sábado, 31 de marzo de 2012

BROCHETAS DE POLLO CON ADOBO DE SOJA.

Las he hecho con muslo de  pollo, pero la pechuga está igual de rica.
Las he acompañado con una salsa buenísima, y unas patatas fritas.
He congelado porciones de salsa, que luego utilizaré en Pizzas , con bacalao, o recetas con Pasta.
La noche anterior cortamos el pollo ( 5 piezas de pollo deshuesado), a taquitos, y lo mezclamos con los siguientes ingredientes:
40 gr de aceite.
40 gr de Salsa de Soja.
2 dientes de ajo.
Un puñado de perejil.
Un poquito de sal y de pimienta.
Todo junto y triturado a Velocidad 8, unos 20 segundos.
Volcamos sobre la carne, y dejamos en el frigo toda la noche.
Cuando vayamos a hacerla, montamos las brochetas, insertando champiñón, y tomatitos.
Una buena plancha, y en unos minutos, ¡ listo!.

Salsa de tomate asado. Ingredientes:
Tomates, ( hasta llenar la bandeja del horno).
100 gr de aceite.
100 gr de Salsa de Soja.
Una cebolla grande.
4 dientes de ajo.
Un puñado de perejil.
Sal, pimienta.

Llenamos la bandeja del horno  de tomates partidos por la mitad.
En Thermomix, trituramos el resto de ingredientes, en Velocidad 8, unos 20 segundos.
Volcamos sobre los tomates, y llevamos a horno caliente, unos 45 minutos.
Cuando estén asados, lo trituramos todo. ¡ Listo!.
He visto estas recetas en www.cocinandocongoizalde.com


lunes, 26 de marzo de 2012

BROCHETA DE GAMBAS Y CUCHARITA DE CEBOLLETA CON BERBERECHOS

Dos Tapitas que nos han encantado. A cuál de ellas más fácil.
Las ves y piensas: " ésto está rico, seguro". Y no han defraudado.


INGREDIENTES:
Brocheta: 
Gambón pelado.
Aceite.
Pistachos picaditos.


Cucharita de Berberechos:
Cebolleta muy picadita.
Mayonesa.
Berberechos grandes.
Lima.

Ensartamos los gambones en la brocheta.
Calentamos aceite y marcamos al gusto .
Los rebozamos en los pistachos picaditos.
Servimos, con unas escamitas de Sal Maldon, y un hilillo de aceite.

Mezclamos a partes iguales: cebolleta y mayonesa.
Llenamos las Cucharillas.
Encima los Berberechos.
Rallamos un poquito de lima.
La combinación de sabores es riquísima.

Lo he visto en : www.todosalamesademar.blogspot.com  y www.recetariocanecositas.com
¡Feliz semana!

martes, 20 de marzo de 2012

PAN DEL CONGRESO DE MURCIA

Maribel me sugirió que podía plasmar el Congreso en el que hemos participado, en una receta que simbolizara nuestro encuentro. Por tanto, más que una receta, es un sencillo homenaje a esta experiencia, vivida entre gente magnífica, de una calidad humana extraordinaria.
Está llena de símbolos: pan, sal, aceite...

Es mi primer pan en Panificadora, y me ha encantado.
He seguido las recomendaciones de http://cocinaconluzverde.blogspot.com.es, y me ha sorprendido lo rico que está!!. Nina ha aclarado mis dudas. Ha sido muy amable!!. 
Éstos son los ingredientes:
300 ml de agua
2 cucharadas de mantequilla.
Una cucharadita de sal.
Una cucharadita de azúcar.
600 gr de harina de fuerza.
Medio sobre de levadura de panadero ( Maicena).

Todo, en ese mismo orden, a la Panificadora. Programa 2, tueste medio, 1000 gr.
Cuando termine el último levado, quitamos las palitas de amasar, y dejamos que termine el proceso.
Obtendremos este pan tan precioso...¡ es como un milagro!.

Lo he querido mostrar también con tomate. El rojo de esta hortaliza hace alusión a Murcia, por su bandera. Pero también al amor y a la fuerza con que vivimos este encuentro.
El verde, de mi Comunidad, ( aceite y perejil), es el símbolo de la esperanza con la que contamos para aplicar lo que hemos aprendido. Y la sal, que no falte.

http://elfuturodelaere.com/ . Éste es el enlace del Congreso. En breve subirán las ponencias, en texto y en vídeo. Todas ellas de una calidad incuestionable.
Me gustaría añadir que he sentido esta experiencia como un regalo para mi inteligencia y para mi fe.
Espero que " este Pan del Congreso", me  " alimente ", para poder dar los frutos necesarios. ¡Va por tí, Maribel, que me lo propusiste!.

lunes, 12 de marzo de 2012

DOS TAPAS MÁS: CALABACÍN Y CHAMPIÑONES RELLENOS.

 INGREDIENTES:
Calabacín.
Harina.
Aceite, y sal.



Champiñones.
Pavo picadito.
Ajitos y perejil.


