lunes, 23 de mayo de 2011

TARTA DE CANELA.

Otra tentación más...Y muy rica!. En realidad es bastante más ligera que la de mermelada. Bueno...son distintas!.
La clave está en la canela, que le da un sabor peculiar. Os la recomiendo, porque si la hacéis, repetiréis, seguro .Además, podéis ver una presentación preciosa en el Blog  http://lasrecetasdemar-cocina.blogspot.com/2011/05/tarta-de-galletas-con-philadelphia.html. Ahí la ví, y me quedé prendada...
INGREDIENTES:
Dos vasos de leche.
Cuatro cucharadas de azúcar.
Un paquete de Philadelphia.
Un sobre de cuajada Royal.
Galletas de Canela.
Canela para espolvorear.
Primero hacemos la crema. Yo lo he puesto todo junto en Thermomix 10 minutos . Temperatura 100º. Velocidad 3.
Si lo hacéis sin Thermomix, se hace en un cazo, y lo calentamos, mezclándolo todo, hasta que casi rompa a hervir.
Ya sólo queda poner una capa de galletas en el molde elegido / una de crema/ otra de galletas/ crema/ galletas/ y terminamos con crema. Dejamos que enfríe y pasamos después al frigo. Mejor toda la noche, pero pueden ser 3 o 4 horas. Desmoldamos y espolvoreamos bien de canela.

viernes, 20 de mayo de 2011

LASAÑA DE ESPINACAS..

Nunca la había hecho, pero la repetiré, seguro. No es tan " pesada" como la de carne. Si os gustan las espinacas, acertaréis con esta receta.
La vi en un blog : www.gozoaetagacia.blogspot.com
Y lo único que he cambiado ha sido echar a la bechamel, cebolla y salsa de tomate. " Bechamel atomatada"...Creo que le va muy bien. Las fotos no son buenas porque no lograba " desenterrar a las espinacas". Pero creo que, más o menos, lo logré al final. De verdad está riquísima!.
INGREDIENTES:
Una bolsa de espinacas ( para dos personas).
Un ajito a láminas.
Cebolleta hermosa.
 Un puñadito de piñones
Un chorro de nata.
Placas de lasaña.
Para la bechamel: cebolleta, mantequilla, leche, sal, pimienta y nuez moscada.
Queso para gratinar.
Mientras cocemos,( poquito), las espinacas, hacemos en un poquito de aceite la cebolleta.
Cuando la cebolleta esté lista, rehogamos un puñadito de piñones . Volcamos sobre ésto las espinacas y añadimos un chorreoncito de nata. Poquito, sólo para amalgamar.
He puesto desde el principio las placas a remojar en agua caliente. Y a la vez estoy haciendo en Thermomix la bechamel. ¿ Cómo?. Pues calentando unos 40 gr de mantequilla, rehogando la cebolleta, después rehogamos  un par de minutos 40 gr de harina, y por último añadimos 400 gr de leche, sal, pimienta, nuez moscada. Trituramos unos segundos en velocidad 6 y Cocemos durante 15 minutos. Hay quien pone 8 minutos, pero yo había puesto cebolleta. Cuando acabe, añadimos la cucharada de salsa de tomate, y mezclamos bien. Sin tomate, también está rica.
Montamos: placa / espinacas / placa / espinacas / placa / bechamel / queso para gratinar.
Si la queremos finita, sólo montaremos: bechamel / placas / espinacas / un poquito de bechamel / placas/ cubrir con bechamel/ queso y a gratinar..
Al horno hasta que nos guste el aspecto....

jueves, 19 de mayo de 2011

TARTA DE QUESO CON CUAJADA Y MERMELADA


Es suave, cremosa, en su punto de dulce, fresquita, no se hornea....En fin, que me gusta!. Eso sí, la cremosidad debe ser por la nata que lleva. Pero...lo que digo siempre. " una ocasión especial de vez en cuando, bien merece algo tan rico".
La vi en el Blog  http://entrebarrancos.blogspot.com/ Y es la segunda receta que hago de ese Blog con éxito. Me estoy refiriendo al Pastel de Espinacas, que es una delicia de bocado.
Vamos con los INGREDIENTES:
Medio vaso de leche.
Tres tetra brik de nata de 200 ml.
4 cucharadas de azúcar.
Una tarrina de queso Philadelphia.
Un sobre de Cuajada Royal.
Un bote de mermelada de arándanos.
Un paquete de " bizcochitos de lengua de gato"
Lo único que he cambiado ha sido la mermelada de mora, por la de arándanos. Y no dos botes , sino uno.
En Thermomix, rapidísimo!. Pero ella lo tiene también para hacerlo sin Robot.
Ponemos la mermelada extendida en un molde. Lo metemos un buen rato en el congelador. Ponemos todos los ingredientes de la crema en Thermomix, y programamos: 10 minutos, 100º, velocidad 3.
Mientras pasan esos 10 minutos, vamos partiendo cada bizcochito en tres partes.
Sacamos del congelador el molde con la mermelada. Echamos con cuidado la crema nada más terminar de hacerla. Y dejamos caer los trocitos de bizcocho. Los de punta redonda, hacia el borde. Empujaremos con las manos un poquito tratando de enterrarlos en la crema; pero no demasiado...
Esperamos que enfríe, y meteremos al frigorífico unas horas.
Cuando vayamos a consumir, sólo tenemos que darle la vuelta, como si fuera un flan.
Tengo otra tarta muy parecida a ésta. También con Cuajada, sin horno...Lleva quesitos, y leche. No lleva nata. También está muy rica; pero la cremosidad de ésta no tiene comparación.

lunes, 16 de mayo de 2011

SOLOMILLO RELLENO DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA.

