lunes, 27 de septiembre de 2010

SALSA DE TOMATE.




Se que hay en el mercado salsas de tomate muy buenas; pero ésto es otro mundo....


Merece la pena si , además , tenemos tomates de huerta.


Yo lo hago con Thermomix. Me ahorra estar moviendo y pendiente del guiso. Sale igual de bueno que en sartén.


INGREDIENTES:


2 kilos de tomates maduros pero firmes.


Dos cucharaditas de azúcar.


Dos cucharaditas de sal.


Pimienta.


Aceite 100 gr.


ELABORACIÓN:


Pelamos los tomates y ,con un par de cortes, los escurrimos para que pierdan semillas y parte de su agua.


Los troceamos un minuto, más o menos, al 8 ó 9.


Echamos el resto de ingredientes y 40 minutos ; temperatura Varoma; Velocidad 2.


Ya sabéis...ideal para Pizzas, arroz blanco, huevos....

domingo, 26 de septiembre de 2010

BACALAO CREMOSO CON CEBOLLA Y PATATAS


Es una receta sin duda para repetir. Eso sí, con la mitad de los ingredientes, porque sale como para 10 comensales...
Muy agradable al paladar. Me ha encantado.
Tal como lo he hecho, sacado del libro oficial de Thermomix, éstos son los INGREDIENTES:
Aceite...100gr
Bacalao desalado ( 300Gramos.)
Cebolla partida finita ( 200 gr)
Patatas ( cortadas a rajitas finas) 600Gr.
Agua 100 Gr
Para la Bechamel:
200 ml de nata ( 22% de grasa)
400 de leche.
Una cucharada de aceite.
60 gr de harina.
Nuez moscada, pimienta y sal.
Para gratinar:
Pan rallado y trocitos de mantequilla.
Aceitunas negras.( a mí se me han olvidado).
ELABORACIÓN:
Con la mariposa puesta, echamos el aceite y programamos 4 minutos; temperatura Varoma; Velocidad 1.
Pasado este tiempo, incorporamos la cebolla y...4M.; Varoma; giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Seguiremos con las patatas y el agua. 13 minutos; Varoma; giro a la izquierda; V cuchara.
Después el bacalao( a trocitos y bien desalado). 1 Minuto a la misma temperatura y velocidad..
Lo echamos a un bol y quitamos la mariposa.
Pues ahora la bechamel. Ponemos: la leche, la cucharada de aceite, la harina, y pimienta y nuez moscada. 6 Minutos, 100 º; V 3. Cuando acabe, echamos la nata y 2 minutos más.
Pues envolvemos esta bechamel con el bacalao y las patatas y gratinamos al horno, habiendo espolvoreado con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla. 180º unos 20 Minutos.
No tiene vista la foto, pero os aseguro que está riquísimo.

CARNE MECHADA " NOTECONFUNDAS"


Tania me pasó esta receta. Es la compañera de Refuerzo Educativo. Ella sabe por qué la he titulado así.
La recomiendo a todos. Es fácil , tiene una bonita presentación, y cunde mucho. Ah!, y lo más importante....¡está buenísima!.
Los INGREDIENTES:
Un trozo de lomo en una pieza ( 1kg y medio)
Jamón a taquitos.
Tocineta.
Sal, pimienta, laurel, perejil.
Zanahorias.
Cebolla.
Ajos.
Vino, aceite, y " cubito de caldo de carne".

ELABORACIÓN:
Mechamos la pieza metiéndole los taquitos de jamón y los trocitos de tocino.
Echamos un chorreón de aceite y, cuando esté caliente, doramos la carne por todos lados.
Una vez sellada, ponemos las zanahorias y la cebolla hermosa a trozos.
Se va rehogando.
Un poquito más y añadimos el vino, el caldo, las especias y cerramos la olla.( Lo he hecho en mi Programable Fussioncook)
He puesto Menú Manual 25 minutos.
Una vez terminado el programa, saco la carne y dejo hervir la salsa.
Después la trituro y la mantengo caliente. A la hora de servir, trinchamos a rodajas y regamos con la salsa. ¡ Gracias Tania!

QUESO " CAMEMBERT" EMPANADO



Delicioso aperitivo o entrante.
Y tan fácil como hacer un filete de carne empanado.
Los INGREDIENTES:
Queso Camembert.
Huevo y pan rallado.
Aceite para freir.
Rascamos el queso para quitarle un poco de corteza,( no toda).
Pasamos por huevo, pan rallado y al aceite, que ya estará caliente. Ha de hacerse lo suficiente para que se funda por dentro el queso.
Por fuera queda crujiente y por dentro " fundido".
Se sirve con tostaditas de pan para poder untar el queso.

sábado, 25 de septiembre de 2010

JIBIA EN SALSA ( THERMOMIX)


Muy buena. Es una receta de Manoli, presentadora de Thermomix.