Tienen que ser champiñones hermosos. Les quitamos el pie, y picamos éstos, junto con ajito y perejil. Rehogamos todo en sartén, y añadimos al final el Pavo.
Mientras, pondremos los champiñones en el horno unos minutos.
Rellenamos, cubrimos con Mozarella y gratinamos.

El calabacín lo partimos a tiritas, lo más finas que podamos. Cuando el aceite esté caliente, enharinamos las tiritas, las pasamos al cedazo, para que suelten la harina que les sobre. Echamos al aceite bien caliente. Sacamos. Ponemos sobre papel de cocina, y salamos ligeramente.

miércoles, 7 de marzo de 2012

GAJOS DE BERENJENAS FRITAS .

Otra receta de " Hortalizas y frutas de El Ejido ". Me encanta. Pero tengo pendientes de hacer varias más...
INGREDIENTES:
Una berenjena.
Leche.
Harina.
Agua, sal.
Un chorrito de miel.
Partimos la berenjena, una vez pelada, a gajos.
La dejamos una media hora remojada en leche.
Escurrimos bien.
Preparamos un bol con agua y otro con harina.
Calentamos el aceite.
Vamos pasando los gajos de berenjena por harina, después las sumergimos en agua, y de ahí, al aceite.
Freímos , y ya doraditas, las dejamos sobre papel de cocina. Podemos añadir ahora un poco de sal.
Sólo queda servir, echando un chorrito de miel por encima.
Es un bocado suave, delicioso. Si probáis la receta , la repetiréis, seguro!!.

lunes, 5 de marzo de 2012

BOLLITOS SUIZOS.

Lo ví en http://cocinandoparaellos.blogspot.com , y me conquistó!.
Al día siguiente los hice. Los repetiré seguro; entre otras cosas , porque " la suerte del principiante", existe. Y hay veces que repites la misma receta, y entonces fracasa...
Éstos están buenísimos. Maria José tiene un precioso Blog, echad un vistazo!.
INGREDIENTES:
400 gr de harina.
3 huevos.
60 gr de azúcar.
60 gr de mantequilla blandita.
150 gr de leche.
15 gr de levadura.
Ralladura de naranja y de limón.
Pizca de sal.
Yema de huevo para pincelar.
Azúcar mojada, para decorar.
Los he hecho en la amasadora. He puesto primero: la leche templadita, en la que hemos disuelto la levadura, el azúcar, la mantequilla,las ralladuras, y los huevos.
Ponemos en funcionamiento la amasadora. Cuando todo ésto veamos que se va mezclando, añadimos a cucharadas la harina.
Igual me equivoqué al pesarla, pero a mí me pareció que, tras terminarla, aún le faltaba. Pero eso, después de unos cuantos fracasos, se aprende. De todas formas, como los voy a repetir, me fijaré en la harina total que lleva, y lo rectificaré.
Amasamos unos 10 minutos. Dejamos levar al memos tres horas. Es importante para que salgan esponjosos .
Pasado este tiempo, desgasificamos, y hacemos bolitas de masa, que iremos colocando en la bandeja de horno.
Les hacemos unos cortes, los pincelamos con huevo, y ponemos un poco de azúcar mojado en agua por encima. A otros, les espolvoreé virutas de chocolate.
Horneamos con Aire unos 10 minutos. Hay que hacerlos pequeñitos, porque crecen.
Fijaos en el trocito que se ve por dentro...¡buenísimo!.

sábado, 3 de marzo de 2012

CAPRICHOS EJIDENSES

Es de : " RECETAS ELABORADAS CON HORTALIZAS Y FRUTAS DE EL EJIDO ".
Me pasó la página mi compañera Carmen Jiménez. Y ha acertado, porque ésta es la primera de muchas que pienso hacer.
Y éste es el nombre que le dan a esta receta, cuyo ingrediente principal es el pimiento.
INGREDIENTES:
Pimientos, rojo y verde.
Aceite.
Agua.
Ajo y guindilla.
Gulas
Sal y pimienta.
Huevo cocido ( para decorar).
Comenzamos asando los pimientos. Los dejamos sudar y los pelamos.
Ponemos un chorreón generoso de aceite. En él doramos los ajos y las guindillas. Cuando estén los sacamos y los reservamos.
En ese aceite ponemos los pimientos . Añadimos un poco de agua. Sal y pimienta. Y dejamos cocer a fuego medio. Irá evaporando, y quedará un aceite aromatizado con el pimiento.
Será el momento de añadir las gulas. Mezclamos y listo.
Servimos poniendo abajo los pimientos, encima las gulas, y regamos con los ajitos reservados y la salsita resultante. Rallamos el huevo cocido en un rinconcito. Unas escamas de Maldon, pimienta...¡ Y listo !.
Siento no haber acertado con el plato. No se distinguen bien los ingredientes. Cuando quise cambiar, se me gastaron las pilas de la cámara....Pero leyendo la receta sabréis que está muy rica; deliciosa, diría yo...