Esta receta me la ha dado Encarni. Es la compañera de ATAL.
Ella además tiene otra versión, que al final indicaré.
 Está muy rico. Es fácil y " vistoso", como todos los rellenos...
Necesitamos:
Un solomillo abierto.
Un paquete de espinacas congeladas.
Ajitos.
Queso de cabra, o el de vuestro gusto.
Unas pasas, nueces, y un chorrito de Brandy.
Primero salteamos las espinacas con un chorrito de aceite y ajitos. Apartamos.
Salpimentamos el solomillo y colocamos las espinacas. Encima las rodajas de queso.
Enrollamos, y sujetamos con palillos.
Sellamos el solomillo, ya relleno, con unas gotas de aceite. Pasamos a una fuente de cristal que pueda ir al horno.
Mientras estamos macerando unas pasas con un chorro de Brandy.
Cuando la carne esté " chisporroteando" en el horno; habrán pasado unos 10 minutos, entonces en los jugos de la sartén echamos el brandy, con las pasas, ( piñones si nos gustan ), y, una vez todo mezclado, lo echamos por encima del solomillo. Tapamos con Albal, bajamos a 170º, y dejamos que se haga por dentro unos 20 minutos.
Si tenemos prisa, Encarni sugiere que podemos sellar en la sartén medallones de solomillo. Y llevarlos al horno a gratinar con las espinacas salteadas y el queso por encima. Me parece que también haré esta versión...
Gracias, Encarna, por esta receta tan rica. Espero hacer alguna que otra tuya que tengo en pendientes. Y no se por qué pienso, que estará también buenísima...¡ eres una cocinera estupenda!.

sábado, 14 de mayo de 2011

FILETES DE ROSADA CON PISTO

No tiene más que hacer un pisto con las verduras preferidas y " meter "  el pescado 3 minutos por cada lado , o hasta que veamos que está.
He hecho el Pisto con :
Cebolleta, pimiento verde y rojo, y tomate. Ajitos y un chorro de vino Blanco.
Está también rico al día siguiente.

miércoles, 11 de mayo de 2011

PASTEL DE ESPINACAS.

Lo vi en http://entrebarrancos.blogspot.com/2010/12/pastel-de-espinacas.html
Me gustó porque la foto me hacía intuir que estaría rico, y no me he equivocado. Aunque creo que en un molde más alto, saldrá mejor.
Yo he cambiado la forma de preparar las patatas. A los míos no les gusta el puré.
INGREDIENTES:
Chorizo Ibérico en lonchas muy finas.
Espinacas, congeladas o frescas.
Ajitos.
Patatas, cebolleta, atún y aceitunas negras picaditas.
Queso Habarti o uno que funda bien.
ELABORACIÓN:
Por un lado, salteamos las espinacas con ajitos en una sartén. Por otro cocemos las patatas.
Cuando ya no quemen, le añadimos el atún,  un chorrito de aceite, la cebolleta picadita, y unas cuantas aceitunas partidas a trocitos. Chafamos  con tenedor y mezclamos.
Forramos el molde elegido con las lonchas de chorizo. Echamos dentro las espinacas salteadas y aplastamos con un vasito pequeño. Después volcamos las patatas y también aplastamos, para que quede bien asentado.
Llevamos al Microondas unos tres minutos.
Esperamos y  volcamos sobre la fuente en la que vayamos a servir.
Ya sólo queda cubrir con un par de lonchas de queso y , espolvoreando un poquito de pimentón, llevar al gratinador unos minutos.
Estoy pensando que igual la próxima vez no pongo chorizo en el fondo del molde. El queso hará que tenga el mismo aspecto, y tendrá menos calorías.

TRENZA DE HOJALDRE CON MANZANA Y NUECES.

