jueves, 27 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE NATILLAS CON CANELA

Es un bizcocho de  Isabel , ( Aliter Dulcia ).http://www.aliterdulcia.com/2011/10/bizcocho-de-natillas-y-canela.html  Pero sobre todo es la primera " video receta " que tengo en el Blog.
De hecho , mi hija no tuvo paciencia, y la subió, sin más...
Ha sido un regalo de Santo, pensado para el Blog. Veremos qué tal se me da; tendré que comprar un Trípode.
Pero vamos con este bizcocho, que es uno de mis favoritos. Quizá Isabel puso menos canela, ( lo digo por el color ), pero creo que está realmente rico, y repetiré seguro.
He empezado haciendo una natillas. Otro día subiré la receta, pero puede ser una tarrina de cualquier marca.
Los ingredientes que he puesto son:
200 Gr de harina de trigo.
Un sobre de levadura.
Una cucharadita colmada de canela.
3 huevos.
100 Gr de azúcar.
150 gr de natillas.
150 gr de aceite de girasol.
Una cucharadita de esencia de vahinilla.
Comenzamos mezclando la harina, la levadura y la canela 30 seg. en Velocidad 3. Reservamos.
Ponemos la mariposa y echamos huevos y azúcar. 6 minutos en Velocidad 3.
Retiramos Mariposa y añadimos las natillas, el aceite y la esencia de vahinilla. Mezclamos 15 segundos en Velocidad 4.
Añadimos entonces la harina reservada, y mezclamos 4 segundos en Velocidad 4.
Vertemos sobre el molde, que previamente hemos untado con mantequilla.
Al horno, con Aire, a 170º, unos 25 minutos.


viernes, 21 de octubre de 2011

COLIFLOR GRATINADA.

Hoy verdura. Siempre recomendable.
He cocido al vapor la coliflor. No conviene que se haga demasiado, porque terminará su cocción en el horno.
Cuando esté aún enterita, la colocamos sobre una fuente refractaria.
Cubrimos con Bechamel y el queso que nos guste.
Gratinamos.
Esta Bechamel la he hecho con leche evaporada. Me ha gustado.
He utilizado:
100 ml de leche evaporada Ideal.
300 ml de agua.
40 gr de mantequilla.
40 gr de harina.
Sal , pimienta y nuez moscada.
Calentamos la mantequilla. Rehogamos la harina y añadimos la leche, el agua y salpimentamos.
Cocemos 20 minutos. Yo la he hecho en Thermomix, porque me resulta más fácil.

lunes, 17 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA.

Un bizcocho fácil de elaborar, con un rico sabor a naranja. Es del libro THERMOMIX 31.
INGREDIENTES:
250 Gr de harina.
Un sobre de levadura.
250 gr de azúcar.
Una naranja entera , sin pelar.
3 huevos.
100 gr de aceite de girasol.
1 yogur natural. ( Éste era de Soja )

Mezclamos la harina, y la levadura: 30 segundos en Velocidad 3. Reservamos.
Echamos el azúcar, los huevos y la naranja en cuatro trozos. Programamos 3 minutos, 37º, y Velocidad 5.
Añadimos el aceite y el yogur. 10 segundos en Velocidad 4.
Por último echamos la harina reservada anteriormente, y : 3 o 4 segundos en Velocidad 4.
Al molde elegido, y al horno...
Si nos gusta, podemos espolvorear con azúcar glas, una vez que haya enfriado.


sábado, 15 de octubre de 2011

TORTA DE AZÚCAR CON HUEVO.