Super fácil y gusta a todo el mundo.

INGREDIENTES:

Jibia.( 1 kilo)

Dos tomates.

Una cebolla grande.

Un pimiento choricero seco.

5 dientes de ajo.

Perejil, laurel y pimienta.

Vino blanco ( 50 gr)

Aceite ( 55 gr)

ELABORACIÓN:

Troceamos la verdura. 10 segundos.V 6.

Echamos el aceite y 12 minutos; Varoma; Velocidad cuchara.

Añadimos el vino y ponemos 10Segundos; Velocidad 10.

La jibia y 30 minutos ( yo 25), Varoma, Velocidad cuchara.

Mientras se está haciendo huele genial; y ya fría, está aún más buena. ¡ Gracias Manoli!.

jueves, 23 de septiembre de 2010

CONCENTRADO DE CARNE Y VERDURAS




Hace ya muchísimo que dejé de utilizar las famosas pastillas de caldo. No me gustaba su olor, ni me fiaba de los conservantes ...
Pero ésto es otra cosa. Nunca pensé que me gustara tanto. Tengo pensado hacer de pescado y sólo de verduras. Añadiré las fotos cuando las haga.
Pues estos son los ingredientes:

300 gramos de carne.( yo puse pechuga, y un trozo de ternera).
300gr. de verduras( Una bandeja de las que venden en Mercadona, que lleva apio, zanahoria,puerro, chiribía, nabo, ajo...)
300gr de sal
50 gr de vino tinto bueno.
Pimienta, un toque de tomillo....a gusto.
Se hace con Thermomix.
Picamos la carne a V 8 unos 10 segundos. Retiramos y añadimos todas las verduras y las picamos a V 6. otros 10 segundos.
Echamos la sal, el vino y las especias y la carne
30minutos 100 º, V 1.
Al terminar unos minutos más a Varoma.
Por último trituramos a V 6 un minuto y otro minuto a V10.
Cuando enfríe, vamos rellenando las cápsulas Nexpreso ( para reciclar), y congelando.
La sal parece mucha, pero es un conservante natural y si ponemos la cantidad necesaria,( el equivalente a una cápsula), no hay problema. Lo tendremos en cuenta a la hora de añadir sal al guiso. Lo mismo ocurre con las típicas de " Avecrem", y no hay comparación.

CREMA DE VERDURAS CON PICATOSTES






Receta sencilla, rica, saludable....Todo son ventajas, eso sí, para quien guste de los alimentos pasados o triturados.
Se puede improvisar según tengamos en el frigo.
Esta cremita la he hecho con estos INGREDIENTES:
Coliflor. ( Media coliflor pequeña)
Puerro. ( Dos grandes)
Cebolla.( Media)
Zanahoria.( Dos grandes).
Patata.( Una mediana )
Pimiento.( Uno italiano).
Ajo ( Un diente).
Ponemos un chorro de aceite a calentar. Cuando humee, echamos toda la verdura y rehogamos un ratito. Mientras, ponemos agua a calentar con una pastilla de caldo. Yo tengo pastillas hechas por mí, con verduras y carne magra....muy recomendables.
Pues vertemos el caldo, no demasiado. y que cueza.
Al terminar, lo trituramos.
Servimos con unos picatostes de pan de pueblo fritos.

¡ Pura fibra !

domingo, 19 de septiembre de 2010

GUISO DE JIBIA Y ALMEJAS.





Como este fin de semana nos hemos ido al pueblo, y allí hace más fresquito, hice este guiso, que calentito, sienta de maravilla....

INGREDIENTES:
Jibia fresca.( Últimamente la compro en Mercadona. Ellos te quitan la tinta y la limpian).
Almejas.
Ajo, perejil, comino molido, y azafrán.
Pimiento verde.

Pimiento verde asado.
Cebolla.
Tomate maduro.
Patatas.

Fideos ( opcional).

