tostador.
El otro me sigue fallando la temperatura del horno, y el corte de la masa. Ya me he buscado para el
próximo una cuchilla  " un tanto especial ".
Aún siendo mejorable, está buenísimo.

miércoles, 25 de julio de 2012

BOQUERONES ADOBADOS Y FRITOS.

Están buenísimos. Lo más entretenido es quitarles la espina ; pero una vez que empiezas, haces un kilo en un ratito.
INGREDIENTES:
Medio kilo de boquerones, limpios, abiertos y sin espina.
3 dientes de ajo.
Un puñado de Perejil.
Pimienta al gusto.
Un pellizco de orégano
Un chorrito de aceite. ( 30 gr)
Unos 50 gr de vinagre de vino blanco.
Un chorreón de agua.
Un poquito de colorante.


Machacamos en el Mortero y añadimos los líquidos, mezclándolo todo.
Volcamos sobre los boquerones. Tienen que quedar impregnados de este adobo.
Lo llevamos al frigo y dejamos unas horas que macere.
Cuando vayamos a comer, los sacamos del adobo, secamos con papel de cocina, enharinamos y freímos.
Están igual de buenos fríos que calientes.

martes, 24 de julio de 2012

SCONES INGLESES.

Es perfecta para el Té, y fácil de hacer.
Esta receta me la ha dado Vero Cara, una amiga de mi hija María, que está estudiando en Irlanda. Ella me mandó una fotografía a través del Móvil y no se muy bien cuál es el tamaño apropiado. Yo los he hecho " de bocado ", y los he rellenado de Mermelada de Albaricoque, ( hecha por mí ).
Nos ha gustado. No lleva azúcar, así que se presta a rellenar con lo que más nos guste. Resulta esponjoso y suave.
INGREDIENTES:
250 gr de harina.
40 de mantequilla.
150 gr de mantequilla.
Un sobre de levadura.
Una pizca de sal.

Yo he puesto en Thermomix la harina, la pizca de sal, y la levadura, y lo he mezclado todo 30 segundos en Velocidad 6.
Se añade todo lo demás y mezclamos unos segundos en Velocidad 6.
Llevamos al frigo un rato.
Con el horno caliente, vamos haciendo bolitas y colocando sobre papel de hornear.
Horneamos unos 10 minutos.
Una vez tibios, abrimos y rellenamos de mermelada. La mía, está hecha con Albaricoques ecológicos.
¡Gracias, Vero !. Cuando regreses, pasa por aquí, y nos tomamos un Té....; pero primero una cerveza, ¿ vale ?.                        

domingo, 22 de julio de 2012

CREMA HELADA DE CAFÉ CON LECHE .

Alicia, de Canecositas lo llama " Café París ". A mí , después de probarlo, me pareció que le iría mejor este otro nombre, ya que descubrimos al tomarlo, una deliciosa crema de café con leche.
Es de lo más fácil, ya que va todo junto y en 2 minutos lo tenemos. Alicia tiene razón en que si lo preparamos con antelación a la comida, y lo vertemos en un termo, lo conservamos estupendamente, y evitamos hacerlo en la sobremesa.
INGREDIENTES:
20 gr de café soluble. ( Nescafé ).
450 gr de leche condensada.
60 gr de Brandy.
1 kilo de cubitos de hielo.

Una vez que hemos enjuagado los cubitos, los colocamos en la máquina, junto al resto de ingredientes. Al principio, unos segundos a Velocidad 5, y, tras unos 20 segundos, vamos subiendo a la Velocidad 10. Nos podemos ayudar de la espátula, pero sin ella también sale perfecto. Hasta 2 minutos, o menos. El sonido nos dice que está listo.
Con estas proporciones toman una rica copa de café 12 personas. Podemos hacer la mitad; o congelar lo que nos sobre. Otro día, sólo tendremos que triturar de nuevo y volvemos a obtener nuestra Crema.
¡ Fresquito y muy agradable !.

sábado, 21 de julio de 2012

CALAMARES ENCEBOLLADOS.

Esta receta es de las que puedes dejar hecha con antelación a la comida prevista. Precisamente está más buena de un día para otro. Y, si la hacemos con calamares congelados, de buena calidad, no es nada cara. Y está riquísima!.

INGREDIENTES:
 5 Calamares medianos.
2  Cebollas grandes.
Ajos partidos, con su piel.
Hoja de laurel, y perejil.
Granos de pimienta.
Un poquito de sal, para la cebolla.

Esta vez lo he hecho por separado como me dijo Mª Carmen, y me ha encantado.
Así que tomamos dos sartenes hondas . En una, pochamos la cebolla, que tiene que ser abundante, acompañada de los ajos , y una pizca de sal.
En la otra, los calamares, con los granos de pimienta y el laurel.
Cuando se le haya ido " el orgullo " a la cebolla, juntamos todo y terminamos de hacerlo.


jueves, 19 de julio de 2012

PAPAS ARRUGADAS CON MOJO PICÓN.