Es parecida a otra que tengo, pero hay algunas diferencias:
Ésta lleva huevo, y la he hecho en amasadora. La otra no lo lleva y se hace en Thermomix.http://cocinarparalosmios.blogspot.com/2010/10/torta-de-aceite.html
Las dos me gustan, pero ésta me parece más fácil.
Una última diferencia, es que la otra ( sin huevo ), está igual de buena al día siguiente; ésta que presento ahora, está deliciosa recién hecha, pero pierde bastante conforme pasan las horas.
Hay muchísimas publicaciones de esta torta últimamente, aunque siguiendo la cadena he dado con http://cocinandoconamor-cooking-love.blogspot.com/2011/01/torta-de-azucar.html
, que es la pionera. Pero todas están estupendas. De hecho, la que me inspiró fue la de Joaquina http://lacocinadelosinventos.blogspot.com/2011/09/torta-de-azucar.html.
Como todas las masas, hay que tener paciencia; pero compensa el esfuerzo un resultado tan bueno.
INGREDIENTES:
500 Gr de harina de fuerza.
Una cucharadita de sal.
200 gr de agua.
20 gr de levadura de panadero.
Una cucharada de azúcar.
Un huevo.
150 gr de aceite.
 Empezamos mezclando la harina con la sal. La colocamos en un bol y hacemos un hueco en medio. Ahí ponemos el agua tibia junto con la levadura desmenuzada. Tapamos y dejamos así, tal cual, media hora.
Pasado este tiempo, llevamos todo a la amasadora y añadimos el huevo, el aceite y amasamos 2 minutos en La velocidad más corta y el resto, hasta 10 minutos, al 2.
Sacamos a un Bol, que taparemos con una bolsa bien limpia y amplia y lo pasamos al frigorífico hasta el día siguiente.
Es entonces cuando partimos la masa en dos y hacemos dos tortas. Dejamos una media hora que suba otro poquito. Mientras va calentándose el horno.
Antes de hornearlas, les ponemos bastante azúcar por encima. Yo he puesto dos bandejas y lo he hecho con Aire. En 15 minutos están listas.

miércoles, 12 de octubre de 2011

ALMENDRAS, TRES VERSIONES.

Es tiempo de almendras. ¡ Qué ricas !. ¿ A quién no le gusta comerlas en el aperitivo, merienda, o formando parte de alguna salsa ?.
Aquí os las presento de tres formas distintas. A cuál de ellas más rica...
INGREDIENTES:
Almendras.
Sal.
Azúcar.
Agua.
Zumo de limón.
Empiezo por las que tienen piel. Son las más fáciles de elaborar. Pero sí hay que tener cuidado en no pasarse para no quemarlas.
Hay que ponerlas a remojo un buen rato.
En la misma bandeja del Microondas, las extendemos.
Máxima potencia unos 3 minutos.
Abrimos y movemos, mezclándolas. Otra vez extendidas, Ahora vamos programando cada vez menos tiempo. 2 minutos, miramos; otros 2, miramos y mezclamos...Notaremos que empiezan a " clujir ", o a chasquear . Aquí ya casi están. También " huelen " a tostadas; pero eso lo vais viendo. Yo he quemado algunas...Es fácil y rápido cuando le tomamos el truco...

Las peladas, que también están buenas, son más laboriosas porque hay que pelarlas.
Así que ponemos agua a hervir, y cuando quiere arrancar, echamos las almendras, y las mantenemos lo justo hasta que salte la piel.
Una vez peladas, ponemos a calentar aceite de oliva que sepamos que las va a cubrir. Cuando humee, las echamos y las vamos friendo. Cuando veamos que empiezan a dorar las apartamos. También se pueden quemar con facilidad...

Aunque no tengo foto, quiero decir que podemos hacerlas también el el horno de leña. Las dejamos un rato en agua, sal, y una vez escurridas, las metemos y las vamos moviendo de vez en cuando. Hay que estar pendientes cuando se oigan  crujir, para que no se quemen.

Y por último, las dulces.
En una sartén ponemos la misma medida de almendras, de agua, y de azúcar. Por ejemplo 2 vasos de cada cosa.
Al calor y que hierva. Vamos moviendo hasta que veamos que se espesa. Seguimos moviendo... Notaremos que desaparece el líquido y que a cada almendra se le pega el azúcar. Hay que seguir, porque el azúcar se caramelizará. Cuando estén a nuestro gusto, escurrimos sobre ellas el zumo de medio limón.
Volcamos sobre el granito de la encimera. Extendemos y dejamos enfriar. Sólo queda separarlas y guardarlas.
Espero que hagáis alguna de estas versiones. Nada comparable el sabor a las que venden envasadas...

lunes, 10 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE COCO CON BAÑO DE CHOCOLATE.

Es de los bizcochos más ricos que he hecho. Me encanta!. Pero es que la proporción de ingredientes hace que tenga una textura ideal. Es esponjoso, suave, nada empalagoso...Si ésto no os acaba de convencer, mirar las fotos. No sólo las mías, sino las del Blog del que lo he sacado. Sus fotos sí demuestran lo rico que sale el bizcocho. Es http://www.misdeseosmasdulces.com/2007/10/bizcocho-de-coco.html


