Es el primer Potaje de la temporada. Lo he comido en mi Pueblo, porque donde vivo habitualmente, no ha dejado de hacer calor desde que empezó la Primavera. Este tipo de platos apetece poco cuando no paras de sudar...
Forma parte de esa gastronomía de " toda la vida". Cuando no había tanta variedad de recetas, y las legumbres eran más que habituales.
Supongo que los habrá de mil formas; pero nosotros el Potaje lo hacemos prácticamente igual, siempre. Eso sí, dos versiones: " todo en crudo ", o, como es el caso de éste que presento aquí, con sofrito.
Os digo como se hace , aunque es más fácil hacerlo que escribirlo.
INGREDIENTES:
400 gr de habichuelas. ( sale para 6 buenos platos).
Una cabeza de ajos, una hoja de laurel.
Un trozo de costilla desalada.
Un diente de ajo.
Un par de pimientos verdes tiernos.
Media cebolla grande.
Un tomate hermoso rojo.
Unas cuantas judías verdes.
3 patatas medianas.
unas rodajitas de chorizo picante.
Aceite, sal, pimienta, perejil, colorante.
Primero ponemos en Olla Programable, ( o Exprés), las habichuelas, previamente remojadas durante 8 horas, junto con la cabeza de ajos y la costilla desalada. Lo de la costilla le da un importante sabor, característico; pero se puede hacer sin ella.
Cocemos hasta que estén tiernas . Yo puse Menú sopa / carne, y dejé que enfriara .
En sartén, doramos en aceite, el ajito, después la cebolla, el pimiento, y por último, el tomate. Cuando esté todo bien pochado, lo pasamos por la batidora.
Abrimos la Olla, y echamos esta crema. Añadimos las patatas a trozos pequeños, las habichuelas verdes, las rodajitas de chorizo, el perejil, y, por último salpimentamos.
Menú arroz ( en mi Olla Érika). Y a dejar que enfríe, que recién apartada no sabe tan bien.