Conocía esta receta de haberla visto por la Red, o por Televisión ; pero la he probado gracias a Mónica, una amiga de mi hija María, que es canaria, y que está pasando unos días con nosotros.
Me ha gustado muchísimo. Y seguro que pasará a formar parte de mis recetas favoritas.
Hay un inconveniente, y es la variedad de patatas con la que se hace.
Éstas, no las tengo siempre. Me las ha regalado nuestro amigo Manolo Ortiz. Son de su huerto y de una calidad extraordinaria. Del tamaño apropiado, y ecológicas. ¡ Un lujazo !.
Toña, la madre de Mónica, me dijo por teléfono cómo tenía que hacerlo, y su hija me ayudó. El resultado fue...¡ riquísimo !. Hasta ha despertado en mí el deseo de viajar hasta Las Islas, y seguir descubriendo su gastronomía. Sobre todo después de enterarme de que Alberto ha ido 2 veces; ¡ por trabajo, eso sí !

Vamos con la receta:
Cubrimos las patatas con agua.
Echamos un buen puñado de sal, sin miedo.
Dejamos cocer y veremos como se va evaporando el agua y dejando a las patatas blanquecinas y arrugaditas...Apartamos.

Para el Mojo Picón:
Pimiento rojo grande. ( uno entero y la mitad de otro).
3 dientes de ajo.
3 cayenas. ( Depende de cómo lo queramos de picante).
Sal.
Media cucharadita de café de comino en grano.
Un puñado de almendras crudas con su piel.
100 gr de aceite de oliva suave.
Vinagre.


Todo junto , menos el aceite, en Thermomix. A velocidad máxima hasta que nos guste la textura.
Ponemos el cubilete, velocidad 5, y vamos echando el aceite. Cuando esté todo integrado, le damos el punto de vinagre que nos guste, ( yo de Módena ), y ¡ listo !.
Como me pareció muy clarito, le fui añadiendo almendras molidas, hasta que estuvo de mi agrado. Con estas cantidades, salen un par de botes de mermelada, llenos.
Es apropiado para carnes, patatas...incluso mezclado con el huevo, para empanar una carne.
Echamos una cucharada de Mojo sobre la patatita, y a comerla, con su piel y todo.
Pues gracias, Mónica. Esta receta te la debo a tí !!!!.
Por último, con esta sabrosa receta participo en el Concurso de María, del Blog :http://cosicasdulces.blogspot.com.es/


miércoles, 18 de julio de 2012

GALLETAS DE CHOCOLATE CRAQUELADAS.

Son fáciles, ricas, y gustan a todos. Al menos todos los que las han probado han quedado sorprendidos por el rico sabor a chocolate. Eso ocurrió con los amigos de María, que vinieron de Murcia, y pidieron que subiera la receta. Nada me haría más ilusión que me dijeran que les han salido igual de buenas...
Las he hecho en Thermomix, pero no hay problema en hacerlas sin el Robot.
He visto la receta en un montón de sitios, pero he seguido la de Canecositas.
En una ocasión doblé cantidades y salieron para llenar dos cajas; entonces las hice en la Amasadora.
INGREDIENTES:
250 gr de chocolate de cobertura. ( Hacendado )
55 gr de mantequilla. ( La Asturiana ).
100 gr de azúcar.
Dos huevos medianos.
210 gr de harina. ( Yo utilicé una de repostería, que lleva incluída la levadura).
Una pizca de sal.
Una cucharadita de café, de azúcar vainillado.
Azúcar Glas, para rebozarlas.

Primero glaseamos el azúcar, y reservamos.
Seguimos fundiendo el chocolate con la mantequilla. Lo podemos hacer en el microondas, o al baño maría. Es rápido. Obtenemos una crema.

Ponemos la mariposa, y montamos los huevos con el azúcar, ( y azúcar vainillado), 6 minutos, en Velocidad 3 y 1/2.
Añadimos la crema de chocolate , y mezclamos unos segundos a Velocidad 3.
Sólo queda quitar la Mariposa, y añadir la harina, y mezclar en Velocidad 3 hasta verlo todo integrado.
El resultado es una masa " pegajosa ", que irá al frigo al menos un par de horas, aunque podemos hacerlas al día siguiente.

Encendemos el horno, sacamos la masa.
Cuando esté caliente , vamos haciendo bolitas con las manos. Cuando las tenemos todas, ( salen más de cincuenta), las vamos rebozando en el azúcar glas, y colocando de nuevo en la bandeja del horno.
En 10-12 minutos estarán. No podemos esperar a que endurezcan en el horno. Cuando empiecen a oler, y las veamos cociditas, las sacamos. Según vayan enfriándose, se irán endureciendo.
Para conservarlas, las guardamos en una Lata cerrada.
Las fotografías me las ha hecho mi hijo Alberto. Como veis, es un artista!!!.

Los amigos de María me sorprendieron con una Empanada típica de Murcia que se llama Pastel de la Cierva. Me encantó. La haré , aunque no puedo asegurar que me salga igual de buena...