Yo lo he hecho en Thermomix, así que, si sois del método tradicional, seguid a Vanessa. Ella lo explica muy bien.
INGREDIENTES:
125 gr de harina.
125 gr de coco.
12 gr de levadura.
Todo eso mezclado 30 segundos en Velocidad 3. Reservamos en un bol.
4 huevos medianos. ( 215 gr )
125 gr de azúcar.
Con la Mariposa puesta : 6 minutos en Velocidad 3.
Retiramos Mariposa.
Un yogur de Coco.
125 gr de aceite de girasol.
Mezclamos el yogur y el aceite 10 segundos  en Velocidad 4.
Ya sólo queda echar lo que tenemos en el Bol y : 3 segundos a Velocidad 4.
Vertemos en el molde elegido . Yo hago los bizcochos con Aire. Éste se ha hecho en 22 minutos.
Una vez frío, lo decoramos con chocolate Fondant, que he fundido en el Microondas. Lo de espolvorear Coco por encima de él, es más de adorno...

En porcentajes sería:
172% de huevos.
100% de harina.
100% de azúcar.
100% de aceite.
100% de yogur.
100% de coco rallado.
5 % levadura en polvo.


sábado, 8 de octubre de 2011

MERLUZA A LA MARINERA.

Con estos ingredientes, o parecidos, lo hemos comido muchas veces, pero ha sido viendo el Blog ,  http://www.lacocinadeadita.com/ donde me ha dado la idea para la comida de hoy. Es un Blog fantástico. Si entráis, no saldréis !.
INGREDIENTES:
Merluza a rodajas.
Harina para enharinar el pescado.
Cebolla picadita.
Vino Blanco. ( Verdejo ).
Agua.
Guisantes .
Unas gambas peladas.
Ajo y perejil. Un poco de colorante.
Un puñado de chirlas.
He comenzado por hervir los guisantes congelados. ( a mí los de bote no me gustan ).
Doramos en sartén honda las rodajas de merluza, previamente pasadas por harina. Reservamos, y en ese mismo aceite, doramos la cebolla. Cuando esté pochada, rehogamos una cucharada de harina, y añadimos medio vaso de vino. Dejamos que evapore y añadimos después agua. Echamos ajo y perejil picados en el mortero, una pizca de colorante, y dejamos unos minutos que hierva.
Terminamos la cazuela echando los guisantes, las chirlas y la merluza, y unos langostinos pelados. Dejaremos lo justo hasta que abran las chirlas.

Ha sido la comida de hoy, junto con esta ensalada tan completa...

viernes, 7 de octubre de 2011

BRÓCOLI Y PATATA CON BECHAMEL.

Ví esta receta en el Blog de Pandora. Me dije que, como tenía los ingredientes lo haría , y así pasó.
Recomendable a los amantes del Brócoli, así como de la salsa Bechamel. Ambas cosas me encantan...
No tiene más misterio que cocer al vapor las patatas a rodajas gruesas y a ramilletes , el brócoli.
Mientras, hacemos la Bechamel. Cada uno como quiera; pero os digo que yo tengo una proporción que me va muy bien. Y es : si queremos hacer 400 gr de leche; entonces serían 40 gr de mantequilla y otros 40 de harina. Por tanto , un 10%  para grasa y harina, con respecto a la leche.

Colocamos la verdura. Salseamos con la Bechamel, y el queso que nos guste. A gratinar hasta que dore. No llevará más de 5 minutos.
Estoy en racha con la verdura...

jueves, 6 de octubre de 2011

COCA CON VERDURAS ASADAS

Otra forma de comer verduras. No será tan sana como simplemente hechas al vapor, pero está riquísimo!!.
Cuando tenga una foto mejor la subiré, porque éstas no hacen justicia a la Coca. El resultado es una masa finita, crujiente, y un sabor salado y dulce genial.
La masa se hace también con aceite, pero la manteca le da una textura única. 
INGREDIENTES:
( Es la masa para Coca del libro de THX )
50 gr de aceite.
100 gr de agua.
50 gr de manteca.
300 gr de harina.
15 gr de levadura.
Una cucharadita de sal.
Una pizca de azúcar.
Cebolla caramelizada.
Ponemos los líquidos, con la manteca, un minuto 37 º , velocidad 2.
Añadimos la levadura y : 10 segundos / velocidad 4.
Por último, la harina, la sal, la pizca de azúcar y : 15 segundos / Velocidad 6.
Después la he llevado al frigo, tapada, un par de horas. A la hora de montarla, encendemos el horno, extendemos la masa finita, y extendemos la cebolla caramelizada por toda la superficie. Colocamos encima las verduras. Sal Maldon, pimienta, y un hilillo de aceite. Horneamos con Aire unos 15 minutos.
Las verduras colocadas son : tomate, berenjena, cebolla y pimiento verde. Todo asado en el horno. 
He leído en algún Blog que le va fenomenal a esta Coca unos trocitos de Foie, puestos a media cocción. ¡ No lo dudo!. 

martes, 4 de octubre de 2011

PIMIENTOS VERDES RELLENOS DE TORTILLA DE PATATAS.