ELABORACIÓN:
Empezamos por poner las chirlas con agua para que abran y así tener el caldo de nuestro guiso.
Cuando enfríe, le sacamos la " mollita ", y colamos el caldo.
Hacemos un sofrito.
Empezamos por echar el aceite. Cuando caliente echamos la jibia troceada. La doramos un poquito y apartamos en un recipiente. Después los ajitos a rajitas. Al poco, la cebolla partida. Después el pimiento, y por último el tomate.
Cuando veamos todo hecho, lo trituramos con un poco del caldo de almejas.
Volvemos a poner todo en la cazuela y añadimos la jibia, y el resto del caldo.
Ha de cocer todo un rato. Pero antes de acabar, le echamos las patatas troceadas, y, casi para terminar las tiras de pimiento asado.
Pues cuando veamos que ya está bien de caldo y todo guisado, le picamos en el mortero un ajito, perejil, azafrán y un poquito de comino molido. Lo añadimos al guiso y apagamos enseguida el fuego.
A veces, si lo veo rico, pero muy caldoso, le echo un puñadito de fideos mas bien finos. No hay que pasarse para que no espese demasiado. También está bueno.

Si no queréis pasar la verdura, también vale, pero a mí últimamente, me gusta más así.

jueves, 16 de septiembre de 2010

ROSCOS DE NARANJA




Esta semana me ha dado por los roscos....Ayer hice" las rosquillas de candil", y, como tengo los ingredientes y me interesa " engordar mi Blog", pues ahí van estos roscos.
He de decir que ,para dar con la proporción que a mí me gustaba, me ha costado Dios y ayuda...
Al final creo que dado con la receta 10; es decir, para enmarcar....Lo digo porque los de candil, los hace cualquiera, salen siempre, pero éstos....que si " metidos en harina", que si " sobrados de aceite", que si " pollo por dentro "....Ahora que lo pienso, estoy escribiendo la receta, pero aún espera la masa en el frigo. Fijáos si estoy convencida de que saldrán bien...
Ahora, ya colgadas las fotos, y después de haber probado...ya tengo postre para todo el fin de semana. Por cierto , me voy a mi pueblo......¡bieeeeen!!!

Pues ahí van los ingredientes de los Roscos de naranja. Si sustituyéramos el zumo de naranja por leche, salen igual de buenos; pero yo los prefiero de naranja.

125 gr de zumo de naranja. He volcado en una tacita y ha quedado llena, hasta el borde.
Pues la misma tacita llena de azúcar.
Y la misma tacita de aceite de oliva.
La ralladura de un limón y una naranja.
2 huevos.
Dos sobres de " gaseosa " ( Hacendado ).
500 gr de harina de repostería. ( Marca Eroski)
Pues si lo hacemos de forma tradicional, sería:
Batimos los huevos con el azúcar.
Después vamos añadiendo: el aceite, el zumo, la ralladura, y por último incorporamos la harina, a la que le habremos mezclado las gaseosas.
Ahora a reposar en el frigo un buen rato.
Ya están listos para freir.

Con Thermomix:
mezclamos la harina con las gaseosas. 30 segundos/ V6 Retiramos.
Echamos el azúcar y trituramos. V10 unos segundos.
Añadimos las pieles de limón y naranja y volvemos a la V10 unos segundos.
Sin retirarlo, echamos los huevos, el zumo, el aceite. 20 segundos V 4.
Añadimos la harina. 6 segundos V6.
Por último 2 minutos V espiga.
Al frigo que repose un buen rato.
Con Amasadora:
Hago el doble de ingredientes. 4 huevos, 1 kilo de harina...
En Thermomix mezclo la harina con las gaseosas y medio sobre de levadura. 20 segundos Velocidad 6.
Reservamos.
El azúcar lo glaseamos .
Los huevos a la Amasadora. Hasta que blanqueen . Serán unos 4 minutos. Sin parar la máquina, vamos echando: el aceite, el zumo, las ralladuras, el azúcar.
Cambiamos las varillas por el gancho amasador, y echamos la harina. No hay que pasarse con ella.
Al frigo.

Al pasar una hora más o menos, sacamos la masa y vamos haciendo bolitas . Si encontramos dificultad, nos untamos un poco las manos de aceite. Mientras ya tenemos el aceite calentando.

Pues " bolita con bolita ", metemos el dedo por medio, y al aceite. No deben ser muy grandes, porque crecen, y salen gigantes.

Hay que controlar la temperatura del aceite. Pero eso se sabe cuando veamos la masa. Si se oscurece el rosco enseguida, hay que bajar el fuego.

¡ Hasta la próxima!



miércoles, 15 de septiembre de 2010

ROSQUILLAS CON LECHE, ANÍS, Y RALLADURA DE LIMÓN







Al igual que los buñuelos, estas rosquillas también se hacen con la " buñolera". Si queréis verla tenéis la foto en la receta de "buñuelos de Elisa".










