lunes, 20 de febrero de 2012

FLORES DE CARNAVAL.

Lunes de carnaval. Me  parece  un buen día para esta receta.
 Pasado mañana empieza la Cuaresma. Una buena oportunidad de ponernos a bien con Dios y con los que nos rodean...Y eso siempre es bueno!.
Vamos con estas Flores, que vi primero en  http://lareposteriademiguel.blogspot.com/2011/12/flores-con-miel.htm , y que he adaptado a Thermomix.
Hay recetas en las que se echa leche en lugar de agua, o se añade anís, o ralladura de limón...Yo he optado por la de Miguel. Lleva agua, huevo y harina. Pero lo que me cautivó fueron las fotografías. Las mejores que he visto de esta receta. Eso sí, sin desmerecer a otras que realmente son magníficas...

INGREDIENTES:
150 ml de agua.
3 huevos.
150 gr de harina.
Una pizca de sal.
Un par de cucharadas de miel y una cucharada de agua.
O azúcar glas y una pizca de canela.

 Ponemos la Mariposa. Echamos los huevos y el agua. 1 minuto en Velocidad 3. Seguimos en esa misma Velocidad y vamos echando a cucharadas por el bocal, la harina . Un par de minutos y listo.
Dejamos reposar media hora.
Nos disponemos a hacer las Flores. Movemos unos segundos también en Velocidad 3. Vertemos la mezcla en un Bol.
Hemos puesto el aceite de Girasol a calentar, con el molde dentro.
Cuando lo tengamos listo, vamos mojando nuestro molde en la masa, cuidando de no llegar al borde. De ahí a la sartén. Y al sacarlas, regamos con un hilillo de aguamiel o espolvoreamos con azúcar glas. Casi que prefiero esta última opción...Pero es cuestión de gustos.
Miguel tiene un paso a paso magnífico.
Pero quiero agradecer en esta entrada a http://ani-chocolat.blogspot.com/ un Premio que me ha otorgado. Es precioso, y se lo agradezco de corazón!.

jueves, 16 de febrero de 2012

BIZCOCHO CON PIÑA Y CARAMELO.

Entró María, una preciosa niña de 6 años, con un folio donde llevaba escrita una receta . Me dijo : " seño, este Bizcocho lo hace mi madre, y me gustaría compartirlo contigo".
Ya os podéis imaginar lo que me emocionó este gesto, y me faltó tiempo para hacerlo y llevarlo a clase. María aseguró que estaba igual de rico que el de su madre...¡ menos mal!.
La verdad es que es muy fácil de hacer, y tiene una bonita presentación. Eso sí, me traicionó el molde...Cualquier día de éstos hago limpieza y tiro todo lo que tengo " made in china". Los desmontables se descuadran y te pueden chafar más de una receta.
INGREDIENTES:
Una lata de Piña en su jugo.
4 Huevos.
1 sobre de levadura.
8 cucharadas de aceite de oliva. ( 90 gr )
8 cucharadas de azúcar. ( 170 gr )
8 cucharadas de harina . ( 200 gr )



María me dio la receta " a cucharadas ". Ya veis que es muy fácil de recordar; pero como lo hago en Thermomix, me viene mejor pesar los ingredientes.

Se hace un caramelo con azúcar y un chorrito de limón. Cuando nos guste el color, lo volcamos sobre el molde. Encima colocamos la piña y dejamos enfriar.
Mientras lo hace, mezclamos la harina con la levadura. Reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el aceite, y terminamos echando la harina ...
Volcamos esta mezcla sobre la piña y metemos al horno. 35 minutos, con Aire.
Cuando enfríe, volcamos sobre la fuente. ¡ Está muy rico ! ¡Gracias María !.

miércoles, 15 de febrero de 2012

HOJALDRE RELLENO DE SALMÓN Y BECHAMEL.

http://cachindeesperanza.blogspot.com ¿ Habéis visto que nombre tiene este Blog?. " Cachín de esperanza"... Algunos Blogs empiezan a gustarme ya por el nombre...Ahí la vi y la hice en cuanto tuve la oportunidad de comprar algún ingrediente que me faltaba.
Me gusta y es una forma más de comer salmón.
INGREDIENTES:
Masa de hojaldre.
Salmón.
Bechamel.
La noche de antes dejamos hecha la Bechamel. Yo la hice con : 40 gr de mantequilla, 40 gr de harina, 400 gr de leche.
Al día siguiente, extendemos el hojaldre. Sobre éste colocamos el salmón, y lo cubrimos con la bechamel fría. Cerramos y pincelamos con huevo.
Lo llevamos al horno hasta que veamos doradito. El pescado queda en su punto.
¿ Fácil, verdad?.

lunes, 13 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE TURRÓN.