Es de esas recetas  " Patrimonio de blogueros ". Se puso de moda , y todos la hicieron. ¿ Quién sería el primero?. Ni idea...Pero acertó!.
INGREDIENTES:
Pimientos verdes de tamaño mediano.
Patatas, cebolla, aceite y sal.
Partimos las patatas y la cebolla como si quisiéramos hacer tortilla de patatas.
Lo freímos y reservamos.
Mientras se hace le vamos quitando la parte del rabito a los pimientos. Los vaciamos.
Echamos los huevos batidos sobre las patatas.
Rellenamos los pimientos con una cucharilla.
En una sartén con aceite, vamos friéndolos poco a poco.
Para presentar, quitamos la primera rodajita.
¡ Muy rico !

lunes, 3 de octubre de 2011

RAMILLETES DE JUDÍAS VERDES CON JAMÓN.

Encarni y Nuria, de Almeriplant, me pasaron la receta que vieron en una revista técnica de agricultura. Ellas conocen el Blog, y pensaron que me gustaría. Pues me ha encantado. Los ingredientes no son nada nuevo, pero la presentación, en ramillete, me parece de lo más original. En principio era con Bacon, pero como no quería salir a comprar y tengo unas lonchas extrafinas de jamón, pensé hacer el cambio. Yo creo que de las dos maneras sale bien.
Las judías verdes me las ha regalado mi vecina Magdalena. Son una variedad que cambia de color cuando cuecen y se hacen enseguida. Las he cocido al vapor, para que estén en su `punto.
A la hora de comer, o un rato antes, se van formando los ramilletes con el jamón. Los llevamos al horno, a gratinar. Al sacarlos, vertemos un hilillo de aceite de oliva y un poco de sal Maldon. Decoramos con unos tomatitos Cherry, que me regaló ayer mi vecina Mª Carmen y...¡ listo!.
¡ Viva la verdura ! Pero es que además está buenísima....

BIZCOCHO CON COBERTURA DE NUECES.

Es de la Revista Thermomix Magacine. Pero lo ví también en " Canecositas ". Así que hice caso a las recomendaciones de Alicia, y el resultado es muy bueno.
Se me ha ocurrido que otra versión podría ser sustituir la cobertura que lleva,  por una capita fina de mermelada de melocotón.
El Plato en el que lo presento me lo regaló mi amiga Paqui. Es de esas personas que transmiten confianza ; con las que te sientes a gusto. Y de una generosidad que abruma...¡ Gracias , Paqui !.
Para el bizcocho necesitamos:
Una manzana hermosa, partida a rajitas.
180 gr de harina.
Un sobre de levadura.
3 Huevos.
150 gr de azúcar.
100 gr de leche semidesnatada.
90 gr de aceite de girasol.
Para la cobertura:
100 gr de azúcar glas.
50 gr de mantequilla.
1 huevo.
60 gr de nueces .

Primero mezclamos la harina con la levadura ( 30 seg / velocidad 3 ). Reservamos.
Glaseamos el azúcar, que utilizaremos después en la cobertura. Reservamos.
Con  la Mariposa montamos los 3 huevos con el azúcar. ( 6 minutos en Velocidad 3 ).
Mientras se hacen vamos encendiendo el horno ( yo Aire ), y partiendo las manzanas.
Quitamos la Mariposa.
Añadimos la leche y el aceite.( 10 segundos en Velocidad 4)
Volcamos la harina que teníamos reservada. ( 3 seg / velocidad 4 )
Todo al molde elegido.
Colocamos por encima los trocitos de manzana. Llevamos al horno 35 minutos.
Mientras se hornea...
Ponemos la Mariposa y mezclamos el azúcar glas, y el huevo ( 1 minuto en Velocidad 3 y medio).
Añadimos la mantequilla blandita y ( 30 seg en velocidad 3 y medio)
Quitamos La Mariposa y mezclamos las nueces picadas con la espátula..
Prácticamente hecho el bizcocho, volcamos este glaseado sobre él y llevamos al horno 10 minutos más. O hasta que veamos doradito.
Me ha gustado mucho. Está casi más bueno al día siguiente. Es un bizcocho suave, con una textura deliciosa.