Tenía esta receta, pero con una fotografía hecha con el móvil, y no me convencía ....He hecho algún cambio, y ahora sí;  presento este dulce, que creo que gusta a todos. Como estamos celebrando la Semana Cultural en mi Colegio, me lo llevo para " endulzar un poquito el café".
INGREDIENTES:
Manzana Golden.
Azúcar y canela.
Hojaldre.
Nueces y pasas ( estas últimas no las he puesto porque no tenía).
ELABORACIÓN:
Primero pelamos y partimos las manzanas en trocitos. Le añadimos un par de cucharadas de azúcar y media de canela. Lo ponemos a cocer 5 minutos en Olla a presión. No hace falta agua.
Mientras sacaremos del frigo el hojaldre. Cuando esté fría la manzana, que hemos puesto a escurrir, para que suelte toda el agua, la colocamos en el centro de la masa. Pero antes, espolvoreamos con un poquito de azúcar y canela, pasando el rodillo sin apretar demasiado. Distribuímos unos trocitos de nueces y pasas encima de la manzana, y vamos formando la trenza.
Sólo nos queda pintar con un poco de azúcar mojada, para que haga un bonito efecto al hornear.

jueves, 5 de mayo de 2011

HABAS CON CEBOLLETA Y JAMÓN.

Oído el mensaje " subliminal" de Carmelina...Ahí va la comida de hoy. La he completado con una loncha de queso de Navarra, y unas tostas finitas de pan. La verdad es que empiezo a notar " las redondeces"; y, claro, no estamos en el siglo XIX...
INGREDIENTES:
Habas. ( yo las tenía congeladas).
Cebolleta.
Una cabeza de ajo tierna.
Unos trocitos de jamón ( con su tocinillo, que le va muy bien).
Yo no he puesto ninguna sal.
Aceite y un chorreón de agua.
ELABORACIÓN:
En un poquito de aceite, rehogamos la cebolleta y la cabeza de ajo partida en dos. Al ratito, añadimos el jamón, y, de momento, las habas, que hemos enjuagado. No hace falta descongelarlas.
Movemos, y al poco, echamos un chorreón de agua, y guisamos hasta que estén tiernas las habitas.
Lo he comido caliente, pero está igual de bueno frío.
Venga!!!, que las verduras son nuestras aliadas, y ademas están riquísimas.

miércoles, 4 de mayo de 2011

LECHE FRITA.

Fácil, muy fácil. Y rico , muy rico. Sí, ya se que también es calórico; pero cuando se presente la ocasión, tenemos un dulce que gusta a todos.
Lo he hecho en Thermomix; pero " a lo tradicional ", también se puede.
INGREDIENTES:
1 litro de leche.
150 gr de azúcar.
150 gr de maicena.
Canela en rama, y cáscara de limón.
Calentamos la leche con la canela y la cáscara de limón. Yo he puesto 10 minutos, Varoma, Velocidad 1. Pero cuando he visto que la leche llegaba a los 100º, la he parado.
Dejamos que enfríe. Colamos y volvemos a poner en el vaso. Echamos la maizena, y el azúcar y mezclamos 14 segundos en Velocidad 5. Después ponemos la Mariposa y marcamos : 10 minutos, Varoma, Velocidad 2 y 1/2. Si la leche no estaba muy fría, seguro que no llegará a los diez minutos. Lo notaremos en el sonido.
Pues volcamos en una fuente y dejamos que enfríe.
Cortamos en porciones y pasamos por harina y huevo. Freímos en aceite de girasol.
Cuando terminemos, rebozamos en azúcar, que habremos mezclado con canela.
Si al día siguiente vemos que ha cambiado su textura, no tenemos más que pasarlo de nuevo con azúcar y canela, y estará igual de rico...

martes, 3 de mayo de 2011

PAN .

750 Gr de harina de fuerza.
400 Gr de agua.
25 Gr de levadura.
Sal.
Calentamos un poquito el agua. Disolvemos en ella la levadura.
Mientras ya hemos puesto la harina en la amasadora. Echamos en medio el agua con la levadura, y amasamos.
Cuando la masa está a nuestro gusto, la dejamos levar hasta que crezca.
Volvemos a amasar. Esta vez sobre la mesa y a mano. Dejamos de nuevo que suba.
Es el momento ahora de dar forma a los panes. Yo los he hecho redondos y en forma de barra .
Encendemos el horno, poniendo desde el principio agua para que cree humedad.
220 º, calor arriba y abajo.
Es una delicia desayunar con este pan. Por supuesto que está más rico; pero no nos engañemos...es costoso en tiempo y no hay receta exacta, porque puede variar según la harina que utilicemos. Pero hacer pan es una experiencia maravillosa. Sorprende siempre...Seguiré probando con otras harinas, y espero progresar con las levaduras. Perdí mucha información cuando se me rompió el ordenador, así que tendré que recuperar algunos Blogs que trabajaban muy bien las masas.

lunes, 2 de mayo de 2011

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES.

Hay que comer a menudo verduras. Son saludables, y bien preparadas, muy ricas.
Ésta  es una receta de lo más simple. Lo único a tener en cuenta es que no podemos pasar la cocción de la verdura.
INGREDIENTES:
Judías verdes troceadas.
Ajitos, guindilla, vinagre balsámico. sal.
Tomatitos.
Cocer las judías al vapor. ¡ Han de quedar " al dente" !.
Las salteamos en una sartén  con ajitos y guindilla, si nos gusta el picante.
Servimos rodeadas de tomatitos. Si tenemos un vinagre de calidad, le irá bien un toquecito.