Es por tanto una masa ligera, blandita. No se podría hacer con las manos.

A mí me gustan. Son suaves y deliciosos. La verdad es que se convierten en una tentación saber que los tienes en casa...
Menos mal que yo no tengo ese problema. Mis compañeros son " mis conejillos de indias", y prueban todo lo que hago; así como lo " justo", y hago felices a unos cuantos...

INGREDIENTES:
100 ml de leche.
100 ml de anís seco.
100 ml de aceite de girasol.
200 gr de azúcar.
La ralladura de un limón y peladuras de otro.
Un sobre de levadura.
350 gr de Harina ( yo de fuerza)
4 huevos.
ELABORACIÓN:
Calentamos el aceite con las peladuras de limón. Y dejamos que se enfríe.
Mezclamos la harina con la levadura.
Batimos los huevos, añadimos el resto de ingredientes, terminando con la harina.
Mientras habremos puesto el aceite a calentar con la buñolera dentro.
Pues vamos echando la masa en la buñolera,( poca porque crece ),y a freir...
La elaboración con Thermomix es también muy fácil.
Empezamos mezclando la levadura con la harina 30 segundos en Velocidad 3.
Después se pone el aceite con las pieles del limón ( sin parte blanca). 3 Minutos 100º ; Velocidad 1. Se enfría y seguimos.
Batimos los huevos 20 s en Velocidad 3.
Añadimos el resto de ingredientes, menos la harina y la levadura. Y lo hacemos 1 minuto al 3 y 1/2. Por último la harina y otro minuto a la Velocidad 3 y 1/2.
Son rosquillas suaves y ligeras. La mejor receta para tener el éxito garantizado. Las que se hacen a mano, son más difíciles de conseguir. Si alguien se atreve, que me diga qué tal le ha ido....
Yo me atreví cuando las ví en el Blog de COMOJU. Ella dice que son de Mª Paz....Ahora de Pilar; ¡ que siga la cadena !...






jueves, 9 de septiembre de 2010

BUÑUELOS " DE ELISA ".


















Aunque todavía hace calor, la verdad es que ya todo apunta al otoño. Y nada mejor para animarse un poco que un buen café con un par de buñuelos....


Estos buñuelos los hago desde que mi vecina Elisa me los enseñó. Me costó lo mío, pero al final aprendí, y ya no cambio la receta. Son fáciles de hacer, rápidos y suelen gustar hasta los que están acostumbrados a la masa con levadura prensada,( buñuelos de toda la vida ).


Ah!. Algo importante. Yo , que soy fan incondicional de Thermomix, he adaptado la receta al Robot; pero no tiene más que mezclar el agua templada con sal, con la harina, y echar al final el sobre de " gaseosilla".

Probadlos, y ya me contaréis!!





INGREDIENTES:

450 Gramos de agua.

400 Gramos de harina floja
Un sobre de " gaseosa ",( El tigre, Hacendado..)

8 gramos de sal.
ELABORACIÓN:

Cernemos la harina con el contenido del sobre de gaseosilla y la sal. Reservamos

Echamos el agua y la sal. Programamos 2 ó 3 minutos 37º, V 1. En realidad es lo que tarde en quedarse la luz fija.

Echamos toda la harina y programamos unos cuantos segundos en Velocidad 6. Lo justo para que se mezclen el agua y la harina, y quede sin grumos.

Pues todo a una jarra y dejamos en reposo mientras se calienta el aceite. Si hace calor, mejor llevamos a la nevera. Si está la masa fresquita, cuando entre en el aceite al freir, no se nos romperá, afeando nuestro buñuelo.
Lo de la jarra es que así nos evitamos echar la masa a cucharadas sobre la buñolera. Se mancha menos.


El aceite en una sartén honda con la buñolera dentro que se vaya calentando. No os preocupéis por el aceite, no se mancha y se puede utilizar para freir patatas, o guisar.

Pues una vez humeante, vamos llenando la buñolera y metiendo en el aceite. El buñuelo saltará y flotará en él. Damos la vuelta y freímos por la otra cara.


En fin, que es más complicado explicarlo que hacerlo...







miércoles, 8 de septiembre de 2010

PAELLA DE LOS DOMINGOS


Esta es la paella de los domingos, o de cualquier día que apetezca comer bien...

Hay mil formas de prepararla. Ésto va por modas, y, últimamente, me gusta hacerlas o de carne, o de pescado, sin mezclas.