 Parece que no nos apetece comer turrón; pero...si es un bizcocho con sabor a él, ya es otra cosa... Lo ví en:
http://brydanukacocina.blogspot.com Ella los hizo individuales, preciosos...
Éstos son los ingredientes:
200 gr de harina.
Un sobre de levadura.
3 huevos.
100 gr de azúcar morena.
Un yogur natural sin azúcar.
100 Gg de aceite de girasol.
200 gr de turrón blando

.

Primero mezclamos harina y levadura: 30 segundos / velocidad 3. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras. Y ponemos las yemas con el azúcar, 6 minutos en velocidad 4 ( Con Mariposa )
Mientras he puesto a montar las claras en la Amasadora.
Cuando terminan los 6 minutos de las yemas, retiramos la Mariposa y echamos el aceite, el yogur, y el turrón. Y mezclamos: 15 segundos en Velocidad 4. Ha de quedar todo bien mezclado.
Sólo queda añadir la harina reservada. Serán unos 15 segundos en Velocidad 4.
Pues, como ya estarán las claras montadas, las mezclamos con la masa obtenida. Eso sí, con cuidado. Que se integre todo bien...Molde con papel de hornear, o untado con mantequilla. Últimamente me gusta taparlo con Albal. Horneamos 30 minutos , Aire, 180º. Los últimos 5 minutos, lo destapamos para que dore por encima.

sábado, 11 de febrero de 2012

CORAZONES DE ALCACHOFA CON ALMEJAS Y GUISANTES.

He hecho esta receta con unas alcachofas que le regaló a mi marido un amigo suyo. Es el dueño de la empresa Voconia, situada en Armuña del Almanzora ( Almería). http://www.industriasagricolas.net/
Nos enseñó la empresa y vimos cómo se elaboraban los pimientos, que era en lo que trabajaban en ese momento; explicándonos todo el proceso desde la entrada del producto hasta su embalaje para el comercio. Fue muy interesante.
He hecho dos recetillas con estos corazones, y las dos muy buenas... Son tan pequeños, que casi la almeja le supera en tamaño... Y tiernos!.
INGREDIENTES:
Una lata de corazones de alcachofa.
Cebolla partida.
Ajitos.
Guisantes.
Almejas o chirlas.
Vino blanco.

Comenzamos rehogando los ajitos y la cebolla. Cuando esté ya blandita, echamos los corazones de alcachofa y mareamos un poquito. Vertemos un chorrito de vino, dejamos que evapore, y echamos las almejas. Casi a la vez, también los guisantes, que previamente hemos cocido.
Dejamos que se haga , sin dejar que evapore del todo.

La otra receta no le puse guisantes ni cebolla, y le eché un poco de harina.

jueves, 9 de febrero de 2012

PASTEL DE PATATA Y COL GRATINADO

Está muy rico, y no hay problema en comerlo al día siguiente. Calentamos en el Microondas y está buenísimo.
INGREDIENTES:
Dos o tres patatas grandecitas.
Una col grande.
Ajos, guindilla, sal , pimienta y aceite.
Sobrasada ibérica.
Lonchas de queso Habarti.

Pongo la col troceada junto con las patatas partidas por la mitad, pero con su piel. En olla a presión 15 minutos.
Sacamos, escurrimos, y separamos la patata. A ésta última le quitamos la piel y chafamos con tenedor, añadiéndole un poquito de aceite, sal y pimienta.
La col la rehogamos en la sartén, con ajitos y guindilla.
Montamos : una cama de patata / lonchas de queso/ la col  rehogada / otra loncha de queso/ otra capa de patata.
Por encima ponemos unos pegotitos de sobrasada buena. Llevamos al horno : Aire a 180º, unos 20 minutos.

martes, 7 de febrero de 2012

ROSCOS DE NARANJA AL HORNO.

