lunes, 14 de noviembre de 2011

CONSERVA DE TOMATE Y PIMIENTO.

Es la base para hacer una ensalada murciana, pero también la podemos utilizar para la Fritada. Viene bien en multitud de recetas.
Ya sabéis que hay que guardar los botes de aceitunas, espárragos, alubias cocidas...
Los guardamos bien limpios; pero, cuando vamos a hacer las conservas, los hervimos unos minutos y dejamos enfriar y secar.
Se pueden hacer de tomate y pimiento, o sólo de tomate.
Empezamos asando los pimientos. Una vez que han " sudado", se pelan y se hacen tiras. Los tomates los pelamos y cortamos por la mitad, escurriendo las semillas y jugo. No tiene que ser en exceso, pero eso depende de la variedad de tomate.
Vamos llenando los botes a nuestro gusto. Primero tomate, unas tiras de pimiento, más tomate...Damos golpecitos sobre un trapo doblado, para que se " recalque ". Una vez llenos, los colocamos en olla a presión y hervimos 20 minutos.
Yo puse también dos ollas más y dejé las que no eran a presión sobre una hora.
Dejamos que enfríen en el agua. Al día siguiente, sacamos, y guardamos.
Si no se abren se conservan perfectamente durante meses.

domingo, 13 de noviembre de 2011

BERENJENAS MENDIZÁBAL.

Las he llamado así porque me dio la receta mi amiga Isabel Mendizábal; aunque me dijo que la aprendió de su madre.
Isabel comparte conmigo el placer de comer verduras. Nos encantan. Y la verdad es que, con recetas como ésta, es fácil quedar enganchado a ellas...
INGREDIENTES:
3 Ajos.
Dos rodajas de pan.
Un puñado de almendras.
Una cucharadita de pimentón.
Una cebolla mediana.
Dos tomates medianos.
Una berenjena hermosa.

En un poco de aceite, doramos los ajos, el pan y las almendras. Reservamos.
Echamos la cebolla y el tomate. Lo mareamos,( que quiere decir que lo hacemos a fuego flojito, sin pasarlo demasiado ).
Juntamos con lo reservado, en la Batidora. Añadimos el pimentón, la sal, un chorrito de agua, y trituramos.
No debemos dejar demasiado fino. Mejor que se aprecien los trocitos de almendras...
Cortamos las berenjenas a tacos, en rodajas gruesas, o como nos gusten. Las enharinamos, y las llevamos a freir, pasando antes por agua. Ésto hace que queden crujientes, sin manchar el aceite, y nada grasientas.
Cuando tenemos las berenjenas, las mezclamos con la salsa reservada. ¡ Listo!.
Está buenísimo. Sin duda ninguna, lo recomiendo. ¡ Gracias Isabel !.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

FRITADA DE CONEJO.

Es super sencilla y muy rica; sobre todo si, como ésta, se hace en sartén de hierro, y en el fuego de la chimenea.
INGREDIENTES:
Conejo troceado.
Un bote grande de tomate y pimiento asado, en conserva. ( Pronto subiré la receta ).

No tiene  más misterio que rehogar la carne, una vez salpimentada, hasta que esté doradita.
Volcamos sobre ella el bote de conserva de tomate y pimiento asado, y seguimos rehogando, esta vez a fuego más lento.
Cuando veamos que ha perdido todo  el agua, y que está trabadita, la apartamos.
Es importante que repose. Los sabores, así, se acentúan.
Hay más versiones de esta Fritá, pero ninguna tan fácil.

martes, 8 de noviembre de 2011

ACEITUNAS VERDES ALIÑADAS.

Es la primera vez que lo intento en serio, y me ha gustado el resultado. Otras, las ponía en remojo y se me olvidaba cambiarles el agua...En fin, que como ésto va de año en año, el próximo intentaremos hacer más variedad de aliños, a ver cuál de ellos gusta más.
Lo más importante es el comienzo del proceso.
Comenzamos partiendo las aceitunas.
Una vez que las tenemos, las cubrimos con agua, sin cloro, y " sin sal ". Me lo aconsejaron así, y me ha dado resultado.
Así, hasta 9 o 10 días.
Pasados estos días, donde hemos comprobado que se les ha quitado el amargor, las volvemos a cubrir con agua; pero esta vez, añadimos sal,( unos 90 gr por litro de agua), y : ramitas de hinojo, ajos enteros, pero con un golpecito de mortero, una shojas de laurel, y unos trozos de limón. En la foto se ven todos los ingredientes...
El mes que viene haré de las negras, y os las mostraré.