La que subo ahora es de carne. Sus INGREDIENTES son:
Pollo campero.
Unos trocitos de costilla.
Dos ñoras.
Una cabeza de ajos.
Pimiento verde y rojo.
Champiñones.
Guisantes.
Tomate.

Yo siempre empiezo dorando las ñoras. Las retiro y echo los pimientos a tiras con un poco de sal.
El fuego medio, para que se vayan haciendo.
Retiramos los pimientos, y echamos los champiñones. Sacamos y ponemos la carne. Cuando el pollo es campero, una vez que está dorado, le pongo un chorrito de Coñac.
Pues una vez que está dorado, casi hecho, le pongo el tomate picado. Éste debe ser maduro y gustoso.
Ya casi está.
Cuando el tomate casi ni se ve, añadimos todo lo anterior: pimientos, champis, y los guisantes, que previamente habremos cocido. Envolvemos todo y lo vertemos sobre la paellera. Digo ésto porque yo el sofrito lo hago en Paila o sartén grande.
Rehogamos el arroz y echamos el caldo. Ya tendremos el majado preparado ( las ñoras, ajo y perejil, todo picado en el mortero),y lo echamos junto con el azafrán a la paella.

Importante la proporción de caldo si, como a mí, no nos gusta " gacheado ". Ésto es: una parte de arroz-----dos y medio ( y un poquito más ) de caldo.
Si son 400 gramos de arroz, yo pongo 1 litro de agua, y un chorrito más.

A ver si hago la de pescado y la subo....

ENSALADA CON PARMESANO


Ésta es una de las ensaladas que hago. Ya iré subiendo las demás. Todas ellas muy ricas.Para mí, imprescindibles. Un día puedo comer sin ensalada, al siguiente ya la echo de menos...


INGREDIENTES:


Tomate, lechuga, cebolleta, aguacate, aceitunas verdes, maiz, y lascas de Parmesano.


Pues ponemos todos los ingredientes citados y regamos con un buen aceite y un buen vinagre....¡ Qué rico !

BIZCOCHO DE CHOCOLATE




INGREDIENTES:

1 Yogur de chocolate.
La medida del yogur la utilizamos para el resto de los ingredientes.
Una medida de aceite de girasol.
Dos medidas de azúcar.
Dos medidas de harina.
Una medida de chocolate a la taza ( en polvo ). Mejor el de Valor que va en lata ( puro). Si es otro, quitaremos azúcar.
Un sobre de levadura.
Tres huevos.


Echamos la harina con la levadura  y el chocolate en polvo :30 segundos, V 3. Retiramos. Ponemos la mariposa.
Batimos los huevos con el azúcar 6 minutos;  V 4. Retiramos la mariposa.
Añadimos el eceite y el yogur de chocolate: 10 segundos en Velocidad 4
Y por último echamos la harina con la levadura y el chocolate en polvo. Mezclamos en velocidad 4 unos segundos: 3 ó 4 segundos.
Al molde, que ya está engrasado, y al horno. 40 minutos, calor arriba y abajo, 170 º.


Si aún lo queremos más suave, montamos las claras a punto de nieve y las añadimos suavemente al final.




VERDURAS A LA PLANCHA


Los ingredientes son a elegir, o mas bien a gusto de los comensales.


Yo siempre suelo poner: pimiento ( rojo, verde, amarillo ), rodajas de tomate, setas, rodajas de patata, zanahoria a bastoncitos....




No tiene más misterio que poner una plancha amplia pincelada con aceite. No hace falta esperar a que se caliente. Y, al fuego. Con unas pinzas le damos la vuelta y , si acaso vemos que le hace falta, regamos con un chorrito de aceite.




Una vez que vamos a servir, le ponemos la sal ( Maldon ), y, a quien le guste, pimienta.




Yo sólo le veo un problema a este rico plato. Y es que, si no se hace en una chimenea, te llena la casa de humo. Yo sí la tengo, y pongo en ella " un rosco " de esos que sirven para hacer paellas. Va conectado a una botella pequeña de gas butano ( camping gas ), y ....humo fuera!.




Superado este problema, es un plato saludable y apetecible....sobre todo para los amantes de la verdura!!

martes, 7 de septiembre de 2010

PULPO A LA GALLEGA


INGREDIENTES:




Pulpo.


Aceite de oliva.


Sal Maldon


Pimentón dulce y picante.




La elaboración es bien sencilla. Una vez que hemos cocido el pulpo, lo partimos a rodajas.


Buscamos una fuente en la que se sirva extendido. Lo rociamos con un buen aceite, sal y espolvoreamos con pimentón. ¡ A mí me encanta !