Aunque con alguna variante, y hechos en Thermomix, estos Roscos de naranja es una receta de : http://cosicasdulces.blogspot.com.  María hace mejores fotografías que yo, así que visitad su Blog y veréis que preciosidad. Además para mis " detractores", que se quejan de que no tienen Thermomix, María les hace un paso a paso , y a mano...
INGREDIENTES:
500 gr de harina.
2 gaseosas.
120 Gr de aceite. Lo he volcado en una taza , y esa misma capacidad, de azúcar.
Por tanto:
Una taza de aceite,
Una taza de azúcar.
2 huevos.
70 gr de zumo de naranja.
Ralladura de naranja y de limón.
Yema de huevo para pintar / o, almíbar clarito de zumo de naranja.

He comenzado tamizando la harina con las gaseosas: 30 segundos / Velocidad 3. Reservamos.
Glaseamos el azúcar con las ralladuras de naranja y de limón.
Añadimos los huevos, el aceite, y el zumo. 20 segundos en Velocidad 4.
Vertemos la harina que teníamos reservada con las gaseosas, y : 6 segundos en Velocidad 6.
 Terminamos amasando 2 minutos en Velocidad espiga.
Lo he dejado en el frigo un rato.
Sólo queda hacer los rollitos, Pincelarlos con huevo, espolvorear de azúcar,  y hornearlos. Yo con Aire y a 200º. Unos pocos los he dejado sin pincelar , y, al salir del horno, los he pincelado con un almíbar clarito, hecho con zumo de naranja y azúcar, a partes iguales. Pero creo que es más cómoda la primera opción.

No se mañana, pero hoy están buenísimos!!. Bien cocidos por dentro, y con un aroma rico a cítricos.
Ya tengo otra receta de roscos de naranja. Son  clásicos en mi pueblo, y se fríen en aceite. También están muy ricos; pero con éstos, " pringas menos" en la cocina...

Cuando los horneo en el horno de la chimenea, pongo sobre 200º, mejor que no llegue. Salen muy buenos, aunque hay que mirar de vez en cuando, porque calienta más al fondo.

viernes, 3 de febrero de 2012

CREMA DE CALABACÍN CON PAVO

Es estupenda para estos fríos. Gusta a todos, incluso a los niños.
INGREDIENTES:
Calabacín.
Cebolleta.
Ajitos.
Pavo a taquitos.
Aceite, sal y pimienta.

Ponemos a cocer los calabacines troceados, ( los míos eran pequeñitos, y les dejé la piel), junto a la cebolleta.  Cuando está, lo trituramos.
En una sartén y con un chorrito de aceite, doramos los ajitos. Los retiramos, y salteamos un poco los tacos de Pavo.
Vertemos la crema en el plato y ponemos en montoncito los taquitos de Pavo. Si nos gusta también añadimos los ajitos. Por supuesto salpimentamos , y ¡ a comer !.

miércoles, 1 de febrero de 2012

BIZCOCHO CON CAVA, ROMERO Y GLASEADO DE NARANJA.

Lo ví en Gastronomía y Cía. Y me ha encantado. Eso sí, se me olvidó la esencia de Vainilla , y reducí el aceite, que me pareció excesivo.
INGREDIENTES:
220 Gr de harina.
Un sobre de levadura.
220 Gr de azúcar.
2 Cucharadas de romero.
4 Huevos.
200 Gr de Cava.
100 Gr de aceite de oliva.

Para el glaseado de naranja:
Zumo y azúcar, a partes iguales. Lo cocemos unos minutos, y echamos por encima del Bizcocho, aún caliente.

He mezclado la harina con la levadura. La reservo.
He glaseado el azúcar con el romero. Lo reservo.
He puesto en la Amasadora los huevos y el azúcar. Los vamos montando con las varillas.
El horno encendido con Aire, a 200º. ( Mi horno es un poco raro...)
Cuando veamos blanquecina y crecida la crema de huevos y azúcar, añadimos el aceite, el Cava. Mezclamos.
Por último, añadimos la harina.
Vertemos en el molde engrasado y enharinado. Yo   lo tapo con Albal. Horneamos.
Lo he tenido 35 minutos. Después lo destapo, y lo dejo hasta completar los 45 minutos.
El sabor a romero , mezclado con el glaseado de naranja me parece delicioso.
Bizcocho recomendable a los que gusten probar nuevos sabores.